Как оживить безликие скверы? Чем скульптурный пленэр может помочь Минску?

01.04.2014 - Новости

Как оживить безликие скверы? Чем скульптурный пленэр может помочь Минску?

Город говорит скульптурами Жбанова. И разговор этот душевный, ироничный, без пафоса. Смешные и обаятельные персонажи – в Михайловском сквере и у ратуши, возле ЦУМа и Комаровского рынка. Жбанов приучил Минск к «другой» скульптуре – жанровой, которой не нужны постаменты, свободной от идеологий и привязок к датам, рассказывает «Минский Курьер».

Грустно, но его первая персональная выставка стала мемориальной. В экспозиционном зале Музея современного изобразительного искусства – макеты работ. Как узнаваемых, так и неизвестных. Музейщики говорят, что сами не ожидали, насколько популярной окажется выставка. Ее кураторы – скульптор Павел Войницкий и искусствовед Лариса Михневич – не просто подготовили экспозицию к 60-летию со дня рождения Владимира Ивановича, а в контексте выставки продумали программу мастер-классов и дискуссий, посвященных современной белорусской скульптуре. Как организовать пленэр имени В. Жбанова и чем это событие может быть полезно Минску? Известные архитекторы, скульпторы, искусствоведы и просто горожане, принявшие участие в обсуждении, поделились мнениями.

Лариса Михневич, искусствовед:

– Cкульптура создает ощущение интимности, наполняет город эмоциями, делает пустоту пространством. Одни из самых ярких зрелищ, которые видела, путешествуя по разным городам, – музеи скульптуры. Думаю, в Минске должен появиться пленэр памяти Владимира Жбанова. Зрителям нравятся его работы, созданные для города. Многие из них уже обросли легендами и мифами.

Борис Юртин, архитектор:

– В нашем городе очень много территорий, которые подошли бы для скульптурных пленэров. Например, водно-зеленый диаметр Минска, Слепянское водно-парковое полукольцо. Там создана архитектурная среда, а скульптурной подпитки нет. Нужны предложения от авторов.

Юрий Градов, архитектор:

– Помните, как появились скульптуры из камня в сквере Янки Купалы? Провели пленэр. Где разместить работы – не решили. Сгрузили в сквере на время, пока лучшее место не найдется. И до сих пор они там. Но они же никак там не «сели». Разношерстные по теме и не все однозначны по качеству исполнения.

Александр Шаппо, скульптор:

– Любой скульптор знает: путь от эскиза до реализации работы нескончаемо долгий. Эскиз может стоять в мастерской годами. В силу своей замкнутости творческие люди не всегда могут найти контакт с заказчиками, с архитекторами. Владимир умел убедить, найти выход, как реализовать замысел. Работы Жбанова стали примером, что скульптура может быть близка людям. После того как в Минске появилась «Незнакомка», думаю, всем скульпторам стало легче продвигать свои идеи в регионах страны. Приедет чиновник в Минск, посмот­рит – красиво, и подумает: а почему бы и в своем городе не сделать что-нибудь подобное? И тем не менее минская скульптура только выиграет, если появится симфония. Пока это моноисполнение. Работы Владимира Жбанова тоже прозвучали бы по-другому, объемнее, если бы в городской среде стало больше скульптуры, выполненной в разных стилях.

Поддерживаю идею проведения городского скульптурного пленэра. Попытки делать подобные в Минске были. В 1996 году участвовал в пленэре памяти народного художника БССР Анатолия Аникейчика. Мероприятие проходило на месте, где сейчас парк развлечений Dreamland. Планировалось, что он станет ежегодным, но состоялся только один раз. Много работ, созданных тогда, разместили во внутреннем дворике Дома дружбы народов на улице Захарова. Мою установили в сквере на Городском Валу. Это голова быка, высеченная из камня.

Разумнее проводить пленэр под конкретное место – парк или сквер. Чтобы потом не возникало вопросов, куда пристроить скульптуры. Можно обозначить тему «Городские истории», «Городской романс». Чем разнообразнее ассоциации и трактовки, тем интереснее.

Мемориальная выставка скульптуры Владимира Жбанова «От меня» работает по 10 апреля в Музее современного изобразительного искусства.

Ирина Юдина

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах