Как работает пешеходный переход в Кузнице Белостокской

03.03.2014 - Новости

Как работает пешеходный переход в Кузнице Белостокской

Корреспонденты сайта polsha24 решили проверить, как работает пешеходный переход в Кузнице Белостокской после двух месяцев открытия. После обеда в пятницу мы направляемся прямо на границу. Отдельная калитка  и дорожка предназначены для пеших. Специальное помещение, где тепло и чисто, для проверки документов. Польскую сторону мы прошли где-то за 15 минут.

Дальше было только хуже. Беларусь не оказалась столь доброжелательна к своим же жителям. Во-первых, нужно получить разрешение на прохождение границы. Так называемый талончик, а куда без него. Талончики должны быть всегда и везде. Получить его, как оказалось, не так и просто. Пограничники почему-то обслуживали с большим энтузиазмом машины и фуры. А впустить 6 человек им так сразу и не хотелось. Жарко на улице не было, и, убедившись в том, что мы порядком намерзлись, пограничник решил впустить первых почему-то четверых людей. Здесь остается загадка, почему ему было сложно впустить всех. Возможно, это просто человеческая сущность. Нам пришлось ждать снова. Появились уже новые жители Гродно. А стояли мы у шлагбаума минут 30 за каким-то талончиком.

Во-вторых, если на польской стороне ясно был виден пеший погранпереход, то на белорусской его как такового отдельного, специально предназначенного для пеших просто нету. Возможно, здесь присутствует экономический фактор: зачем нанимать больше людей на работу и тратить деньги на лишние будки и места для путешественников? Оказавшись у пограничников, все, кто едет или идет пешком, обслуживаются традиционно в одном месте. Самые «продвинутые» бизнес-туристы сначала идут занимать очередь на досмотр багажа, а только потом возвращаются к проверке паспортов.

Казалось, что хуже уже и не придумаешь, но не тут-то было. В-третьих, пеший коридор для проверки сумок. Красный канал один человек, зеленый тридцать. Конечно же,  хватало и таких граждан, которые с невозмутимым лицом и известной фразой «мне занимали» искали своих якобы знакомых. Люди с большим баулом, конечно же, тоже идут через зеленый канал. На вопрос, можно ли задекларировать только коробку чая и идти на красный канал, пограничник утвердительно кивнул головой. Правда, он не пообещал, что нас таким образом быстрее обслужат.

Оказавшись, в конце концов, «на свободе», трудно не обратить внимание, сколько желающих гродненцев автостопом стараются добраться до города.

Итого. Поляки со своей стороны сделали все для удобного и быстрого прохождения границы: отдельную дорогу, ограждения, специальные места для просмотра документов и багажа. Время прохождения польской стороны 15 минут. Беларусы не сделали ничего. Время прохождения границы приблизительно 90 минут. Может, нам просто не повезло и мы попали на не самую рабочую смену?

Рубрики: Граница

Страны: Беларусь Польша


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах