Кафе, банкомат: чего не хватает на ж/д вокзале в Гродно?

22.12.2014 - Новости

Кафе, банкомат: чего не хватает на ж/д вокзале в Гродно?

Прошло полгода, как железнодорожный вокзал в Гродно был сдан после масштабной реконструкции. Гродненцы получили не только прекрасное обновленное здание, но и просторную привокзальную площадь, две реконструированные многоэтажки, а также современную улицу Буденного с просторными автостоянками в районе вокзала. Словом, визитная карточка Гродно для тех, кто прибыл сюда поездом, создает хорошее впечатление, рассказывает «Гродзенская праўда». Что еще планируется сделать на железнодорожном вокзале?

Мало терминалов

Пассажиры по привычке ищут банкомат, который раньше был установлен перед главным входом к билетным кассам. Но его здесь нет, как и в самом здании вокзала. Пока работает единственный банкомат ВТБ-банка на цокольном этаже. Но он читает только карту «Виза». На этом же этаже установлен платежно-справочный терминал «Белпочты». На втором этаже работают обменные пункты валюты Беларусбанка и Белинвестбанка. Оба банка подали заявку на установку банкоматов и получили добро от администрации вокзала.

Очень удобным во всех отношениях стал платежно-справочный терминал по продаже билетов на пригородные поезда. Он помогает разгружать очереди в кассах, особенно по пятницам, когда большой поток пассажиров.

Кафе, парикмахерская, турбюро…

Потихоньку заполняется цокольный этаж. Появились парикмахерская, салон сотовой связи, турбюро и пункт приема обуви в ремонт. Многих из этих услуг здесь раньше не было, как, например, фотоуслуги. В камере хранения можете оставить вещи. Работает круглосуточный продуктовый магазин. А вот почему на замке кафе быстрого питания? Раньше оно работало и выбор блюд был довольно неплохой. Начальник вокзала Александр Соколовский сообщил, что оба кафе (в цокольном зале на 25–30 посадочных мест и кафе на втором этаже, в котором предусмотрено порядка шестидесяти мест) сдаются инвестору в едином комплексе. Но из-за высокой арендной платы и больших площадей комплекса общественного питания – порядка 900 квадратных метров, желающих пока нет. Поэтому очередные аукционы по продаже обоих помещений под кафе проводятся с понижающей стоимостью начальных торгов.

Для инвалидов-колясочников

предусмотрен лифт-подъемник на этажи. Инвалид-колясочник нажимает кнопку и вызывает дежурного помощника начальника вокзала, который поможет ему подняться куда пожелает. Такой услугой пользуются нечасто, но это, безусловно, удобно.

Батареи просят солнца

Проектом реконструкции вокзала были предусмотрены солнечные батареи, секции которых установлены на крыше. Зимой из-за короткого светового дня и малого количества солнечной энергии они отключены: насосы, работающие на энергии солнца, не обеспечивают нагрев воды до температуры плюс 40 градусов. Зато летом новшество сработало эффективно. Батареи рассчитаны подогревать воду на хозяйственные нужды.

На запасном пути

Многие гродненцы до сих пор вспоминают первый и, как оказалось, единственный пробег ретропоезда по маршруту Гродно–Поречье. Такой туристический маршрут разработан в деталях. Проектом предусмотрено строительство целого комплекса в Гродно недалеко от вокзала и на вокзале в Поречье. Однако реализация проекта не сдвинулась с мертвой точки, потому что некоторые чиновники усомнились в его необходимости.

Хотя ретромаршрут может привлечь немалое количество туристов и оправдает себя. Люди с удовольствием проедутся по этой трассе, посетят историко-туристический комплекс Белорусской железной дороги. Заинтересованность в этом уже выразили мэрия и туристические фирмы Друскининкая, Белостока. Пока же старый паровоз, работающий на угле, стоит на запасном пути.

Николай ШЛЫК

Рубрики: Инфраструктура Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах