Как получить гражданство с «картой поляка»?

31.03.2014 - Новости

Как получить гражданство с «картой поляка»?

«Министерство иностранных дел  Польши планирует, чтобы временной период для получения гражданства обладателей «карты поляка» сократить до двух лет», – заявил Радослав Сикорски. Дополнительные консульства откроются в Украине (в Донецке) и в России (в Смоленске). Министр в отчете «Польская консульская служба в 2013 году» написал, что Польша имеет около 600 консулов в 127 городах мира, сообщает Polsha24.

Мы стараемся облегчить процедуру получения гражданства для иностранцев с польскими корнями, – сообщил Радослав Сикорски. Министр сказал, что с 1 мая в силу вступает новый закон о иностранцах, который разрешит держателям «карты поляка» получить вид на жительство, а затем и гражданство.

Мы работаем над сокращением периода получения гражданства до двух лет, – пояснил Сикорски. Если растолковать слова министра по поводу нового закона, будет выглядеть это следующим образом: есть «карта поляка», хочу гражданство; плачу за документы на постоянное время прибывания и отказываюсь от КП, так как два таких документа одновременно нельзя иметь. И только потом смогу получить гражданство, и снова исполкомы и очередные оплаты для государства.

Как написано в новом законе, иностранцы с «картой поляка», которые планируют жить в Польше, должны сначала получить карту постоянного  пребывания. А потом в течение трех лет смогут получить польское гражданство, пишет Rzeczpospolita. Закон и слова Сикорского касательно сроков не сходятся в одно целое. Новый закон дает возможность получить гражданство с КП, но при этом надо будет нести дополнительные расходы на получение карты постоянного пребывания (600 злотых плюс 50 злотых за карту). Далее платишь государству за гражданство. Если разобраться, новый закон дает возможность получить гражданство с КП, но вот только стоит эта процедура немало денег.

В 2013 году Польша выдала более чем 1,4 млн виз, это на 50 тыс. больше, чем год назад. Приняла 28 тыс. анкет на «карту поляка», 89 % которых из Беларуси и Украины, сообщает консульская служба.

В Министерстве иностранных дел подчеркивают серьезную проблему с нелегальной работoй хакеров в Беларуси, которые блокируют и усложняют работу консульской службы. Изменить ситуацию сможет открытие в первой половине 2014 года колл-центрa (телефонное обслуживание) в минском консульстве.

Снова появляются вопросы: почему только в Минске? Как будто в Гродно или Бресте за регистрацию ничего платить не надо информатикам? А может, уже и то хорошо, что в министерстве обратили на это внимание. Заметили проблему, о которой знает каждый приезжий по визе из Беларуси в Польшу.

Рубрики: Визы Общество

Страны: Беларусь Польша


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах