К Чемпионату мира по хоккею в Минске восстановят знаменитую усадьбу с привидениями

04.02.2014 - Новости

К Чемпионату мира по хоккею в Минске восстановят знаменитую усадьбу с привидениями

В Минске восстанавливают уникальный памятник деревянной архитектуры – дом Любанских. У знаменитой лошицкой усадьбы – богатая история и много легенд. Особняк пережил не одно столетие. Сейчас в нем завершаются реставрационные работы. Для посетителей усадьбу откроют в мае, к Чемпионату мира по хоккею, передает «МИР 24».

Деревянную часть усадьбы перебрали по бревнышку, оштукатурили и утеплили овечьей шерстью. После реставрации все здесь будет выглядеть, как при последнем хозяине – Евстафии Любанском.

В доме сохранилось шесть уникальных печей. У пяти из них – одна топка на цокольном этаже. А камин конца XVIII века специально привезли из Риги. Здесь все дышит стариной: лепные потолки, расписные стены и даже канализация того времени.

«На сегодняшний день мы не можем достичь такой степени обжига керамики, чтобы использовались эти трубы так, как они использовались раньше», – уверяет инженер по качеству ОАО «Белреставрация» Владимир Пошелюк.

Для посетителей усадьбу откроют в мае, к Чемпионату мира по хоккею. Специалисты считают, что у туристов она будет пользоваться большой популярностью.

«Нужно учитывать, что вокруг замечательный парк, который тоже был создан хозяевами усадьбы. Сюда заботливо привозилось по деревцу, по черенку во имя любимой женщины», – рассказывает научный руководитель усадебного дома усадебного ансамбля «Лошица» Елена Байнак.

Именно для своей жены Ядвиги Киневич пан Любанский благоустраивал усадьбу и парк. Говорят, правда, что она полюбила другого. О ее романе узнали, и пани не перенесла позора и утопилась. Согласно легенде, ее призрак в белых одеждах появляется здесь лунными ночами перед Купальем.

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах