Как обезопасить велосипед от похитителей

08.07.2014 - Новости

Как обезопасить велосипед от похитителей

На праздник Купалье к берегу реки Днепр многие отправились на велосипедах, несмотря на то, что в столице Беларуси их стали чаще красть. Милиция пытается вернуть двухколесные средства передвижения хозяевам, а те в свою очередь принялись бороться с ворами самостоятельно. Как обезопасить от похитителей велосипед, рассказывает «МИР 24»  (видео см. по ссылке).

Никита смог поймать серийного вора. Преступник специализировался на краже велосипедов. Двухколесный транспорт этого молодого человека остался без присмотра и его пытались угнать. Никита не растерялся. Бросился в погоню.

«Он попытался оказать сопротивление, бросил сумку, в которой впоследствии оказались инструменты. Мне повезло, что прохожие пришли на помощь - два парня из Суворовского училища», - рассказал велосипедист Никита Филимонов.

Велосипеды похищали прямо из подъездов домов. На счету пойманного Никитой вора не менее десяти краж. А всего в этом году в Беларуси украли в полтора раза больше велосипедов, чем в прошлом, - почти полторы тысячи.

«У граждан, которые обращаются в милицию, есть документы о приобретении велосипедов. Некоторые фотографируют детали велосипеда, чтобы потом доказать, что он принадлежит им», - сообщила пресс-офицер Центрального РУВД Минска Татьяна Обозная.

В спортивных магазинах сейчас бум продаж велозамков. Если еще недавно велосипедисты выбирали что-нибудь подешевле, то сейчас все чаще обращают внимание на цепные замки. Они тяжелее, надежнее и дороже - приблизительно 40 долларов.

«Его очень сложно перекусить и перепилить. Сложно, трудоемко, времязатратно. Но он тяжелый, поэтому его не всегда удобно куда-то взять и закрепить на велосипеде», - отметила продавец-консультант Юлия Петрушина.

Велосипед дешевым удовольствием не назовешь. Средняя стоимость - 500 долларов. Поэтому многие делают специальную маркировку, чтобы велосипед было проще найти. И стараются оставлять велосипеды хоть и под замком, но на специализированных парковках. До конца года в одном только Минске их построят около 200.

В белорусской столице уже сейчас около тысячи велопарковок. Их устанавливают в парках, рядом с магазинами и вузами. А также возле жилых домов, чтобы велосипед можно было оставить на ночь и не заносить в квартиру.

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах