К Чемпионату мира-2014 столичным ресторанам порекомендовали поменять меню: что думают об этом шеф-повара самых известных заведений

04.02.2014 - Новости

Автор: Ирина МУРИНА


К Чемпионату мира-2014 столичным ресторанам порекомендовали поменять меню: что думают об этом шеф-повара самых известных заведений

Подготовка к Чемпионату мира по хоккею ведется на всех фронтах. Не исключение и сфера общественного питания.  Более того, буквально на днях Министерство торговли озвучило новые требования к меню.

Демонстрация дружелюбия и культура обслуживания, возможность расчета с помощью банковских карт международных платежных систем Visa и MasterCard, наличие беспроводного интернета и знание иностранного языка персоналом хотя бы в рамках разговорного уровня – со всеми этими рекомендациями от Минторга трудно не согласиться.  Хотя они, к слову, слегка «запоздали»: этим надо было заниматься уже давно.

Но требование о присутствии в меню не менее 10 наименований блюд белорусской национальной кухни вызвало явно неоднозначное отношение со стороны сотрудников столичных ресторанов и кафе.

К слову, некоторые из них принимали участие осенью минувшего года в пробном мероприятии «Неделя белорусской кухни». Напомним: тогда 12 кафе и ресторанов Минска одновременно предлагали шесть блюд, приготовленных по единому рецепту. А тут список блюд планируется пополнить, как уже было сказано выше, до десяти. И предлагать их должны будут все кафе Минска.

Как отнеслись к рекомендации от Минторга, сделавшей упор на меню, представители столичных кафе и ресторанов, узнавал корреспондент TIO.BY.

Блюда белорусской национальной кухни безусловно должны быть представлены в большинстве ресторанов столицы, особенно в преддверии Чемпионата мира по хоккею, считают шеф-повара большинства столичных кафе и ресторанов. С единственной лишь оговоркой: это не должно касаться тех объектов общепита, которые специализируются на кухне, например, сугубо итальянской, испанской или какой-то иной.

В ресторанах, например, японской или грузинской кухни блюда белорусской национальной кухни будут смотреться несколько экзотично и даже неуместно, считает Александр Чикилевский, шеф-повар ряда ресторанов Минска.

«Поэтому к предложенным Минторгом рекомендациям, на мой взгляд, нужно подходить выборочно», – говорит эксперт.

Такого же мнения придерживается шеф-повар минского ресторана «Раковский бровар» Жанна Сушкевич: «Человек, заглянувший в японский ресторан либо итальянскую пиццерию, вряд ли будет заказывать там блюда белоруской кухни. Желая попробовать национальную кухню нашей страны, он выберет иное заведение».

С точки зрения Алексея Лухверчика, шеф-повара ресторана «Староместный пивовар», привязывать к данному требованию все рестораны нелогично хотя бы потому, что в ресторанах, где каждый день готовятся суши и роллы, блюда белорусской кухни приготовить не так и просто. Также он считает, что это может отразиться на качестве приготовления, а это недопустимо.

Имеют свое мнение сотрудники минских кафе и ресторанов и по вопросу количества блюд: десять, на их взгляд, это слишком много, для того чтобы все было приготовлено качественно и на уровне. Конечно, отмечают они, это не касается ресторанов с сугубо белорусской кухней. В них, безусловно, ассортимент должен быть максимально широким. А вот к остальным кафе вряд ли стоит предъявлять столь жесткие требования.

«Звучит как обязаловка, – говорит Елена Романовская, директор кафе «Верхний город». – К примеру, в нашем кафе есть свои, так сказать «отработанные» блюда белорусской кухни, которые повара могут приготовить с закрытыми глазами. По опыту знаю, что приготовить новые блюда на достойном уровне, и еще в таком количестве, во время так называемого массового посещения, каким обещает быть май, сложно. Поэтому очень не хочется, чтобы нас обязывали иметь в своем меню блюда, за качество приготовления которых мы не можем ручаться».

Считает, что надо предоставить ресторанам самим решать, сколько блюд национальной кухни они будут иметь в меню, и Александр Чикилевский.

Уменьшить предложенную цифру предлагает Жанна Сушкевич: «Например, в нашем ресторане 10 блюд белорусской кухни в меню присутствует, будут они и в нужном количестве в ресторанах, завязанных на национальной тематике. Но зачем в таком количестве готовить их другим ресторанам? Мне кажется, хватило бы и нескольких основных, например драников и мочанки».

Представители объектов общепита очень надеются, что в Минторге «подкорректируют» свои требования.

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах