Как нестандартно отметить День туризма? Отправиться в Мотоль!

29.09.2016 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Как нестандартно отметить День туризма? Отправиться в Мотоль!

27 сентября, в День туризма, у представителей отечественного турбизнеса была  прекрасная возможность познакомиться с туристическим потенциалом одного из самых креативных и уникальных местечек Брестчины – Мотолем, где проходит самый вкусный фестиваль страны – «Мотольские прысмаки». 

Эту встречу организовали жители Мотоля и местная исполнительная власть, которые пригласили представителей туриндустрии в гости. А координатором поездки выступило БОО "Отдых в деревне".

…На площади у Дома культуры гостей ожидала теплая встреча.

Сергей Пилипович, председатель Мотольского сельского исполнительного комитета, вкратце познакомил представителей турбизнеса и СМИ с программой, и мы отправились… в храм.

Настоятель храма Преображения Господня, который является историко-культурной ценностью, отец Петр, ради гостей отслужил специальный молебен для путешественников и странников. Вдохновленные благословением пастыря, идем знакомиться со светскими объектами туристского интереса.

Как правило, туристам показывают небольшую, но достаточно емкую  экспозицию музея археологии «Нашы карані», из которой можно получить представление о жизни первобытных людей, поселившихся на этих благодатных землях в далекой древности.

Затем нам показали, что на мотольской земле можно развивать и производственный туризм: для этого было запланировано  посещение  хозяйства ОАО «Агро-Мотоль». Сначала мы отправились на животноводческий комплекс, где увидели механизированный доильный цех.

Особенно интересно было тем участникам поездки, которые предполагают, что молоко сразу появляется в бутылках. Нам рассказали, что в условиях механизации одна доярка может «выдоить» 250 коров.

А затем мы увидели и самих молокопроизводителей, вернее производительниц и подивились величине их вымени.

Гордостью хозяйства является  племенная работа по разведению молочного скота голштино-фризской породы и мясного – лимузинской (вторая по численности мясная порода Франции). «Лимузинов» не спутаешь ни с одной другой породой – они теплого золотистого окраса.

Кроме животноводства, ОАО «Агро-Мотоль» специализируется на растениеводстве и картофелеводстве: каждая 8-я тонна зерна и рапса, 2-я тонна картофеля, производимая в Ивановском районе, выращена в «Агро-Мотоле».  В том, что картофель – это бренд ОАО «Агро-Мотоль», мы убедились, посетив картофелехранилище. Основные процессы обработки картофеля механизированы, но моют корнеплоды вручную.

Руководитель хозяйства Вячеслав Каштальян рассказал и о других направлениях деятельности: в объединении занимаются выращиванием яблок, причем предпочтение отдано яблоневым сортам «шампион», «айдаред», «фридам», «вербное», «имант», «коваленковское», «алеся», «имрус». Для хранения имеется фруктохранилище на 1810 тонн. В хозяйстве сегодня выращивают цветочную рассаду, декоративные кустарники, например, сирень.

Гостиница «Фэст», недавно построенная в Мотоле, тоже является собственностью ОАО «Агро-Мотоль». Отельчик небольшой – 18 мест, но уютный, поэтому, по словам Сергея Пилиповича, зачастую командированные, приехавшие по делам в райцентр Иваново, предпочитают останавливаться здесь.

Слегка обалдевшие от запахов животноводческих ферм и осчастливленные пакетами с «Мотольской бульбой», хрустя наливными яблочками, возвращаемся в Мотоль, чтобы посетить Мотольский музей народного творчества. Здесь нас уже ждут фольклорные коллективы с веселыми песнями. Сразу хочу сказать, что в своих песнях исполнители называют Мотоль не деревней и тем более не агрогородком, а красиво – «мисто», то есть местечко.

Мне неоднократно приходилось бывать в этом музее, и каждый раз я констатировала, что его экспозиция – совершенно уникальна. И поэтому осмотр  ее не приедается. Наверняка и туристам (а их в прошлом году здесь побывало более 10 тысяч – это и жители Беларуси, и иностранцы) интересно услышать, что в 2012 году Мотоль  отпраздновал свое 590-летие и что он  одна из самых населенных деревень Беларуси (в ней проживает около 4 тысяч человек). Это во-первых. Во-вторых, здесь бережно хранятся обычаи и традиции предков, в том числе и гастрономические, развиваются художественные промыслы. В-третьих, до сих пор для многих жителей Беларуси и дальнего зарубежья остается привлекательным старинный призыв: «Паедзем да Матыля!»

О гостеприимстве мотылян существует легенда. Когда-то, в стародавние времена, на пути из Галицкой Руси до Великого княжества Литовского предприимчивый человек по имени Матыль построил «отель»  корчму и постоялый двор для отдыха. И это пристанище так нравилось усталым путникам, что они везде рассказывали, как хорошо «у Матыля». С тех пор местечко так и  стали называть – Мотоль.

В музее можно услышать рассказ о том, как появился здесь кулинарный феститваль «Мотольские прысмаки». Удивительно, но это факт: сначала идея проведения кулинарного фестиваля в Мотоле никакого энтузиазма у жителей деревни не вызвала, характер у них такой  любят все взвешивать и продумывать, новации принимают не сразу. Говорят, что мотолян приходится долго «запрягать», но уж потом они сами по себе «несутся вскачь». По крайней мере хозяйки  участницы кулинарного конкурса  после долгих раздумий  загорелись идеей показать все лучшие блюда, которые готовились из века в век в крестьянских домах. Пять лет подряд фестиваль проводился ежегодно, но затем его стали организовывать раз в два года. В следующем году Мотоль вновь ждет гостей и готовится угощать их своими «прысмаками».  

История «миста» Мотоль чрезвычайно богата событиями. Первоначально на его месте находилась деревня Прохов, которая, вероятно, была сожжена во время набегов татаро-монголов. Затем восстановленное поселение входило в состав Турово-Пинского княжества.  В 1320-х годах вместе с пинскими землями поселение было присоединено к ВКЛ  князем Гедимином.

Первое письменное упоминание деревни относится к 1422 году («За паном Дарком 14 человек в Мотоле»). Это упоминание обнаружено в актах Литовской метрики. До начала XVI века Мотоль входил в состав Пинского княжества, которое относилось к Трокскому воеводству.  Первоначально местечко принадлежал князьям пинским Ярославичам  Ивану Ярославичу, а затем его сыну Федору. Но после смерти Федора Ярославича земли перешли по наследству королю Сигизмунду I Старому, который отдал их в пожизненное пользование своей второй жене Боне Сфорца. К 1554 г. в Мотоле было пять улиц и одна православная церковь.

В этом же году село Мотоль было переименовано в местечко, которое освобождалось на два года от повинностей, а его жители получили статус мещан. Королева несколько раз была в местечке, и в 1555 г. Мотоль получил право на самоуправление, а жители  привилегии, которые нужно было подтверждать каждый раз новому королю. Есть легенда, что в местечке был построен дворец для королевы. Вместе с Боной Сфорца в Мотоль было переселено много купцов и ремесленников из Италии и Германии.

Со временем иностранцы ассимилировались с местным населением, изменились фамилии, и, к примеру, вместо Чикколонне появились Шиколаи, а также Каштальяны и пр. В 1812 г. местечко было опустошено французскими войсками. И что интересно: до конца 1827 года местечком владела французская принцесса де Брольи-Ревель!  

Местечко Мотоль и сейчас вполне можно назвать неким историческим анклавом – настолько здесь сохранились собственные обычаи, традиции и говор. Местные жители гордятся тем, что никогда не были крепостными, никогда не женились и не выходили замуж за крепостных, никогда не носили лаптей… Впрочем, некоторых «понаехавших» (речь не о туристах!) здесь до сих пор называют пренебрежительно – «наволочь»! Многие артефакты, свидетельствующие об исторических событиях, можно найти в музее. А какие любопытные старинные фотографии здесь можно увидеть!

Да и пословицы и поговорки на местном наречии тоже очень интересны.

Информацию очень удачно «разбавляли» народные артисты. А уж когда в исполнении солистки ансамбля «Ярица» прозвучал «гимн» Мотоля на мотив известной песни «Бессамемучо»  «Без сала мучусь», а потом и «Лабутены» на мотольский лад – ноги сами пошли в пляс.

И на закуску нам было предложено посмотреть, как проводится известный обряд «Свадебный каравай». Суть такова: нужно испечь вкусный и красивый свадебный «хлеб», который знаменует в славянской культуре богатство и сытую жизнь. «Каравайницы»  женщины, одетые в старинные национальные костюмы (раньше считалось, что лучше всего, если каравай замешивают счастливые в браке, а также беременные ), готовят тесто.

При этом они сначала молятся, затем поют обрядовые песни, наливают чарочку, но только слегка отпивают, а остатки выплескивают за себя (на рождение ребенка). Самогоном сбрызгивают и дежу. Выглядит это исключительно театрально и красиво. Готовый каравай вынимают из печи с помощью «ковалей», а затем украшают «шишками»  ветками груши с  «букетами» из зеленого ячменя и бумажных цветов. Эту полуторачасовую «импрезу» проводят и для туристов. В заключение делят каравай и раздают гостям. Стоимость – 815 тысяч на группу, независимо от количества туристов.

…После дегустации мотольских «прысмак», главенствующее место среди которых занимает шурпа – наваристый суп из «вантроб», отправляемся на новую усадьбу «Мотольская Венеция».

Здесь за чашкой чая обсуждаем увиденное. Среди претензий и замечаний – не назначенная до сих пор дата проведения фестиваля «Мотольские прысмаки»: «Мы бы хотели знать это сейчас, а не за две недели до фэста, чтобы начинать рекламировать и продавать иностранцам»,  выразила общее мнение экскурсовод Элеонора Бабук.

Гостеприимным хозяевам рекомендовали объединить усилия (тем более что формально существует дестинация «Мотольский шлях») и продвигать свой турпродукт на выставках и ярмарках. Участники поездки посоветовали также поднять цены на входные билеты в музей: «Сегодня стоимость – 7 тысяч рублей на взрослого и 5 тысяч рублей – на ребенка – выглядит несерьезно!» Руководитель компании «Дитриб» Игорь Чернозипунников попытался договориться с хозяйкой усадьбы «Мотольская Венеция» о скидках. В общем, заключительное общение прошло плодотворно.

…Покидая гостеприимный Мотоль, мы взглянули на звездное небо. Звезды показались нам необыкновенно близкими и яркими. И уже в автобусе участники поездки еще раз порадовались прошедшему дню – Дню туризма, и пообещали, что снова сюда вернутся – с группами туристов или самостоятельно.

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах