Как «Надежда» объединила белорусов, немцев, японцев, шотландцев, австрийцев и итальянцев

30.09.2014 - Новости

Автор: Екатерина АПАРИНА, фото автора


Как «Надежда» объединила белорусов, немцев, японцев, шотландцев, австрийцев и итальянцев

Белорусско-немецкий детский реабилитационно-оздоровительный центр «Надежда», что находится прямо на берегу Вилейского водохранилища, в эти дни празднует свое 20-летие. Для того чтобы поздравить замечательный коллектив и всех маленьких постояльцев детского центра с большим юбилеем, в Беларусь приехало около 100 человек из 35 благотворительных организаций со всего мира. Именно эти люди, даже находясь за тысячи километров от Чернобыля и загрязненных районов Беларуси, не остались равнодушными к чужой беде. На трогательной встрече друзей «Надежды» побывал и корреспондент TIO.BY.

Всего за 20 лет работы «Надежды» здесь оздоровилось около 65 тысяч маленьких пациентов. Сначала это были те, кто пострадал от аварии на ЧАЭС, сегодня же здесь отдыхают и дети с проблемами опорно-двигательного аппарата, и малыши, перенесшие операции на сердце, и многие-многие другие. А впереди у директора ДРОЦ «Надежда» Вячеслава Макушинского – уже новые (как он сам говорит, порой безумные) проекты!

Например, в следующем году здесь ждут пап с особенными детьми. В то время как мужчины с ребятишками будут проводить время в «Надежде», их жены (на которых обычно ложатся все трудности, связанные с воспитанием ребенка с ограниченными физическими возможностями) смогут хоть чуть-чуть отдохнуть. Вообще, как говорили те, кто выступал на конференции, условия, которые созданы для реабилитации детишек в «Надежде» – уникальны.

Здесь и безбарьерная среда, и своя система оздоровления, включающая шестиразовое питание с использованием продуктов, выращенных на собственном сельхозучастке, и огромный перечень развивающих программ, и главное – чуткий и отзывчивый персонал. А ведь все начиналось с 13 сотрудников и одной смены на 60 ребятишек. Сегодня же здесь работает около 200 человек, а одновременно «Надежда» и палаточный лагерь «Родник» могут принять около 500 детей.

О тех, кто все эти годы помогает центру материально, можно писать отдельные материалы. Например, о Кубото Мамору из японского города Хитачи, представляющего  фонд «За оздоровление чернобыльских детей».

Он уже много раз бывал в Беларуси и в этот раз не отказался от поездки даже в свой 90-й (!) день рождения. К сожалению, в 2011 году Страна восходящего солнца также столкнулась с проблемами радиации после аварии на АЭС в Фукусиме. А еще это Зоя Клементс из Шотландии, которая привозит в Беларусь волонтеров – молодых людей, не нашедших себя на родине, но с радостью работающих с белорусскими детишками и порой кардинально меняющих свои взгляды на жизнь после поездки в детский оздоровительный центр. А еще это члены Земельного союза садоводов-любителей Вестфалии и Липпе, которые, однажды узнав про «Надежду», решили собирать средства для реабилитации белорусских детей, пострадавших от радиации. Подобных историй во время торжественной встречи, организованной в «Надежде», прозвучал не один десяток. И признаться, все они были трогательными до слез! Всего в реабилитации детей белорусским специалистам помогают неравнодушные люди из 13 государств – от Ирландии до Японии. Кто-то перечисляет деньги, кто-то возводит детские площадки, кто-то проводит стажировки для персонала, кто-то привозит в страну медицинские препараты и оборудование. Счет добрых дел здесь уже давно идет на сотни.

Кроме приема детей, постоянно проживающих на территориях, загрязненных радионуклидами, центр при поддержке зарубежных и международных благотворителей регулярно проводит оздоровление детей с онкологическими заболеваниями, болезнями крови и сердца. Здесь реализуются социальные проекты по оздоровлению детей из неблагополучных и многодетных семей, проекты по организации семейного отдыха для детей-инвалидов и их родителей. 
К слову, частые гости в «Надежде» и обычные туристы, желающие провести несколько дней на берегу Вилейского водохранилища. На базе ДРОЦ «Надежда» уже не первый год проходят разнообразные семейные и спортивные мероприятия, очень популярны туры выходного дня, несколько лет подряд именно здесь собирались на свой слет работники туристической сферы, а сколько интересных образовательных проектов для детей здесь уже прогремело и еще прогремит!

Отметим, что учредителями совместного предприятия «Надежда-XXI век» 20 лет назад стали организации «Меннерарбайт» Евангелической церкви Германии, благотворительный фонд «Лебен нах Чернобыль» («Жизнь после Чернобыля», Франкфурт-на-Майне), Государственный комитет по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и республиканский гуманитарный фонд «Жизнь после Чернобыля» (сейчас называется «Живое партнерство»). В 1998 году в состав учредителей вошла еще одна немецкая организация – «Социальная служба евангелических мужчин» (Шверте).

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах