Из-за санкций, наложенных на российские банки, белорусские туроператоры не могут перевести платежи за путевки?

31.07.2014 - Новости

Автор: Лилия КОБЗИК


Из-за санкций, наложенных на российские банки, белорусские туроператоры не могут перевести платежи за путевки?

Как нам сообщают белорусские туроператоры, у отечественных туристических компаний возникли сложности с переводом денег партнерам за рубеж через банки с российским капиталом, представленные в Беларуси.

Так, на целую неделю задержан долларовый платеж через «Белвнешэкономбанк» у одного из крупных белорусских туроператоров.  Речь идет о нескольких платежах через американский корсчет в размере десятков тысяч долларов. Деньги «подвисли», на просьбу разъяснить ситуацию сотрудники банка в неофициальном разговоре ответили туроператору, что это произошло «в свете последних событий» (речь идет о санкциях, которые наложили Евросоюз и США на ряд российских структур).

По словам туроператора, банк обещает разобраться с проблемой, хотя и намекает, что деньги-то «БелВЭБ», как и положено, перечислил американскому банку, следовательно, свою часть операции выполнил, а пока предлагает вторично (!) перевести деньги за рубеж через другие корреспондентские счета.  Ситуация усугубляется тем обстоятельством, что в настоящий момент в разгаре активный туристический сезон и ждать долго, пока банк найдет способ вернуть «замороженный» платеж, фирма не может – зарубежные партнеры могут отказаться размещать туристов, за туры которых не поступили деньги.  Следовательно, что остается – платить во второй раз? Естественно, туроператор в панике!

В то же время, по официальной информации, которую в телефонном разговоре нам озвучил заместитель председателя  правления «БелВЭБ» Андрей Романенко, задержка никак не может быть связана с санкциями. На это есть ряд обстоятельств. Во-первых, санкции никоим образом не касаются такого вопроса, как платежи, они связаны только с запретом на предоставление зарубежных ресурсов и кредитов соответствующим банкам. Во-вторых, белорусские банки с российским капиталом таких кредитов никогда не брали, следовательно, вообще отсутствует какая-либо возможность связать действия американского банка с санкционными проблемами. По словам Андрея Романенко, задержки платежей через американские корсчета не редкость, поскольку банки США достаточно часто практикуют проверки фирм, осуществляющих платежи. Правда, речь, как правило, идет только о задержках на 1-2 дня, в данном же случае несколько платежей «заморожены» уже неделю.

«Такого никогда не было, – говорит представитель турфирмы, – в будущем будем выбирать для работы банки без российских активов!»

Напомним, что, кроме «Белвнешэкономбанка»,  в Беларуси работают еще два российских банка, на которые наложены санкции, – «Газпромбанк» и «ВТБ».

Так что же произошло на самом деле с деньгами турфирмы, которая попыталась перевести их за рубеж с помощью российского и корреспондентского американского банков и может ли это в действительности быть связано с пресловутыми санкциями?

«Белорусские компании вполне могут стать жертвами косвенных последствий санкций, – считает председатель минского союза предпринимателей и нанимателей  Владимир Карягин. – Как показывает опыт, сферы применения любых санкций  могут быть очень субъективны. Например, недавно мы были на одном европейском форуме, и финские, шведские бизнесмены рассказали нам о запрете вести бизнес  с любыми российскими компаниями, как-то связанными с нефтегазовым комплексом. Хотя в санкциях такого и не прописано. Таким образом, мы видим, как на наших глазах простой, честный бизнес становится заложником политиков, которые не могут договориться. Конечно, мы выступаем против такого положения вещей!»

Что ж, вполне возможно, что белорусский турбизнес стал именно заложником косвенных, нигде не прописанных, но реально существующих последствий санкций.  В данном случае служащий американского банка, увидев название российского банка, внесенного в черный список, мог заморозить платежи, отправить на длительную перепроверку и так далее, руководствуясь именно этими самыми косвенными обстоятельствами.

Любопытно в этой ситуации то, что санкции, не раз накладываемые Евросоюзом и США непосредственно на белорусские предприятия, никогда напрямую не касались нашего малого и среднего бизнеса. Первый же удар по российской банковской системе -- и вот уже паникуют белорусские туроператоры. Это говорит о том, насколько сильно на самом деле привязана экономика Беларуси к российским реалиям и российской политике.  Очевидно, что остаться в стороне от того, что происходит у наших восточных соседей, Беларуси не удастся.

Рубрики: В Фокусе Проблема

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

01.08.2014 17:57
Анатолий
ответить

Судя по тому, какая жуткая мертвая финансовая петля затягивается на шее российской экономики (и теперь уже всех ее институтов и институций: от конкретных персон, приближенных к августейшему телу,  до целых секторов финансовой и экономической деятельности),  - судя по всему этому, "лето 14-го" будет не менее жарким, чем и 100 лет тому назад! Нас ждут умопомрачительные банкротства, гибель авторитетов - настоящих и дутых, падения на смерть вместо планировавшихся взлетов, сжатие рынка до жалких ошметков шагреневой кожи...

Бальзак, где ты, чтобы живописать эту монументальную фреску "Вдребезги!" на оштукатуренных стенах Кремля и нашего "Цал Дир Бие"?..

Аватар

05.08.2014 14:15
Natallia
ответить

Ответ к комментарию #1

Свежо предание, да верится с трудом....

Аватар

05.08.2014 17:40
Анатолий
ответить

Ответ к комментарию #2

Какое, простите, предание, когда речь идет о задании?! О школьном задании - подсчитать первые убытки. С появления моего поста прошло всего-навсего 4 дня, а рухнуло уже несколько китов турбизнеса России, которые возили туристов в заморские страны. А вы о "предании"...

Вот тут некоторые в свое самоутешение распространяются в том смысле, что наше дело сторона, мы с этими китами не контачили, ими не привлекались, судимы не были. На смех курам эти разговоры. Мы настолько туго завязаны с Россией, что наполнение наших кошельков (если только о них речь, а через кошельки -  и о турпоездках) находится в прямой зависимости от экономического положения соседа, а оно - хуже некуда! Можно, конечно, продать тур еще одному-двум-трем туристам, а дальше-то что? В лесной российской просеке, по которой плетется страна Беларусь, прося кредитов как подаяние, какой вы видите просвет впереди и вдобавок к нему несвежее, пардон, предание?..  Крымих еще как станет Крымнашим. 

Аватар

07.08.2014 19:03
Natallia
ответить

Ответ к комментарию #3

Вы путаете кислое с красным. Этими операторами сейчас занимается прокуратура из за явно мошенических схем работы. И их банкроство никак не связано с санкциями.

 

Аватар

08.08.2014 09:12
Анатолий
ответить

Ответ к комментарию #4

Это не я путаю! Это вы доверчиво/доверительно, как Киселев простому российскому народу, пытаетесь втюхать (могуч и велик, как Аллах Акбар, русский язык!), что кислое - это красное. Тотальный обвал туристского рынка  России - всего лишь "мошеннические схемы", за которые резко взялся СК РФ?! Неужели?! Ха-ха-ха...

Вот мы и вернулись к вашему "несвежему преданию". Мой вам  совет, хоть он и не мой: почаще отключайте российские каналы, вообще не смотрите их - под страхом заболеть, - особенно когда там идет бенефис Киселев & Co.

Аватар

08.08.2014 14:28
Natallia
ответить

Ответ к комментарию #5

Ваша безаппеляционность говорит лишь о том, что вы очень далеки от турбизнеса и не понимаете, что обвалом турбизнеса даже не пахнет. Вы подводите факты под свою нестройную теорию. Количество пострадавших от этой финансовой пирамиды не составляет даже одного процента от россиян, которые в этом году отдохнули или еще отдохнут. И это "серьезный" обвал тур.рынка России?)

Аватар

08.08.2014 18:58
Анатолий
ответить

Ответ к комментарию #6

А ваша заносчивость просто смешна! Какого "одного процента", откуда вы это взяли? Из "соцопросов", из зомбоящика? По отношению к каким и по какой цене проданным турам это подсчитано? А то, что падение продаж туров в Европу достигло трети (30%) от прежних показателей, это тоже в ваш "один процент" вмещается?

Если вы так "профессионально" чувствуете себя в туризме, обратитесь к г-же Тюриной и не только к ней одной из числа тех, кто комментировал и комментирует эту ситуацию в России. Тем более что эта ситуация со всей ее серьезностью далеко не полно отражена на страницах здешних СМИ, одни всплески-сплохи пожара с крыши соседнего горящего дома... И понятно, почему все это не полно: ах, как бы не спугнуть местного туриста! Но уж если всей этой проблемой (в разгар сезона!) в срочном порядке занялся СК РФ по распоряжению главы правительства, то, очевидно, исключительно потому, что они, конечно же, не проконсультировались вовремя с таким "знатоком", как некая Natallia, высчитавшая на этом сайте обвал с точностью "до одного процента от россиян". Пишите еще - вы забавны!  

Аватар

02.08.2014 18:31
Dr. Haus
ответить

У каких фирм подвисли платежи?

Аватар

04.08.2014 09:35
liliya
ответить

"Санни Трэвел". Но, по словам Александра Степановича, платежи уже начали проходить.

Аватар

10.08.2014 19:47
Анатолий
ответить

В целях самообразования великого профессионала от туризма, некто "Natallia", рекомендую последней почитать заявление Ростуризма, а также свежую аналитику "КП", "Эха Москвы" и пр. Не повредит для  достижения тех же целей взять калькулятор и просчитать, сколько будет всех отдохнувших россиян, если 65 тыс. потерявших отдых и деньги - это "менее 1%". И в следующий раз, прежде чем поучать кого-то, следует учиться и учиться самой. Долго и скрупулезно! Понимаю, что вы торгуете "горящими турами", но это не оправдание для вашего "несвежего предания"...

Начните, Natallia, с этого, самого простого: только на сегодншний день (к моменту банкротства уже 7 крупных российских фирм, но это не конец и не предел), по заявлению Ростуризма, "пострадали около 65 тыс. человек".

http://www.gazeta.ru/business/news/2014/08/09/n_6381913.shtml

Аватар

13.08.2014 12:31
Natallia
ответить

Ответ к комментарию #10

Я рада, что вы наконец-то начали оперировать цифрами. Прогресс налицо. Теперь немного статистики (взятой с сайта ростуризма), за 1 квартал 2013 года выехало 3 315 348 туристов, за аналогичный период 2014 года - 3 181 916 туристов, что на 4% меньше. Лично я это связываю с тем, что работникам силовых ведомств в РФ запретили отдыхать за границей и тем, что часть туристов переориентировалась на Крым. За весь 2013 год выехало 18 291 737 туристов. За 2014 год цифра будет чуть меньше, для корректировки можете взять 4% падение в 1 квартале 2014 года по сравнению за аналогичный период 2013 года. Надеюсь вы сможете посчитать сколько процентов составляет 65 тысяч от 17 млн.
Теперь смотрим реестр туроператоров на том же сайте ростуризма. 22 туроператора имеют финансовое обеспечение свыше 100 млн рос. рублей - это наиболее крупные игроки, из этих 22 только 2 прекратили свою деятельность, "Нева" и "Лабиринт".
Читать аналитику от "Эхо Москвы" это конечно хорошо, но нужно иногда и свою голову включать.

Аватар

13.08.2014 23:00
Анатолий
ответить

Ответ к комментарию #11

Будет неплохо, если свою голову будете включать хотя бы изредка и вы. Куда "выехало" эти 18 (или "чуть меньше") млн из 143 млн. всех живущих в рашке, начиная с младенцев и кончая скрюченными старухами в Урюпинске? Куда? Из Урюпинска по незолотому/золотому кольцу? Вот возьмите калькулятор и просчитайте, сколько это будет процентов от всего населения рашки. А потом будете по-пионерски задорно рапортовать, как благополучно все обстоит в путинской России, а будет еще и "сафсем лутша" с нашкрымом, который и подавно накрылся, отчего там завтра, в четверг, устраивает патриотический субботник главный закоперщик всей этой авантюры. Будут аплодисменты и слезы - это надо видеть! Будут даже обмороки любви на пустых пляжах...

Ни в коем случае не слушайте "Эхо Москвы" - для патриотов клюквы, которую вы тут развесили, это вредно. Медицинский факт, как говаривал Остап Ибрагимович. Лучше конспектируте  потного Киселева - у него все самое-самое верное...

А вообще-то речь тут с самого начала шла о выездном зарубежном (не по постсоветским просторам, а по совсем другим местам) отдыхе и о его очевидной деградации. Об этом сейчас говорят на всех новостных сайтах России, не контролируемых властями. Так что вам не о чем особо петушиться. Ваши предположительные 4% потерь (вместо закларированного вами же "менее 1% от россиян", см. самое себя выше) - это как подсчеты советских экономистов об окончательной победе развитого социализма в отдельно взятых курятниках, где еще пока не родились куры, долженствующие произвести цыплят по осени. Вместе весело шагать по просторам с калькуляторами рос- и белстата.

Аватар

14.08.2014 19:00
Natallia
ответить

Ответ к комментарию #12

Читая ваши комментарии, вспомнился анекдот:
"Чукча приходит в издательство и представляет свою книгу. Редактор смотрит и видит вместо букв - неведомые закорючки. Он спрашивает: 
— Чукча, ты читать вообще умеешь? 
— Чукча, однако, не читатель. Чукча — писатель."
Представьте себе, 13% россиян в прошлом году отдохнули за границей. Вот так вот загибается "рашка". А в целом, я не вижу смысла продолжать с вами беседу, поскольку вы не читаете то, что я пишу, ну или не можете этого осмыслить(см. анекдот). И перешли на оскорбления в беседе с девушкой, что явно не красит вас, как мужчину.
Хотела пожелать вам удачи в самообразовании и изучении таких сложных наук, как арифметика, но боюсь, что если в 44 года это не освоили, то и сейчас не сможете.
Прощайте.

Аватар

14.08.2014 20:04
Анатолий
ответить

Ответ к комментарию #13

Прощайте и вы, убогая описательница великих успехов туриндустрии рашки. Сегодня, за неполных два месяца, сгорел восьмой по счету туроператор "великой россии", которая с 13 процентами всего своего населения благополучно путешествует по миру согласно вашим выкладкам. Странно, однако, отчего это сегодня пресса России с прискорбием известила мир, что турпоток из-за рубежа в рашку сократился на 50 процентов (кровавая страна-агрессор не может быть привлекательна), а число выезжающих за границу из рашки упало на 30 процентов и некоторых уехавших все еще никак не могут вернуть назад, в страну обетованного "русского мира" воров и коррупционеров. Ну а вы дуйте в свою дудку: "Все хорошо, прекрасная маркиза!"

Дом догорает, пока вы на пепелище собираете по сусекам свои филькины грамоты грандиозных успехов. Что поделать - такова работа рашских троллей! Зрелище сегодняшнего цирка - "путинского субботника" в опустевшем Намкрыше - лучшее доказательство процветания рашского туризма...  Вот и встает вопрос: так кто же тут косноязычный чукча-описатель? Прощаюсь с вами без всякого сожаления. Не терплю лживых патриотов и просто недалеких, глупых людей. Пойте про свой чучкистан. К ноябрю таким, как вы, троллям будет о чем рапортовать милому отечеству, urbi et orbi.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах