Известный в Москве ресторанный критик побывал в Гродно и высказал мнение о четырех городских заведениях

04.08.2015 - Новости

Известный в Москве ресторанный критик побывал в Гродно и высказал мнение о четырех городских заведениях

Олег Назаров  профессиональный ресторанный критик, шоумен, писатель?сатирик, президент Независимой ассоциации ньюсмейкеров России и глава Агентства событийных коммуникаций.

Родился в интеллигентной семье. Окончил с золотой медалью «английскую» школу и с красным дипломом — педагогический институт. Работал журналистом (в «Московском комсомольце»), переводчиком (в Ливии), писателем-сатириком (с Евгением Петросяном), главным продюсером развлекательных программ (на РТР), ресторанным критиком (потакая своим слабостям). Написал несколько книг – кулинарную («Занимательная кулинария»), сатирическую («Дюжина воплей в ухо перестройке»), поэтическую («У меня период нереста»), сразу четыре умных («Как раскрутить ресторан», «Как раскрутить ресторан-2», «Как загубить ресторан» и «Лучшие ресторанные «фишки» мира»). Организатор около четырехсот громких акций, многие из которых приносили известность ресторанам, в которых проводились. В последние годы создал Агентство событийных коммуникаций; проводит в СНГ семинары на тему «Как раскрутить ресторан»; преподает в Московском государственном университете управления на факультете менеджемента в ресторанном и клубном бизнесе.

В Гродно Олег Назаров побывал в конце июля, посетив ресторан «Кронон», кофейню «Раскоша 1795» и кафе «Хани Кабани», «Веранда». Своими наблюдениями Олег поделился и с читателями s13.ru. 

Я впервые в жизни оказался в Гродно, и сразу скажу, он мне очень понравился. Мне вообще нравятся небольшие зеленые городки, где жизнь течет неторопливо и размеренно. Очень приятно, конечно, что в отличие от многих других городов Беларуси и Польши Гродно относительно мало пострадал во время войны. Когда памятники архитектуры не восстановлены заново, а сохранились в том самом виде, в каком создавались, — это наполняет атмосферу особой аурой.

Что касается ресторанов, мне довелось посетить четыре места – «Кронон» в Пышках, кондитерскую «Раскоша 1795» на Советской улице, «Хани Кабани» и «Веранду».

«Кронон». Сразу чувствуется, что создавался он именно как Ресторан с большой буквы «Р». Все пафосно, солидно – и, увы, несовременно. В такое место разумным будет пойти по какому-то важному, исключительному случаю – большому празднику. А праздники, увы, редко случаются в нашей жизни. Вот и ходят люди в такие места отнюдь не в массовом количестве. Назначить встречу с партнером по бизнесу, чтобы продемонстрировать ему собственную крутизну, – это да. Но ходить сюда регулярно – вряд ли. А успех ресторанного бизнеса зиждется на максимально частом возвращении гостей в заведение… Вместе с тем нельзя не признать, что «Кронон» — идеальное место для больших и торжественных банкетов – свадеб, юбилеев, корпоративов крупных компаний.

Понравилась «Раскоша 1795» в центре города. Очень милый интерьер, домашняя атмосфера (то, что ныне особенно ценится). Неслучайно уже в полдень в заведении было изрядное количество народу. Как в правильной кофейне постсоветского пространства – большой выбор самых разных блюд, а не только кофе и сладостей. Милое обслуживание. Замечательные маленькие трюфеля, подающиеся комплиментарно к кофе. А вот десерт, именующийся «сырником», мне не понравился. Запеканка – она и есть запеканка, причем где-то даже резиновая и зачем-то украшенная жирнющими взбитыми сливками – подозреваю, что из баллончика…

Понравился гастробар «Хани Кабани». Во-первых, современный интерьер – никакого пафоса, все очень просто. Я бы даже еще больше добавил уюта – зелень всякую, ширмочки, полочки с книгами… Но главная фишка заведения, конечно, — мясо в хоспере. Такого точно нет нигде в городе. Заказываешь прожарку rare – приносят именно rare, а не medium, как в 90% ресторанов, заказываешь medium-well – приносят именно medium-well… Креативная подача греческого салата – я выставил его фотку в Фейсбуке, так она собрала полтораста лайков и сотню комментариев, в основном восторженных… Очень правильное, по-настоящему европейское, заведение. Как говорят в Одессе, «место для поесть, а не для потусоваться».

А «Веранда» — противоположность «Хани Кабани». Вроде все сделано с умом, но… Я вообще не слишком люблю заведения тусовочные. Люди приходят сюда не за едой, как в Европе, а с целью социализироваться, как у нас, в постСовке. Себя показать, на других посмотреть, подснять кого-то, самому подсняться… О еде и сервисе тут можно говорить как о дополнительных, бонусных функциях. В целом же публики в «Веранде» в мой приезд было достаточно, и раз такой формат востребован, то и слава Богу. Главное только, чтобы эти милые девушки не просиживали целый вечер с одной бутылкой дешевого шампанского на всю компанию…

S13.RU

Рубрики: Гастрономические Туры

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах