Из Черного моря в Балтийское через Беларусь будут ходить круизные лайнеры

06.08.2015 - Новости

Из Черного моря в Балтийское через Беларусь будут ходить круизные лайнеры

31 июля после реконструкции открылся гидроузел «Залузье» в Жабинковском районе. Для водного транспорта Беларуси это исторический момент. После завершения масштабных ремонтных работ, длившихся два года, западный склон Днепровско-Бугского канала, а значит, и водного пути «из варяг в греки», отвечает самым высоким мировым стандартам. Он готов к приему не только грузовых, но и пассажирских судов.

Андрей Чернобылец, начальник управления морского и речного транспорта Министерства транспорта и коммуникаций, отметил в момент прохождения первого судна через обновленный шлюз:

 Это уже не только часть Днепровско-Бугского канала, но и часть международного водного пути, который сегодня в процессе. Уже есть мировое признание, что он нужен. Идет работа над восстановлением цельного водного пути не только Днепровско-Бугского канала, а Черного моря с Балтийским.

«В перспективе по Днепровско-Бугскому каналу из Черного в Балтийское море будут ходить круизные лайнеры и грузовые суда,  убежден ведущий инженер-энергетик РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь» Иван Линко.  Днепровско-Бугский водный путь на 1100 километров короче Дунайского».

Реконструкция гидроузла «Залузье» шла в соответствии с Государственной программой развития водного и морского транспорта на 20112015 годы. Она потребовала 55 млрд рублей из республиканского бюджета и инвестиционного фонда Министерства транспорта и коммуникаций. На эти средства вместо старого деревянного шлюза построен современный бетонный, появилась автоматизированная система управления. Сейчас многотонные ворота шлюзовой камеры открываются нажатием одной кнопки.

Все более отчетливые очертания приобретают проекты по развитию национального водного туризма. На Пинском судостроительном заводе уже готовят к спуску на воду первый белорусский круизный теплоход. Остается дождаться, когда по обновленному водному пути на теплоходе отправятся первые туристы. По оптимистическим прогнозам, это событие должно состояться уже в следующем году.

В Брестской области Днепровско-Бугский канал имеет девять шлюзов. Реконструкция его гидросооружений ведется с 1998 года. В 2003 г. модернизирован судоходный шлюз «Новосады», в 2006 г.  «Дубой», в 2009 г.  «Кобрин» и в 2011 г.  «Тришин». В конце текущего года планируется приступить к ремонтным работам на гидроузле в Ивановском районе.

Рубрики: Направление

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

06.08.2015 15:43
Сифон
ответить

круизный лайнер это плот от рифтура?

Аватар

06.08.2015 17:08
Павел Третьяков
ответить

Восторженная белиберда! Какие круизные суда пойдут через зараженные радиацией земли, да еще "из варяг в греки"?! Днепровско-Бугский канал - это наглядная демонстрация на пленэре известной картины Василия Максимова "Все в прошлом" (1899).

Аватар

06.08.2015 20:18
Доджи.
ответить

Ответ к комментарию #2

Вот как раз и пойдут, представьте себе! Как в той сказке: "Накорми меня, повесели меня, а теперь напугай меня!"

Аватар

06.08.2015 20:48
Павел Третьяков
ответить

Ответ к комментарию #3

После "напугай" съеденное пойдет наружу, а веселое - внутрь... И глаза округляццо...

Аватар

07.08.2015 00:40
777
ответить

Корабли какого водоизмещения они понимают под словами "Круизный ЛАЙНЕР"?

Аватар

07.08.2015 00:43
777
ответить

И второй вопрос: "Аэробусы А 380 нет планов сажать на Боровой?"

Аватар

07.08.2015 08:42
666
ответить

Ответ к комментарию #6

На Боровой - это шик! Сажать их надо на М1 в районе Ивацевичей - там поскупились на разделяющий газон (если завтра война...).

Аватар

13.08.2015 11:58
Абориген
ответить

Радужные идеи, не подтвержденные финансовыеми возможностями и вряд ли окупаемые. Громкие слова, за которыми нет ничего кроме розовой мечты.

У нас даже теплоходного сообщения нет в стране - молчу про "Ракету" Гомель-Киев времен СССР, исчез даже побный маршрут Мозырь - Пинск - оказался дико нерентабельным. Остлась "гордость" белрусского речного пассажирского флота - прогулочные трамвайчики в 5 областных центрах. Ах да - есть еще посудина на Августовском канале с маршрутом "от калитки до забора" :(((

Я специально хотел любимой найти на день нашей встречи устроить сюрприз = купить билеты нам на хотя бы однодневный "круиз" по Припяти или Днепру - ага. размечтался - нету уже давно ничего в помине и не предвидиться!

 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах