Изъятые на границе уникальные бразильские минералы поступили в музеи и университеты Беларуси

23.08.2014 - Новости

Изъятые на границе уникальные бразильские минералы поступили в музеи и университеты Беларуси

Изъятые на белорусско-польской границе 39 уникальных бразильских минералов поступили в музеи и университеты Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-группе Брестской таможни.

В канун нового учебного года коллекцию учебного кабинета геологии Брестского государственного университета имени Пушкина пополнили шесть великолепных образцов аметиста. Брестский областной краеведческий музей получил семь бразильских минералов. Также изъятые брестскими таможенниками минералогические образования теперь можно встретить в Национальном историческом музее - туда передано десять образцов, столько же - в музее землеведения географического факультета БГУ, шесть - в музее геологии и палеонтологии Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова.

Белорусская история бразильских минералов началась в феврале этого года. Как сообщалось, в пункте пропуска "Козловичи" сотрудники отдела по борьбе с контрабандой Брестской таможни обнаружили в грузовом автомобиле, следовавшем из Германии в Россию, 39 образцов необработанного аметиста различных размеров и форм общим весом около 350 кг. Товар не был заявлен в предоставленных водителем-экспедитором документах.

Экспертиза установила, что минералы являются жеодами с аметистами продольного и поперечного распила из месторождений Бразилии. Подобных уникальных минералогических образований не было ни в одном музее на территории страны. Стоимость одного образца составила от $1 тыс. до $11 тыс., а всей партии - около Br1 млрд.

Решением суда контрабандные минералы были обращены в доход государства. Специальная комиссия Министерства культуры по сохранению историко-культурных ценностей распределила уникальные экспонаты по музеям и университетам страны для использования в учебной и выставочной работе.

Рубрики: Музеи Таможня

Страны: Бразилия Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах