Как минчанка попала в сети визового афериста

19.05.2016 - Новости

Как минчанка попала в сети визового афериста

В июне 2015 года жительница Минска Надежда Мицкевич решила съездить с пятилетним сыном в Литву. Весной она ездила в Польшу через турфирму. Там ей дали телефон турагента Павла Демидова, который специализировался на организации туров в Литву. Мужчину отрекомендовали как имеющего связи в МИД.

На тот момент действующих виз у Надежды и ее сына не было. Демидов предложил свою помощь в оформлении, пообещав за доплату многоразовую шенгенскую визу.

— Я подготовила все необходимые документы, деньги за туристическую услугу и консульский сбор и передала ему, — рассказала минчанка.

По ее словам, с Демидовым предварительно был заключен договор об оказании туристической услуги, сам тур в Литву решили оформить после получения виз.

Вскоре многократные визы были получены, и Надежда начала собираться в поездку, но ей сообщили, что группа в назначенное время не собралась, что есть другие проблемы. В итоге ей предложили ехать самостоятельно, не дожидаясь, пока соберутся другие.

Собеседница «Салiдарнасцi» так и поступила. В июле она с сыном съездила на экскурсии в Литву и Польшу. У нее были еще планы на поездки, но в сентябре пришло письмо из литовского посольства. В нем говорилось, что виза Надежды аннулирована из-за того, что «информация, которая была предъявлена с целью подтверждения целей и условий намеченного пребывания, является ненадежной». Кроме того, ей запретили посещать страны Шенгенского соглашения до сентября 2018 года.

Надежда рассказала, что обратилась с письмом к литовскому консулу, в котором описала процедуру получения визы. По ее словам, она собрала согласно полученному у турагента списку необходимые для поездки документы.

— Я уточняла у Демидова, должна ли я где-то в документах или анкетах ставить свою подпись, а также нужна ли подпись мужа на анкете ребенка. Он ответил, что документы подаются в составе организованной группы, поэтому все подписи будет ставить представитель туристической компании, — рассказала минчанка.

Оказалось, что Демидов указал в качестве цели поездки Надежды выступление в составе творческого коллектива, приписав ей статус политической беженки.

Узнав об аннулировании визы, женщина сразу связалась с Демидовым. Тот сказал, что произошла ошибка, которую он исправит сам. При этом Демидов попросил самостоятельно никуда не обращаться, мол, может быть хуже.

Затем были месяцы попыток добиться от турагента решения вопроса, но он все время просил новую отсрочку, говоря, что занимается решением проблемы.

В апреле 2016 года Демидов перестал отвечать на звонки, а потом отец Надежды рассказал ей о статье в газете «Гродненская правда», опубликованной в разделе «Закон и порядок». В ней говорилось о том, что Павел Демидов задержан сотрудниками правоохранительных органов и помещен под стражу.

— Я позвонила по номеру, указанному в статье, но мне никто не ответил. Тогда набрала 102 и описала ситуацию. Пришел участковый, записал показания. После нам ответили, что дело передано в Гродно. Оттуда позвонил следователь и задал несколько вопросов, — рассказала Надежда.

Она надеется, что в посольстве Литвы разберутся и снимут с нее запрет на поездки в Европу. На это лето у нее был запланирован отдых в Болгарии.

Официально

В апреле 2016 года Гродненский межрайонный отдел Следственного комитета опубликовал подробности уголовного дела в отношении жителя города Горки Могилевской области Павла Демидова, 1966 года рождения.

Фото sk.gov.by

Его подозревают в мошенничестве, подстрекательстве к даче взятки и других преступлениях. «Послужной список» Демидова, по версии следствия, достаточно богат.

В Гродно он подстрекал директора солигорского предприятия к передаче взятки в размере 2 тысяч долларов должностным лицам одной из организаций Минска за благоприятное решение вопроса о прохождении в обход установленной очереди аттестации на получение допуска к выполняемым работам.

Выдавая себя за высокопоставленного чиновника, в течение нескольких лет обманным путем содействовал гражданам в открытии шенгенских виз. При этом в анкете заявлял своих клиентов участниками международных культурных мероприятий. Шенгенские визы оформлял бесплатно, а взятую у клиентов якобы для консульского сбора валюту забирал себе.

Выдавая себя за работника государственных контролирующих органов, Демидов обманом собирал на предприятиях по всей стране деньги под видом оказания спонсорской помощи художественным коллективам, отправляемым за границу для участия в культурных мероприятиях.

Ранее судимый, в том числе за мошенничество, подозреваемый заключен под стражу. На его имущество, включая два автомобиля, наложен арест.

Павлу Демидову предъявлено обвинение в совершении мошеннических действий и подстрекательстве к даче взятки (ч. 5 ст. 16, ч. 1 ст. 431 и ч. 1 ст. 209 УК РБ).

Учитывая, что подозреваемый гастролировал по всей стране, следователи обращаются к гражданам, пострадавшим от действий обвиняемого или располагающим полезной информацией, за содействием в расследовании. Это можно сделать по телефонам: (8-0152) 72-42-03 или 102.

gazetaby.com

Рубрики: Визы Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах