Как привлечь  миллион посетителей, или Счастливая судьба старинной усадьбы

06.07.2016 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Как привлечь миллион посетителей, или Счастливая судьба старинной усадьбы

…Во время семинара «Культурное наследие Беларуси сквозь призму четырех конфессий», организованного Национальным агентством по туризму, участникам предоставилась возможность увидеть не только сакральные сооружения, но и несколько старинных усадеб.

К примеру, мы смогли полюбоваться отреставрированной в прошлом году усадьбой Козел-Поклевских, что находится в Жлобинском районе, в поселке Красный Берег.

…Трагическая судьба многочисленных дворцов и домов, принадлежавших представителям белорусской знати, уже стала притчей во языцех. Большинство из них находится в крайне плачевном состоянии – гибнут, разрушаются, а от некоторых и вовсе остаются только фундаменты, «подмурки», или просто груда камней. Причин такой ситуации несколько, но главные – равнодушие современников и отсутствие денег, средств, которых почему-то хватает только на бесчисленные ледовые дворцы... Поэтому после осмотра подобных сооружений возникает чувство отчаяния и безысходности. И вдруг – просто подарок судьбы в виде очаровательного усадебного дома, загородной дачки тогдашнего «миллионщика», владельца «заводов, шахт, пароходов» Викентия Козел-Поклевского.  

Проходим через готическую арку, из надписи на которой ясно, на какой территории находится имение.

Идем мимо не блещущих архитектурными изысками зданий колледжа, и вот уже в просвете между деревьями видим уютный красно-белый домик.

Но нет, это всего лишь флигель, в котором жил управляющий имением. Судя по антуражу, устроился совсем неплохо – даже флигель «тянет» на небольшое имение.

Проходим дальше – и теперь уже видим усадьбу во всей красе.

История имения такова: в 1866 году  Красный Берег купил военный инженер полковник Бобруйской крепости Александр Иванович Богородский. В 1877 году военный инженер генерал-майор Михаил Семенович Гатовский купил имение у своего коллеги. Когда его дочь Машенька, Мария – любимица семьи, умница и красавица, вышла замуж, то имение досталось ее мужу Викентию Козел-Поклевскому, наследнику огромной собственности на Урале и в Сибири, созданной неустанными трудами его отца – предпринимателя-миллионера, общественного деятеля, мецената Альфонса Козел-Поклевского, уроженца Лепельщины.

Парадный вход

Это имение проектировали известный российский архитектор Виктор Шрётер и главный садовник Варшавы Франтишек Шаниор. Супруг Марии Михайловны взялся за обустройство усадьбы с энтузиазмом (кстати, на портрете он совсем не похож на воротилу бизнеса – очень интеллигентное благородное лицо). Поэтому это сооружение – разгул фантазии и представляет собой смешение самых разнообразных стилей и эпох: тут и неороманский стиль, и неоготика, и барокко, и классицизм, и ампир... В оформлении «дачи» и всех 36 комнат использовались бронза, венецианский хрусталь, английский фаянс, французский фарфор и даже невероятно дорогой в те времена бетон.

Здесь находилась и богатая коллекция живописи, преимущественно XIX в.: произведения Генриха Семирадского, Ивана Айвазовского и других известных художников.

Теперь здесь устраивают передвижные выставки местных художников...

И что еще отличает эту усадьбу от множества других  все здесь продуманно и сделано с любовью. И на самом деле, как свидетельствуют современники, Мария и Викентий всю жизнь любили друг друга, поэтому и создавали вокруг своеобразную атмосферу.

После революции в усадьбе располагался сельскохозяйственный техникум. Во время оккупации  здесь разместился госпиталь для немецких солдат. Одна из наиболее трагичных страниц в судьбе имения – в одной из комнат находился «донорский отдел», где забирали кровь у детей для переливания и откуда  выносили их обескровленные трупы. И что любопытно: фашисты дом не тронули. Сейчас  существует версия, что какой-то высокий чин присмотрел его для себя лично. Короче, имению повезло.

Позже здесь был оборудован госпиталь для солдат Советской армии. И опять же – обошлось без особых потерь. Впрочем, и в дальнейшем судьба была ко дворцу благосклонна: ни лепнину, ни ковку, ни ценнейшие деревянные потолки, ни уникальные камины последующие хозяева не тронули.

Единственное – аутентичная мебель не сохранилась, поэтому перед организаторами экспозиции встал вопрос: чем заполнить залы и комнаты? Но мир не без добрых людей:  во всех комнатах появилась аутентичная мебель XIX века, которую безвозмездно предоставил гомельский коллекционер  Сергей Путилин. В залах появились антикварные кровати, шкафы-секретеры, комоды, козетки, диваны, кресла, стулья, письменные столы, кухонный и самоварный столики, буфеты, обеденные принадлежности…

Экскурсоводы имения утверждают, что мебель так хороша, что вызывает зависть даже таких крупных музеев, как Мирский и Несвижский замки. Декор комнат дополняют различные подсвечники, французские вазы XVIII века, каминные часы и статуэтки из бронзы и фарфора и многие другие старинные предметы… Разумеется, пока в имении пустовато, но экспозиция все время меняется, так что надежда на полновесное наполнение есть.

Не знаю, насколько эта цифра соответствует истине, но по завершении экскурсии мы узнали, что с марта прошлого года в имении побывало около одного млн человек. Билет на взрослого стоит 3 рубля, на ребенка – 2. Представляете, какую кучищу денег могли бы заработать  и внести в казну государства ВСЕ приведенные в порядок и отреставрированные замки, дворцы и усадьбы? Впрочем, вопрос чисто риторический…

Рубрики: Достопримечательности Беларуси

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

06.07.2016 13:42
Сифон
ответить

около 100 тур.автобусов в день?

но по завершении экскурсии мы узнали, что с марта прошлого года в имении побывало около одного млн человек.

опять враки

ЗАЧЕМ?

 

06.07.2016 15:58
susnadia
ответить

Да, я и написала, что цифра вызывает сомнение. Но даже, если она вдвое завышена, то и это совсем неплохо, правда?

Аватар

06.07.2016 16:10
Брюс Всемогущий
ответить

Сифон просто вездесущ...

Аватар

06.07.2016 16:52
Дэн
ответить

Цифра завышена не вдвое, а видимо в десятки раз. Увы. Место имеет потенциал, особенно в связке с соседними Жиличами.

06.07.2016 17:10
susnadia
ответить

Здесь немного другая связка. Рядом - мемориал "Красный берег". В Жлобине - что-то типа аквапарка. Маршрут подходит для детских групп, одну из них мы встретили на мемориале. Усли учитывать, что усадьбу открыти в марте прошлого года, а сейчас июль, то можно прикинуть, сколько только детских групп по этому маршруту провезли. Так что - не в десятки раз...

 

Аватар

17.10.2016 10:35
Ольга
ответить

Ответ к комментарию #5

А Михаил Гатовский похоронен у нас,в Глуске, на кладбище вместе с женой. Кто знает почему так случилось?

Аватар

10.07.2016 11:18
Luba
ответить

(((Да, повезло. А остальным - не повезло Такова се ля ви! И наша действительность...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах