К 2015 году в Беларуси, подгоняя законодательство под российские нормы, введут фингарантии для туроператоров?

16.01.2014 - Новости

К 2015 году в Беларуси, подгоняя законодательство под российские нормы, введут фингарантии для туроператоров?

Как сообщает портал Турпром со ссылкой на агентство БелТА, в Министерстве спорта и туризма Беларуси в 2014 году будет проведена соответствующая подготовительная работа, а основные изменения планируют ввести позже, в 2015. Минспорта уже инициировало изменения в части введения административной ответственности за нарушения законодательства в сфере туризма. Также вносились изменения, чтобы привести понятийный аппарат в законе о туризме в соответствие с требованиями Всемирной туристской организации, в рамках этого и планировалось ввести страхование ответственности туроператоров, турагентов перед туристами.

Можно ожидать, что законодательство Беларуси будет «подгоняться» под российскую норму. Дело в том, что в 2015 году предстоит унифицировать законодательство в ЕЭП Беларуси, России и Казахстана.

Он также отметил, что вводить черные списки нарушителей законодательства Минспорттуризма пока не планирует. Правда, при проведении надзорных проверок по линии Госконтроля, если находятся те или иные подтвержденные нарушения у фирмы, они так или иначе уже фиксируются на сайтах как результат мониторинга либо проверки.

По данным Вадима Кармазина, белорусская статистика такова: в 2013 году в министерство поступило 95 обращений от потребителей туристических услуг. «Из них 54 – это жалобы на невыполнение договора оказания туристических услуг или низкое качество оказанных услуг, 13 – просьбы об оказании содействия в возврате туристическими фирмами денежных средств, 11 – предложения по развитию туризма, совершенствованию нормативно-правовой базы в этой сфере», – рассказал глава департамента. По его оценке, наиболее актуальной проблемой защиты прав потребителей в сфере туризма является предоставление недостоверной или неполной информации туристическими фирмами потребителям при заключении договора оказания туруслуг.

 

Рубрики: Законодательство

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах