Как падение российского рубля повлияет на белорусский туризм?

05.03.2014 - Новости

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК


Как падение российского рубля повлияет на белорусский туризм?

Курс российского рубля бьет все рекорды: по состоянию на среду, 5 марта, доллар США вырос до 36, 32 рубля, а евро – до 50, 82 рубля. Само собой, обменники предлагают поменять валюту по гораздо более высокому курсу. Некоторые банки просят за доллар 39 рублей, за евро – 53. Стоит напомнить, что не так давно курс национальной валюты упал и в других близлежащих странах – в Украине и Казахстане. Как данная ситуация отразится на белорусском туризме – в нашем обзоре. 

Туризм – одна из отраслей, наиболее чувствительных к изменению курса валют. Поэтому российский туристический рынок находится в подавленном состоянии: эксперты прогнозируют падение спроса на туристические услуги, а надежды на удачный сезон сходят на нет. В комбинации с количеством дополнительных вылетов и увеличением чартерных рейсов по многим массовым направлениям ситуация приобретает серые и пессимистичные оттенки.

Причины падения рубля, будь то стагнация российской экономики в целом или интервенция России в Крыму, говорят о том, что на повышение курса в ближайшее время надеяться не приходится. Туризм, как российский, так и белорусский, должен скорее озаботиться ситуацией, как работать и зарабатывать в нынешних условиях.

По мнению российских туроператоров, если до начала летнего туристического сезона повышение рубля не произойдет, спрос на туристические услуги у россиян вряд ли будет удовлетворительным. Туроператорам останется разве что подогревать его демпингом. Пока надежды возлагаются на раннее бронирование, когда туры можно приобрести с существенной скидкой в 20–40 %.

С другой же стороны, если россияне не смогут полететь в Европу или Турцию с Грецией, это может привезти к тому, что наплыв российских туристов в Беларусь увеличится. Ведь отдых в белорусских агроусадьбах и санаториях на порядок дешевле европейского. А отдохнуть россиянам захочется. Российские туроператоры также убеждены в том, что рост цен на зарубежные туры может привести к росту популярности внутрироссийского туризма.

Что касается белорусских туристических компаний, то они пока не особо ощутили изменения в работе в связи с падением российского рубля. Как отметили в компании «ЦентрКурорт», изменений в работе на данный момент нет, так как стоимость туров для россиян изначально выставляется в российских рублях, в них же производится и оплата.

«Сейчас туроператоры озабочены гораздо более серьезной проблемой: состоянием дел в Украине, – говорит Оксана Бичун, директор туристической компании «Солвекс». – Мы не знаем, как минимизировать наши риски и гарантировать безопасность туристам, вынужденным ехать в Украину, чтобы вылететь на отдых из Киева, ведь официально там все спокойно. На этом фоне проблема падения российского рубля кажется несущественной. И хотя мы работаем с рублем (в частности, некоторые оплаты осуществляются в российских деньгах), коренных изменений мы пока не почувствовали. Возможно, они станут более ощутимыми для тех белорусских компаний, кто работает с турпрограммами с вылетом из Москвы, так как, очевидно, грядет их подорожание. Что касается увеличения количества российских туристов, которые захотят приехать в Беларусь, то это мало отразится на туркомпаниях, так как чаще всего такие туристы путешествуют самостоятельно». 

Рубрики: Рынок

Страны: Россия

Компании: Солвекс Центркурорт


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах