Как сделать белорусскую природу привлекательной для туристов?

29.08.2016 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Как сделать белорусскую природу привлекательной для туристов?

Перспективы развития экологического  туризма в Беларуси рассмотрели участники совместного заседания коллегий Министерства природных ресурсов и окружающей среды и Министерства спорта и туризма, которое прошло 25 августа  в Воложинском районе на базе заказника «Налибокская пуща».

…О том, как сегодня развивается туризм в ландшафтном заказнике  «Налибокский», рассказал его директор Василий Гурков, встретивший внушительную делегацию прямо в пуще. Он привел такие цифры: в прошлом году здесь побывало более тысячи туристов, в основном дети. А на празднование Нового года в пущу приезжает около 2700 человек. Здесь действует  веломаршрут «Воложинские гостинцы», гостей принимают агроусадьбы района.

Затем гостей повели осматривать экологическую тропу длиной почти в километр. 

Оказалось, если грамотно организовать экскурсию по тропе, то количество пройденных метров не так уж и важно, потому что все зависит от информационного насыщения. Если останавливаться около каждой тематической беседки – «флористической», «фаунистической», около стендов и табличек, то на тропе можно провести несколько часов. А уж если экскурсовод начнет рассказывать об истории Налибокской пущи, о каждом растении, встречающемся на пути, то время вообще будет лететь незаметно.

Все дружно признали очень интересной такую идею итоговой викторины для посетителей тропы: на импровизированном стенде разместили половинки стволов деревьев корой кверху. Нужно отгадать, что это за породы. Участники коллегии, среди которых было немало специалистов, долго осматривали экспонаты, щупали их и даже нюхали, но все равно все правильно не назвали.

Затем участники коллегии отправились осматривать агроусадьбу «Сябрынь» Ивьевского района.

А в заключение практического блока  посетили природный туристический комплекс «Сябрыньскiя азёры».

Надышавшись свежим воздухом и убедившись, что потенциал для развития экологического туризма есть, участники коллегии приступили к обсуждению темы, обозначенной в повестке дня.

Природа как главное богатство страны

Именно этот аспект стал предметом доклада заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игоря Качановского. Он отметил, что природные комплексы и экологические системы занимают в Беларуси около  57,3 процента территории. В них есть разнообразная растительность,  дикие животные,  редкие формы рельефа, живописные озера и места обитания исчезающих видов флоры и фауны.

Так называемые особо охраняемые природные территории, в пределах которых сосредоточены основные ресурсы биологического и ландшафтного разнообразия, занимают 8,8% страны. Они включают:

 Березинский биосферный заповедник,

 четыре национальных парка («Беловежская пуща», «Браславские озера», «Припятский», «Нарочанский»),

 98 заказников республиканского значения,

 275 заказников местного значения,

 329 памятников природы республиканского значения,

 568 памятников природы местного значения.

В текущем году объявлено два новых биосферных резервата: «Припятское Полесье» и «Красный бор – Освейский». Для того чтобы осуществлять руководство ООПТ, созданы ГПУ (государственные природоохранные учреждения). По итогам их работы  в 2015 году общий объем выручки от предоставляемых услуг составил всего 3,1 млрд руб., общее число посетителей – 22,5 тыс. человек, из них иностранных граждан – 
2,1 тыс. человек. Такой уровень доходов, по словам замминистра,  сопоставим с доходами одного национального парка за год.

Вместе с тем инфраструктура в некоторых заповедниках и нацпарках успешно развивается. Так, на территориях Березинского биосферного заповедника и национальных парков «Беловежская пуща», «Браславские озера», «Нарочанский», «Припятский» функционируют 32 гостиничных и туристических комплекса, 3 музея природы, 4 демонстрационных вольера, пункты проката туристского инвентаря, собственные автобусы и 4 теплохода; действует 35 туристских маршрутов, из них – 4 автобусных, 3 – водных, 11 – велосипедных, 17 – пеших, обустроено 7 экологических троп. 

В 2015 году общий объем выручки от предоставляемых услуг составил 16,6 млрд руб., общее число туристов – около 340 тысяч человек, из них иностранных граждан –  почти 98 тысяч человек. На территории заказников действует около 100 туристических маршрутов, из них 30 водных, 
18 велосипедных, 2 конных, остальные – пешие, автомобильные или комбинированные маршруты, обустроено 24 экологические тропы и более 150 мест отдыха и туристских стоянок, функционирует 7 экологических центров. В заказнике «Споровский» не только действует экотропа, но и проводится фестиваль «Споровские сенокосы». А некоторые ГПУ развивают новые для Беларуси направления экотуризма:

Некоторые ГПУ развивают новые для Беларуси направления экологического туризма: экскурсии на болотоступах и болотоходе, тропление следов диких животных (ГПУ «Ельня»), организация обучения дайвингу (ГПУ «БраславРичи»), водные походы на плотах (ГПУ «Республиканский биологический заказник «Днепро-Сожский»); организация наблюдения за зубром европейским и услуги передвижной бани (ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Озеры»), а также развивают новые виды услуг (прокат плавдачи на пять человек и катера-понтона на 12 человек  (ГПУ «Заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Ольманские болота»), фотоохота в Налибокской пуще и пр.

Перспективным является создание нового трансграничного маршрута «По заповедным местам Поозерья». Планируется, что в этот маршрут будут включены территории сразу нескольких национальных парков: «Браславские озера», «Нарочанский», «Смоленское Поозерье», «Себежский» и Березинского биосферного заповедника. В этом случае длина пути для туристов составит 500 километров. Важным является и развитие трансграничного экологического туризма. Уже довольно давно такие экологические маршруты функционируют в Беловежской пуще. Турист, путешествующий по белорусской части пущи, при наличии шенгенской визы может прогуляться и по польской ее части. Кроме того, с 2015 года для туристов, посещающих Беловежскую пущу сроком на три дня, действует безвизовый режим. Принимая во внимание этот положительный опыт, необходимо проработать вопрос о введении безвизового режима и для туристов, посещающих трансграничные особо охраняемые природные территории «Котра –Чапкеляй», «Ричи – Силене» и «Браславские озера – Аугшдаугава».

Экотуризм развивается хаотически

Вместе с тем есть проблемы и недостатки. В настоящее время потенциал ООПТ для развития экологического  туризма используется менее чем на треть, отсутствует система в его организации, экотуризм развивается хаотически.  К примеру, информацию об оказываемых ГПУ услугах довольно сложно найти, в том числе в интернете, что снижает количество потенциальных туристов. Отсутствует единый портал, где можно получить информацию об ООПТ, предоставляемых услугах в области экологического туризма и их стоимости. Минимален уровень доходов от туристической деятельности у ГПУ, осуществляющих управление заказниками «Козьянский», «Освейский», «Голубов сад», «Корытенский Мох», «Липичанская пуща», «Котра». По итогам 2015 года ГПУ, осуществляющее управление заказником «Днепро-Сожский», не заработало вообще ничего. Кроме того, в ГПУ существует проблема нехватки квалифицированных кадров. У специалистов отсутствует опыт по формированию экотуристического продукта. Случается, что даже в пределах одной особо охраняемой природной территории зачастую места отдыха и экологические тропы оформлены в разных стилях, используется разное обозначение и символика на информационных стендах и прочей информационной продукции.

В докладе прозвучала и такая мысль: «Учитывая тот факт, что наибольшим интересом у экологических туристов пользуются заповедные территории, организацию туристической деятельности необходимо осуществлять очень осторожно. Без должного контроля и управления успехи в развитии природного туризма могут быстро обернуться обратной стороной. Чрезмерный и неконтролируемый поток туристов нередко является причиной деградации природной среды, снижения биологического разнообразия. Вместе с разрушением окружающей среды, от которой он зависит, туризм убивает и себя. За рубежом существует выражение для характеристики таких случаев: «туризм разрушает туризм».

Для  сохранения природных и экологических систем в 29 ООПТ (Березинский биосферный заповедник, 4 национальных парка, 24 республиканских заказника) Минприроды в 20112014 годах утверждены нормативы допустимой нагрузки, рассчитанные Национальной академией наук Беларуси. Положительным примером снижения нагрузки на отдельные участки ООПТ является создание в нацпарке «Беловежская пуща» двух новых туристских комплексов «Жарковщина» и «Войтов мост», которые позволили разгрузить Каменюки. Для равномерного распределения рекреационной нагрузки на всю территорию национальный парк «Браславские озера» активно развивает сеть туристских стоянок. На текущий момент на Браславских озерах есть 64 туристские стоянки (56 – заказных и 9 – общего типа).

Как сделать природу привлекательной для туристов?

Глава Департамента по туризму Елена Перминова в своем выступлении подчеркнула, что сегодня в мире экологический туризм  одно из самых модных направлений и «прирастает» весьма быстрыми темпами: на 20% ежегодно. Учитывая, что в Беларуси есть уникальные природные комплексы  и экосистемы, развивать экотуризм можно и нужно. По ее мнению,  экологические туры имеют большое воспитательное и познавательное значение – прежде всего для школьников и студентов. Только в Минской области создано 223 экологических маршрута. Большую роль в развитии экотуризма имеют вгроусадьбы, на которых создаются и работают зеленые и экологические маршруты, активизировалась работа народных мастеров, открыты экологические музеи: «Буслiны маёнтак», «Бивак» в Борисовском, «Мир пчел», «Брама ў Налiбокi» в Воложинском, «Вясёлая хата» в Копыльском, «Гаенскiя вытокi» в Логойском районе и другие.

Департамент по туризму Министерства спорта и туризма, управления спорта и туризма облисполкомов (Мингорисполкома) проводят работу по популяризации экологического туризма как в Беларуси, так и за рубежом во время международных туристических выставок, презентаций, форумов (Минск, Москва, Санкт-Петербург, города Китайской Народной Республики, Италии и др. стран). В рамках данных мероприятий распространяется рекламно-информационная печатная продукция. Однако в основном эту возможность используют пока только национальные парки. Следует активнее включать в эту работу и заказники. Далеко не везде места питания и общего пользования соответствуют международным стандартам.

Затем представители управлений спорта и туризма и Минприроды из областей кратко сообщили, что именно делается в их регионах для развития экологического туризма. Подытоживая все сказанное, министр спорта и туризма Александр Шамко подчеркнул, что все поставленные вопросы необходимо решать всем вместе, собираться для этого не реже одного раза в год. По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Ковхуто, сочетание экологических мероприятий, которые проводит его ведомство, с профессиональным подходом Минспорта «даст новый толчок и новое движение развитию этого вида туризма. Это как раз то направление, где наши министерства могут хорошо и плодотворно посотрудничать!»

Справка. Под экологическим туризмом понимается туристическое путешествие, а также деятельность юридических лиц, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, по его организации на особо охраняемых природных территориях с целью изучения природного и культурного наследия и получения положительных эмоций от общения с природой, осмотра культурных ценностей при отсутствии негативного воздействия на природные комплексы и объекты особо охраняемой природной территории, которое содействует сохранению биологического и ландшафтного разнообразия, естественных экологических систем, устойчивому развитию регионов и улучшению благосостояния местного населения.

Рубрики: Внутренний Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

29.08.2016 13:18
Нужна конкретика
ответить

Грусть-тоска от того, что они не понимают что нужно делать. И еще - чего бы они сами хотели достичь. Ни одного достойного примера из многочисленных вариантов реализации экотуристических проектов в соседних странах.

Аватар

29.08.2016 15:37
Мария
ответить

"Как сделать белорусскую природу привлекательной для туристов?"Построить туалеты.Много туалетов.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах