Итоги прошлого туристического года: всего стало больше – и туристов, и объектов, и мероприятий

14.03.2014 - Новости

Автор: Надежда Суслова


Итоги прошлого туристического года: всего стало больше – и туристов, и объектов, и мероприятий

В конференц-зале в «Минск-Арене» состоялось заседание коллегии Министерства спорта и туризма на тему «О развитии туризма в регионах Республики Беларусь по итогам 2013 года и задачах на 2014 год».

В заседании принял участие помощник главы государства по вопросам физкультуры, спорта и туризма Максим Рыженков, а также представители аппарата Совета Министров, сотрудники Минспорта, представители Минкультуры, Минторговли, Минтранса, Минлесхоза, Минстройархитектуры, Минобразования, Минсельхозпрода, Федерации профсоюзов Беларуси, Минприроды, Белстата, Минфина, Минэкономики, Белкоопсоюза, облисполкомов, Мингорисполкома, сотрудники Национального агентства по туризму, Дирекции по проведению Чемпионата мира по хоккею 2014 года, туристических компаний, санаторно-курортных и оздоровительных организаций, общественных объединений, высших учебных заведений, СМИ – в общей сложности более 80 человек.

Открывая мероприятие, министр спорта и туризма Александр Шамко отметил, что нынешний год – особый. Кроме того, что это Год гостеприимства, в нынешнем году проводится ЧМ по хоккею, будут отмечаться такие даты, как 70-летие освобождение Беларуси, 100-летие начала Первой мировой войны. Он подчеркнул, что основная задача коллегии – обсудить имеющиеся в сфере туризма проблемы и недостатки.

С основным докладом выступил директор Департамента по туризму МСиТ Вадим Кармазин, который сообщил, что развитие туристической сферы в стране осуществлялось в рамках Госпрограммы на 2011–2015 годы и шести локальных программ. В частности, из 177 запланированных мероприятий реализовано 62 (35 %). За 2011–2013 годы введено в эксплуатацию 770 объектов туристической индустрии, причем только в прошлом году – 349. Количество гостиниц увеличилось по сравнению с 2012 годом на 9,7 %. Сегодня гостей Беларуси принимают 471 отель различной категории. В стране стало больше хостелов – их насчитывается 14. Реализуется 454 инвестиционных предложения. В прошлом году было введено в строй 35 объектов общепита и 121 – придорожного сервиса, что в три раза больше, чем в 2011 году. Обустроено 53 Дома охотника, 68 зон отдыха, 283 экотропы. Наиболее интересные из них расположены в Вилейском, Копыльском, Молодечненском районах. В прошлом году в 50 магазинах Минска заработала система Tax Free. Активно развивался событийный туризм: в 90 % районов Беларуси проводились локальные праздники и фестивали.

Наиболее интенсивно прирастает в стране агроэкотуризм. По состоянию на 1 января 2014 года в Беларуси насчитывается 1881 агроусадьба. Увеличилось на 22,1 % и количество отдохнувших на усадьбах туристов, их насчитывалось 272 тысячи человек. Доход от оказания услуг в сфере агротуризма вырос на 65 % и составил 73,2 млрд рублей.

Остается насущным вопрос и о подготовке кадров для отрасли. Их готовят в 20 высших и 8 средних учебных учреждениях. В прошлом году было выпущено 1967 специалистов с высшим и 264 со средним образованием. Однако качество образования по-прежнему оставляет желать лучшего: выпускники оторваны от реалий, у них почти нет практических навыков, что вызывает нарекания туристических компаний.

При Департаменте по туризму создан общественно-консультационный совет по развитию туристической и экскурсионной деятельности. Были предприняты определенные усилия по продвижению отечественного турпродукта. В частности, организована работа единого национального стенда на международных туристических выставках в Тель-Авиве, Стамбуле, Берлине, Москве, Париже, Варшаве, Лондоне. Проведено семь презентаций туристического потенциала страны за рубежом. На территории страны действует 55 туристско-информационных центров.

В 2013 году туристическую деятельность осуществляли 1085 субъектов, что на 130 больше, чем в 2012. Выросло до 4 814 227 и количество прибытий в страну (темп роста – 112 %). Незначительно, но на 18 072 человека стало больше и организованных иностранных гостей. Их число достигло 136 821. Вадим Кармазин отметил вклад в развитие въездного туризма таких компаний, как «Виаполь», «ЦентрКурорт», Дортур».

Были названы также цифры, характеризующие материальную сторону развития отрасли. Так, темп роста экспорта туруслуг в 2013 году составил 114,6 %, или 235,3 млн долларов, что на 29,5 млн больше, чем в 2012 году. Несмотря на эту значительную сумму, запланированного объема в 250 млн долларов все-таки достичь не удалось. Не достигли прогнозных показателей по темпу роста экспорта туруслуг организации столицы, Гомельской и Могилевской областей. Выручка от оказания туруслуг субъектами туристической деятельности в 2013 году выросла на 1 000,4 млрд рублей, составив 2 806,2 млрд рублей, а выручка средств размещения составила 1 252,4 млрд рублей.

Что касается планов на будущее, то они достаточно обширные. В частности, предполагается внедрение проекта «Генеральная схема размещения зон и объектов оздоровления, отдыха и туризма Республики Беларусь до 2030 года», унификация законодательства в рамках единого пространства России, Беларуси и Казахстана, реализация более 50 мероприятий в рамках Года гостеприимства, повышение качества обслуживания, создание санаторно-курортных комплексов в Браславском регионе, реализация схемы развития туристической инфраструктуры по периметру границ Нацпарка  «Беловежская пуща», внедрение семи стандартов в процесс образования, приведение статотчетности в соответствие с требованиями ВТО и многое другое.

После основного доклада начались прения и обсуждения. Александр Шамко в своем выступлении предложил промониторить, сколько туристической отрасли нужно специалистов, а также высказал мнение, что в вузах должно быть больше практики: «Студенты должны все пройти ножками, попробовать быть и руководителями тургрупп, и гидами, и менеджерами». Кроме того, следует учить студентов этикету, потому что именно это важно в Год гостеприимства: «Мне приходится часто бывать в поездках, и у меня на рубашке не написано, что я министр, поэтому иногда общение в объектах придорожного сервиса оставляет желать много лучшего. Есть объекты, куда совершенно не хочется возвращаться. ЧМ по хоккею нужно провести так, чтобы нашим гостям хотелось вернуться в Беларусь. Мы считаем нашим брендом чистоту и порядок, а нужно, чтобы и приветливость тоже стала брендом страны». Кроме того, по мнению министра, нужно все время находиться в творческом поиске, потому что в каждом районе страны есть удивительные и интересные вещи, которые могут привлечь туристов. Есть и увлеченные люди. Александр Шамко призвал отходить от стереотипов, искать и пополнять перечень услуг: «В прошлом году подняли вопрос о развитии кемпингов, потому что эта ниша у нас пока не заполнена».

Максим Рыженков задал вопрос об эффективности работы межведомственного координационного совета по туризму при Совмине. Оказалось, что этот орган в прошлом году не собирался ни разу. По его мнению, необходим реально действующий орган, который должен выделять целевые аудитории, исследовать их и расширять то или иное направление. Он привел несколько конкретных примеров, касающихся различных направлений развития туризма: «Активный туризм. Существует запрет на сплавы во время нереста рыбы. Эта проблема была и остается. Никто ею не занимается. Охота. В связи с угрозой АЧС решено уничтожить всех диких кабанов, которые привлекали охотников, а это значит – меньше туристов, меньше прибылей. Спортивный туризм. В стране огромная спортивная инфраструктура. Завтра встанет вопрос – как ее загружать? Необходима комплексная программа развития спортивного туризма, потому что мы сегодня о нем как о явлении не говорим». Максим Рыженков призвал начинать готовить Госпрограмму с 2015 года, а также предложил провести  конференцию по туризму, куда пригласить «людей от земли», то есть представителей турбизнеса, и усилить взаимодействие со СМИ, в частности с пятым спортивным каналом.  

О развитии туризма в административных районах страны на примере Глубокского района Витебской области рассказала Галина Унукович – заместитель председателя Глубокского райисполкома. По ее словам, Глубоччина всерьез определила для себя туризм в качестве приоритетного направления. Результаты можно оценить уже сегодня: в районе 42 субъекта хозяйствования занимаются туризмом, открыто 35 агроусадеб, в 2,4 раза увеличилась доля людей, занятых в туристической отрасли. В 2013 году в район приехало 1900 иностранных гостей, хотя в предыдущие годы их было не более 100. Туризм оказывает положительное влияние на все сферы деятельности. К примеру, в 2006 году на Глубоччине насчитывалось только 2 гостиницы. Теперь их шесть. Продолжается строительство оздоровительного комплекса «Плисса». Большой резонанс имел замечательный «Вишневый фестиваль», на который собралось более 10 тысяч гостей. В заключение Галина Унукович пригласила присутствующих 3–5 июля на празднование 600-летия города Глубокое и в сентябре – на 500-летие деревни Мосар.

Большой интерес вызвало выступление «О проблемах развития въездного туризма» директора туристической компании «Вокруг Света» Марины Кондрашовой. Она начала с такого утверждения: «Проблем у въездного туризма нет, потому что и въездного туризма у нас нет». С этим не поспоришь, учитывая  количество организованных туристов, прибывающих в Беларусь. По мнению руководителя компании, перед тем как принимать туристов, нужно ответить на вопрос: «С какой целью они к нам едут?» Пока чаще всего иностранцы прибывают в Беларусь в рамках европейских туров и рассматривают нашу страну как часть этих туров. Поэтому «Вокруг Света» делает упор на развитие транзитного туризма, чтобы увеличить количество дней пребывания туристов в Беларуси и чтобы показать гостям страну с самого выгодного ракурса. «Существует мнение, – сказала она, – что визы являются сдерживающим фактором для развития туризма. Но, с другой стороны, они являются таким фактором для негативных явлений, таких как терроризм и пр. Мы работаем в условиях визового режима и благодарны сотрудникам консульских учреждений за рубежом, которые работают профессионально и нас не подводят. Конечно, хотелось бы, чтобы нам оказывали визовую поддержку и в выходные дни. Посольства распространяют рекламные материалы, помогают с презентациями. Поэтому для наших туристов проблема – это не сама виза, а ее стоимость и сроки изготовления». Когда туристы прибывают в Беларусь, то, по словам Марины Кондрашовой, начинаются сложности: «Чаще всего гости жалуются на неулыбчивость пограничников и незнание иностранных языков работниками границы и таможни. Бывают комичные ситуации, когда таможенники просят помочь перевести что-то водителей, приехавших за туристами!» К проблемам относится наличие туалетов и их состояние, сложности во взаимодействии с отелями: «К ЧМ по хоккею построено много гостиниц, и наши клиенты ждут информации о них, но мы не можем получить эту информацию, чтобы включить новые гостиницы в каталоги».

Начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталья Минченко рассказала  о развитии туризма в Год зеленого туризма на примере Государственной программы развития системы особо охраняемых природных территорий на 2008–2014 годы. Ответить на вопрос: «Чем привлекать туристов в Беларусь?», по мнению специалиста, очень просто: разумеется, нашей замечательной природой, неслучайно у нас много охраняемых территорий, экосистем, самых красивых болот и пр. На развитие зеленого туризма в прошлом году было потрачено более 9 млрд рублей. В числе мероприятий – открытие визит-центра в заказнике «Ельня», обучающие семинары, пресс-туры для журналистов, организация фестиваля «Журавы и журавіны Міёрскага края», организация чемпионата по ручному сенокошению в заказнике «Споровский» и пр. В нынешнем году запланировано 20 мероприятий, направленных на развитие экологического туризма. Наталья Минченко предложила организовать благотворительную акцию в защиту символа ЧМ по хоккею – зубра.

Опытом общественного объединения «Республиканский туристско-спортивный союз» в области привлечения инвестиций для развития приграничного туризма»  поделился Сергей Коледа, заместитель председателя ОО «Республиканский туристско-спортивный союз» (Гродно). Он отметил, что развивать туристическую инфраструктуру белорусско-польского приграничья помогает проект «Неизвестная Европа», учитывая, что при реконструкции Августовского канала туристическая составляющая была вообще не предусмотрена. Сейчас удалось отмаркировать 11 маршрутов, создать обучающий центр «Немново», сайт www. tourgrodno.by, в прошлом году организовать рекламный тур для представителей райисполкомов на байдарках. Был открыт туристско-информационный центр. Правда, по словам Сергея Коледы, после того как соединились отделы образования  и спорта и туризма, стоимость аренды офиса, где расположен ТИЦ, выросла в три раза. Нужен придорожный указатель, чтобы туристы могли найти ТИЦ, но Минтранс такими указателями не располагает. Сейчас одновременно осуществляется четыре трансграничных проекта на сумму один млн евро.  Но есть и проблемы. На протяжении 10 лет из-за отсутствия соглашения между Беларусью и Польшей не решается вопрос об организации пешеходного перехода Рудавка–Лесная. Заказов на организацию водных путешествий становится больше, поэтому проблему нужно решать. «Мы бьемся за погранпереход Липщаны–Сифиево. Дорога там есть, а перехода как такового нет», – сказал Сергей Коледа.

Рубрики: В Беларуси

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах