«КаZантип» в Грузии посещало до 5000 человек в день (+ видеорепортаж)

02.09.2014 - Новости

«КаZантип» в Грузии посещало до 5000 человек в день (+ видеорепортаж)

За время проведения в Грузии фестиваля «КаZантип» его посетили более 10 тысяч человек, а в день на территории «КаZантипа» находилось до 5000 посетителей, сообщил президент фестиваля Никита Маршунок. Организаторы фестиваля заявили о готовности, несмотря на понесенные убытки, еще раз провести «КаZантип» в Грузии, сообщает «Кавказский Узел».

«КаZантип» открылся 20 августа и продлился до 30 августа.

«По моим данным на 27 августа, через «КаZантип» прошли около 10 тысяч человек. Это вполне нормальный показатель», – заявил Никита Маршунок.

При этом, по словам Маршунка, ежедневно на территории «КаZантипа» находилось не более 5 тысяч человек.  Организатор также отметил, что из-за оползня, перекрывшего автотранспортное сообщение России и Грузии, не смогли приехать на фестиваль 6 тысяч человек.

Многие участники фестиваля заявили корреспонденту «Кавказского узла», что получили положительные впечатления от мероприятия. «Это лучший «КаZантип» в моей жизни, поскольку тут новое место, много чего интересного», – сказал Роман из Сыктывкара.

Однако часть участников фестиваля отметила, что в этом году было мало туристов. «Мы ожидали больше людей, больше впечатлений. Но если все будет развиваться, мы готовы снова приехать в Анаклию», – сказали корреспонденту  «Кавказского узла» Галина и Александр из Таганрога.

«Кавказский узел» сообщал, что прибывшие на открытие гости «КаZантипа» жаловались на высокую цену проживания и бытовые условия. Так, по словам туриста из Беларуси Александра, цены на жилье ко дню открытия фестиваля выросли в три раза. Недостаток туристов, высокие цены на жилье и питание стали причинами убытков, которые терпит музыкальный фестиваль «КаZантип» в Грузии, заявил президент фестиваля Никита Маршунок.

«Возвращение «КаZантипа» в Грузию зависит от властей страны»

Несмотря на финансовые потери, оцененные организаторами почти в  2 млн долларов, директор фестиваля Никита Маршунок высказал готовность вернуться с «КаZантипом» в Грузию.

«Все зависит от правительства Грузии. Если они смогут повлиять на цены, которые назначают местные предприниматели – будь то госрегуляция или общественная договоренность, в зависимости от того, что позволяет закон, – мы готовы будем вернуться в Анаклию», – заявил в интервью корреспонденту «Кавказского узла» Никита Маршунок.

Президент фестиваля также обратился к жителям Анаклии. «О чем вы думали, когда делали цены в 10 раз больше существующих? Вы думаете, что сюда приезжают миллионеры? «КаZантип» – это молодежь, которая населяет эту планету. В молодости не иметь денег – это нормально. Они готовы отдать последнее, но в следующий раз они подумают, приехать сюда или нет», – отметил организатор фестиваля.

«Я могу сделать «КаZантип», а вот приедут ли сюда люди? Это зависит от них (грузинских предпринимателей и властей. – Прим. «Кавказского узла»)», – заявил Никита Маршунок.

Администрация «КаZантипа» подтвердила, что вложения в фестиваль составили 4 миллиона, однако из-за малого посещения людей они не оправдались.

Тем не менее, по словам Маршунка, это не повлияло на возможности провести новый фестиваль. «У меня смешные потери, мне это не портит настроение», – заявил он.

«КаZантип» оправдал надежды жителей Грузии, считает один из авторов идеи провести фестиваль в Анаклии бывший председатель Национального туристического агентства Грузии Георгий Сигуа, выступивший вице-президентом мероприятия.

«На 200 процентов надежды оправдались – и в плане финансов, и в плане рекламы Анаклии. Мы не ошиблись, когда пригласили «КаZантип» в Грузию», – отметил он.

Местные жители «получили профит от «КаZантипа», считает Маршунок. «Местное население может быть довольно. Но те люди, которые приезжают сюда и получают цены в 10 раз больше... Как вы думаете, какое у них мнение?» – сказал он на пресс-конференции 27 августа и предложил провести в Грузии референдум о том, нужен стране «КаZантип» или нет.

«КаZантип» обнажил дефицит гостиничных мест, отмечают региональные власти

По данным властей Самегрело-Земо Сванети, проходивший в грузинском поселке Анаклия музыкальный фестиваль «КаZантип» привлек туристов в регион. Число отдыхающих в 2014 году выросло на 20 тысяч, заявили в аппарате губернатора региона.

Тем не менее в регионе ощущается острый недостаток гостиничных мест, признали местные власти.

«КаZантип» показал, что в Анаклии, да и вообще в Зугдидском муниципалитете ощущается острый дефицит мест для приема гостей. Помимо трех отелей в Анаклии, есть еще только два отеля в самом Зугдиди, несколько хостелов и частный сектор. Очевидно, что этого было недостаточно для приема большого количества гостей. Поэтому сейчас мы серьезно думаем о том, чтобы развить туристическую инфраструктуру», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» заместитель руководителя службы координации региональных проектов при аппарате губернатора Самегрело-Земо Сванети Нугзар Габелия.

В настоящее время ведутся переговоры с несколькими инвесторами, которые готовы вложить деньги в развитие туризма, однако оформленных соглашений пока нет, отметил руководитель службы координации региональных проектов при аппарате губернатора Самегрело-Земо Сванети Давид Кодуа.

Беслан Кмузов

Рубрики: Фестивали

Страны: Грузия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах