Из-за плохих дорог гостей обряда «Женитьба Терешки» доставляли на хутор в кузове трактора

09.01.2014 - Новости

Автор: Надежда Суслова


Из-за плохих дорог гостей обряда «Женитьба Терешки» доставляли на хутор в кузове трактора

В нынешнем году популярный обряд «Женитьба Терешки» прошел 4 января в деревне Люкжино Лепельского района на хуторе «Кавярня на прыпечку».

Как рассказала специалист Национального агентства по туризму Ирина Олюнина, в нынешнем году популярный обряд «Женитьба Терешки» прошел 4 января в деревне Люкжино Лепельского района на хуторе «Кавярня на прыпечку».

Обычно в первых числах января устанавливается отличная зимняя погода, и проблем с приездом гостей (а их собралось в нынешнем году около 50 человек) ни разу не возникало. Но 2014 «порадовал» явными отклонениями от правил, поэтому микроавтобус, предоставленный туристической компанией «Колесо путешествий» безнадежно застрял в жидкой грязи.

Пришлось остаток пути совершить экстремальным образом – на тракторе. Мы попросили прокомментировать это происшествие Ольгу Маханенко, менеджера проекта ЕС «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте: развитие устойчивого сельского туризма в России и Беларуси», хозяйку усадьбы «Приозерная» и главного инициатора проведения обряда «Женитьба Терешки».

– Да, мы знаем, что в распутицу полтора километра дороги становятся совершенно непроезжими. Если старинный обряд «Женитьба Терешки» будет внесен в Список нематериальных ценностей ЮНЕСКО, то интерес туристов к этому уникальному наследию многократно вырастет. Однако  принять туристов мы сможем только при условии, что погода будет хорошей. Обращались в Лепельский райисполком, и нам пообещали, что этот участок дороги будет приведен в порядок. И действительно, привезли песок, разровняли грейдером. Но оказалось, что этого недостаточно. Мы надеемся, что райисполком свое обещание выполнит. Хорошо еще, что мы провели обряд 4-го, а не 7-го, как планировали, так как в этот день лил проливной дождь, и вряд гости к нам вообще добрались бы…

Хочется добавить, что случившееся – не единственный пример, когда хорошее начинание вполне могут испортить недостатки инфраструктуры. В данном случае – плохая дорога.

Напомним, что  Терешке, символу мужского достоинства и силы, поклонялись молодые супружеские пары еще во времена Полоцкого княжества. В долгие рождественские вечера молодежь собиралась на посиделки – «вячорки», которые заменяли тогда нынешние дискотеки. Сейчас на Лепельщине «Женитьба Терешки» – один из наиболее популярных туристических брендов.

Рубрики: Анимация

Страны: Беларусь


Комментарии

09.01.2014 11:25
Ирина
ответить

Очень хотелось бы, чтобы местные власти все-таки активнее сотрудничали с людьми, активно продвигающими свой регион на внутреннем и внешнем рынках туриндустрии. Ну а хозяевам - искренняя благодарность за радушие и теплым прием) Тем более, что традиции все теснее переплетаются с современностью: в этом году один из участников обряда прямо в процессе сделал совсем не "шуточное" предложение своей возлюбленной! 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах