Как отличить в толпе мозгобойца, и почему белорусам так полюбились паб-квизы?

28.07.2015 - Новости

Автор: Юлия БАРИЛО, фото Виталий МАТУСЕВИЧ


Как отличить в толпе мозгобойца, и почему белорусам так полюбились паб-квизы?

Под Минском недавно прошел пикник МозгоБойни. Провести время на природе и поучаствовать в игре вне стен бара собралось 76 команд. Но обо всем по порядку. Что такое МозгоБойня (если кто-то еще не в курсе), как проходит пикник для любителей головоломок и почему разнообразные мероприятия на природе  так популярны среди белорусов?

 МозгоБойня. Что это такое?

Название «МозгоБойня» еще недавно кому-то резало слух, а сейчас прочно вошло в обиход и даже в каком-то смысле стало обобщающим словом для многих паб-квизов, которые за последнее время появились в городе. Паб-квизы, викторины в баре, совмещают непринужденную обстановку ресторанов, баров, кафе и возможность поломать голову над определенными вопросами, проявить смекалку и эрудицию.

Больше трех лет назад в Минске появилась первая такая игра, МозгоБойня, и с тех пор понеслось – тысячи участников, несколько аналогичных игр и совместные массовые выезды на природу.

МозгоБойня состоит из семи раундов, в каждом из них по семь вопросов, ответить на которые нужно примерно за минуту. Вопросы  совершенно разные, некоторые текстовые, связанные с историей, последними новостями, географией и т.д. Иногда нужно отгадать определенную музыку или фото.

Играют команды, в которых от 4 до 10 человек. Чем больше людей – тем, естественно, больше шансов, что кто-то будет знать ответ на вопрос. От участников требуется только зарегистрироваться заранее и отдавать листики с ответами на игре.

Игра быстро разлетелась за пределы Минска. В МозгоБойню  играют еще в 11 белорусских городах и двух российских.

Пикник МозгоБойни

На каждую игру МозгоБойни собираются как новые команды и участники, так и «основной состав»  те, кто не пропускает игры уже третий год подряд и знает в лицо и по имени других завсегдатаев МозгоБойни. Но самые известные личности игры, которых в лицо обычно знают даже новенькие, конечно же, ее организаторы.  Это Саша Ханин и Катя Максимова, сокращенно КиС.

Катя говорит, что, чтобы была возможность пообщаться с игроками лично, неформально провести с ними время, появилась идея проводить время на природе и организовать совместный пикник.

Правда, идея эта созрела уже в прошлом году, в этот раз пикник проходил во второй раз. В этом году мозгобойцы собрались в загородном комплексе «Комарово» под Минском, куда даже ходили специальные автобусы от МозгоБойни.

Пикник растянулся на целый день, включал в себя игру и множество развлечений: футбол, волейбол, бампербол, настольные игры, квест, развлечения для детей. Были еда, напитки и музыкальное сопровождение, другими словами, все, что нужно, чтобы весело провести на природе целый день.

Саша и Катя не спали перед пикником несколько суток, но, судя по отзывам участников, мероприятие того стоило. Хоть в Беларуси уже достаточно много фестивалей open air, до предела еще далеко. Да и в основном это музыкальные фестивали или тематические: сырный, рыцарский, вишневый и т.д. Пикник МозгоБойни выгодно выделился тем, что там было много активностей, начиная от обычного футбола, заканчивая самой игрой, а также тем, что мероприятие прошло в каком-то смысле по-домашнему, так как многие уже изначально были знакомы между собой. Кстати, у тех, для кого МозгоБойня стала постоянным хобби, уже есть свои  собственные  привычки, шутки и традиции.

Синдром мозгобойца

Тот, кто попадает на МозгоБойню в первый раз, замечает некоторые особенности игры, которые постоянным участникам уже кажутся чем-то самим собой разумеющимся. Например, повеселиться можно, просто читая названия команд: «Стиль ананаса», «Уймись, кран!», «Дети Солодухи», «ОленьСобакаЕжевика», «Шпаркія вожыкі» или «Эгешегедре», хотя привычных и более традиционных названий тоже много.

Разобраться с правилами игры легко могут и новички, но те, кто играют постоянно, кажется, знают обо всех нюансах проведения МозгоБойни не хуже организаторов. Опытные команды сами подсчитывают свои очки, идут разбираться, если что-то им случайно или осознанно не засчитали, а засчитать могли, и хорошо знают, из каких блоков состоят вопросы и раунды.

Мы случайно попали в команду к уже достаточно опытным игрокам, которые привыкли играть не только ради удовольствия, но и на результат. Оказалось, что во многих командах участники делятся и разбирают себе темы. Как правило, во всех играх есть вопросы по географии, например, отгадать флаг, всегда есть музыкальные викторины, а среди них иногда нужно отгадать определенного классика, есть вопросы, которые составляются по последним мировым новостям. Таким образом, в постоянно  играющих командах есть свои «специалисты» по музыке, спорту, географии, новостям и т.д.

В принципе главное, что игра подталкивает к тому, чтобы развиваться в этих областях и читать, узнавать больше информации. Это как тесты BBC по последним новостям за неделю. То есть не простой интерес почитать что-то для расширения кругозора, а интерес спортивный, когда за определенные знания ты приобретаешь авторитет в команде, а в лучшем случае даже получаешь бутылку шампанского.

Опасные моменты игры заключаются в том, что после нее может остаться  легкое ощущение неудовлетворенности своим IQ или неловкое чувство перед друзьями после непрерывного молчания на протяжении всей игры. Но это в том числе подталкивает развиваться. Мы, оказавшись в команде с опытными игроками, вошли в первую десятку, хотя наш вклад был минимальным, даже ничтожным. Так что нормальный результат (мы же не 76-е) и радует, и смущает. Но в следующий раз мы еще покажем! К тому же на игры собирается столько смышленых людей с широким кругозором, что хочется в них снова и снова участвовать.

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

28.07.2015 20:10
Cифон
ответить

Стоп Наркотик!!!

Аватар

28.07.2015 20:57
стекломой
ответить

Сифон, позна! Сафсем позна! Спайсяццо фсе!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах