Йонинес-2016 – где и как празднуют в Литве

15.06.2016 - Новости

Йонинес-2016 – где и как празднуют в Литве

Традиционно в Литве с 23 по 25 июня празднуют праздник Йонинес (Расос). Этот праздник празднуется в день летнего солнцестояния. В этот день самая короткая ночь и самый длинный день.

 

В Беларуси праздник известен как Купалле, в России – Иванов день.

На праздник жгут большие костры, а потом через них прыгают. Плетут венки и пускают по реке. Главным символом праздника является папоротник. Согласно легенде, папоротник цветет только раз в году, и именно на Йонинес. И тому, кто найдет цветущий папоротник, всю жизнь будет сопутствовать удача.

В Литве праздник Йонинес можно приравнять к таким праздникам, как Рождество или Новый год. Его празднуют с большим размахом.

По этому случаю портал olitve.by собрал для вас список мест в Литве, где в этом году будут проходить празднования Йонинес.

Кернаве

Традиционно Йонинес празднуют в историческом городе Кернаве.

Йониниес в Кернаве

Парк замка Веркю. Вильнюс

23 июня празднование Расос пройдет в парке Веркю. Гадание по травам, угощение чаем из лекарственных трав, плетение венков и многое другое в парке Веркю.

Йонинес в замке Веркю

Литовский музей народного быта. Румшишкес

Литовский музей народного быта 24 июня приглашает всех на праздник Йонинес. Вас ждут танцы вокруг костра, прыжки через костер и плетение венков.

Йонинес в Литве

Швентойи

С 23 по 25 июня в Швентойи у старого морского пирса состоится празднование Йонинес. Совместно с праздником состоится фестиваль здоровья и йоги.

23 июня,  с 19.00 до 23.00 – концерты, праздничный костер и плетение венков. В 21.00 – концерт живой музыки Рута Счёголовайте и группа Паулина Зданавичуса. В 23.00 – праздничный феерверк.

24 июня, с 10.00 – 19.00 — фестиваль здоровья и йоги.

25 июня, в 10.00 – утренняя йога.

Все мероприятия бесплатные.

Йонинес в Швентои

Юрбаркас

23 июня в 19.00 в парке усадьбы Юрбарки состоится празднование. Традиционное плетение венков и прыжки через костер. А с 21.00 вас будет развлекать группа Vairas и дискотека до утра.

24 июня в 17.00 в Жиндайчай начнутся спортивные мероприятия, лотерея и множество развлечений для детей и взрослых. Хорошее настроение вам подарят танцевальные коллективы и музыкальные группы. Дискотека до утра.

Юонишкес

23 июня в 20.00 в зоне отдыха города Юонишкес.

Самую короткую ночь и самый длинный день отметим традиционными ритуалами и играми. Хорошее настроение подарят творческие коллективы (Sidabr?, Bo?iai, Kupars, Ma?ieji ETC, ETC).

Йониниес в Йонишкес

Замок Тауену. Тауенай

23 июня с 19.30 — танцы, игры, плетение венков и все традиционные ритуалы празднования Йонинес.

Йонинес в замке Веркю

Висагинас

23 и 24 июня.

18.00 – развлечения для детей, аттракционы, праздничная ярмарка.

19.00 – Плетение венков

20.00 – Творческая программа Висагинского культурного центра.

22.00 – Концерт группы Sepa&Asorti

23.00 – 01.00 – Праздничная дискотека.

Йониниес в Висагине

В парке замка Яшюну. Шальчининкай

23 июня в 20.00 вас ждут песни и танцевальные ансамбли Znad Mereczanki, Sol?anie, Aist? Smilgevi?i?t? и группа Skyl?. Фольклорный ансамбль Kupalinka (Беларусь), фольклорный ансамбль Horpyna (Польша).

Источник: olitve.by

 

Рубрики: Праздники

Страны: Литва


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах