Как справиться со страхом во время полета и кого стоит остерегаться за границей

03.08.2014 - Новости

Как справиться со страхом во время полета и кого стоит остерегаться за границей

За что мы любим лето? За то, что это самая удачная пора отправиться в отпуск. И вот билеты в Турцию уже в ваших руках...

Победи себя

Возможность поехать в какую-нибудь чужеземную страну для меня всегда омрачается двумя перспективами: первая - полет туда, вторая - полет обратно. Интернет, на вопрос «как победить свой страх», дает самые разные советы, но «своего» ответа я так и не нашла, пишет Vdv-s.ru (РФ)

Поэтому, как только села в кресло самолета, решила - «больше не боюсь». Но следовать данному себе же обещанию очень сложно, А тут еще эта «полезная» информация, о том, где расположены аварийные выходы. Пока рассматриваешь инструкцию со страшными картинками, жизнерадостный мужской голос откуда-то вещает: «Часть нашего полета будет проходить над морем, так что в случае вынужденной посадки, ваш спасательный жилет находится под сиденьем». Стараясь не слушать «голос», и отгоняя мысль о том, как может пригодиться жилет в открытом море, перевожу внимание на стюардессу - вот уж кто оплот спокойствия. Исходя из своего не очень большого, но все же опыта полета, стюардесс я делю на два типа. Первый - улыбающийся, такие даже чашку чая прольют на вас с милой улыбкой, второй тип - стюардесса «сердитая», делающая вид неприступной суперзвезды, а то, что она сейчас тележку с соками перед собой катит, так это просто нелепая случайность, это все равно что в грязь белым ботинком влезть - надо не обращать внимания на подобного рода мелочь и гордо шагать дальше.

Но вот и стюардессы уходят на свои места. Взлетаем. Чувствую, как мой сосед тоже управляет самолетом: руль ему заменяют подлокотники кресла, в которые он судорожно вцепился. Но человек не может волноваться все время. Вот и сосед, по какой-то абсолютно непонятной логике придя к выводу, что опасность миновала, перестал закрывать лицо кепкой, развалился в кресле и даже начал угощать меня конфетами. И снова схватился за подлокотники - самолет начал подпрыгивать так, как будто не летел по воздуху, а ехал по нашим дорогам.

В подобных случаях нужно найти человека, который все знает. Он обязательно где-то рядом. И действительно, впереди сидящая женщина объясняла своей подруге, перекрывая рев мотора: «Это мы вошли в зону турбулентности, не беспокойся». Но ее собеседница была обеспокоена совсем другим - ее больше занимало слово из трех букв, обозначающее титул иерархии в средневековой Скандинавии (на всякий случай, это ярл). В дальнейшем уже эти две женщины являли оплот спокойствия. Они объясняли каждый «чих» самолета, каждую выбивавшуюся из общего гула тональность. Казалось, с нами летели два заправских летчика, закамуфлированных зачем-то под бальзаковских леди. На тот случай, если в ваш салон не посадили таких леди-асов, есть еще один вариант сохранять спокойствие. В самолете всегда найдется человек, который «сто раз летал» - в кажущиеся самыми страшными моменты, он будет вести себя спокойно, как удав, переваривающий слона. Заряжайтесь его спокойствием. А там, - чай, кофе, бутерброд, книжка, - и вот она, долгожданная посадка.

Каретту мне, каретту

Мы, наконец, приземлились. Пока самолет медленно катил по полосе, все прильнули к окнам. Пейзаж ничем не отличался от волгоградского: та же выжженная до золотого цвета трава, кругом какой-то бурьян, заросли, хиленькие деревца... но вот среди них, вдруг тремя длиннющими «шеями» вытянулись пальмы - значит, точно она, Турция.

Ступаешь на землю и сразу попадаешь в парилку. Воздух жаркий и одновременно влажный. Из аэропорта направляемся в город-курорт Белек. Проезжаем многочисленные теплицы, двух и трехэтажные домики (причем, первые этажи замещают функцию гаражей). Дорога - отличная. На обочинах цветут многочисленные кустарники малинового и белого цвета. Добавляет красок сама земля - там, где идут строительные работы, она открывает свой яркий оранжево-коричневый цвет.

Побережье Белека - национальный заповедник. Именно здесь откладывают яйца гигантские черепахи «каретта-каретта», кое где даже стоят знаки: «Осторожно, черепахи». Местные русскоязычные туроператоры предупреждают всех их не трогать, поскольку были случаи, когда черепахи кусали слишком назойливых гостей. Мы тоже видели черепаху, правда, маленькую. «Каретта» это или нет, было непонятно. Решили - пусть будет «Каретта». Недостаток в черепахах компенсировали кошки. На территории отеля находился даже «Кошкин дом». Оказалось, что «легальных» кошаков там всего восемь и все они меченные (одно ухо - купированное). Эта восьмерка выполняла роль охраны, отгоняя от отеля своих диких сородичей. Но службу свою несли не исправно - «цельноухие» все же проскальзывали.

Прокати меня, Петруша

Из отеля, до Сити-центра Белека едет особенная машина - трактор с вагоном-прицепом на манер детского паровозика. Только трактор самый что ни на есть настоящий. Он с грохотом и ветерком довозит до Сити-центра. Это место похоже на большой (опять же) тракторный рынок, но только более современный, с двухэтажными «стекляшками» и более благоустроенный - с большими и маленькими фонтанами и кафе.

Торговлей занимаются мужчины. Они, в основном, кучкуются возле своих магазинов, видимо ловят посетителей. Окликают тебя, кстати, на русском (также на «нашем» там написаны вывески). Без приглашения «зайти, посмотреть, выпить чашечку настоящего турецкого чая» невозможно пройти и нескольких шагов - борьба за потенциального покупателя идет нешуточная даже в жару.

«Комплимент» карман не тянет

Очень внимательно нужно относиться к туроператору. Он - вроде и не враг, и не друг - а так... Его цель - вытащить из вас побольше денег. Уже на следующий день, при встрече, туроператор достал множество плакатов с изображением достопримечательностей и начал расписывать прелести каждого. Но, спросив цену посещения одного из мест, дальше расспрашивать расхотелось - 12.000 рублей на двоих категория «вип», или 6 000 для «простых смертных» (два часа езды от отеля). Несмотря на то, что в обязанности туроператора входит сидеть в углу на диванчике возле «ресепшен» с трех до шести, он заявил, что «поймать его трудно» и поэтому наше решение о поездке нужно дать сейчас же. Мы не пошли у него на поводу - думать никому не запрещается. Но череда подвохов не закончилась.

- А сейчас - о приятном, - проворковал туроператор. - Наша компания дарит вам «комплимент». Вы можете совершить шоппинг-тур, что-то покупать при этом не обязательно. Мы предоставляем вам машину и сопровождающего.

Конечно, мы попали в сети. Нас повезли по магазинам. Первым был ювелирный. Огромный дворец с закрытыми дверьми и пустынная автостоянка возле него если не насторожили, то как-то не расположили. Но вот дверь открылась, и мы попали в руки продавца. В магазине мы были единственными покупателями. Продавец на русском начал рассказывать о коллекциях каких-то супер-известных и модных ювелирных трендов. Ради интереса я указала на маленький кулон со зверем, напоминавшим пантеру - «сколько стоит». Прозвучало чье-то имя, словосочетание «новая коллекция», и сумма. В общем, чтобы купить этого «зверя» мне нужно продать квартиру - все ж «новая коллекция»... Мы решили дальше не обнадеживать продавщицу и направились к выходу.

Вторым на очереди был магазин кожизделий и одежды. Там были покупатели. Все - русские. С ними ходили русскоязычные же консультанты.

- Вам очень хорошо, - говорила одна из них, пытаясь сделать невидимым «пузырь» на спине. - Берите. Мы вам и скидочку сделаем...

- Да нет, - отбивалась наша. - Мне что-то цвет не очень...

Молодец, находчивая. В магазин ковров мы ехать отказались.

Еда атакует

Кухня в Турции - это особая песня. Мы почувствовали какую-то пищевую атаку. На столах было все: рыба, мясо, птица, гарниры, турецкие бобы, мясные и сырные нарезки, соленья, фрукты, овощи, приправы. И целый мир сладостей: множество разновидностей пироженных, торты, какие-то безумные фантазии кондитера в креманках, что-то вкусное в рюмочках, множество видов лукума и пахлавы, йогурты, варенье (в том числе из лепестков роз). И все это такое аппетитное вот оно, перед тобой - бери, сколько хочешь. Мы делали по три захода к столам, наедались так, что было тяжело ходить. Но купание в бассейнах, в аквапарке и, конечно же, в море, которое находилось в ста метрах от отеля, делали свое дело - на завтрак, обед и ужин шли (почти) голодными.

Кстати, после русско-украинской драки в отеле в Кемере, отношение к нам немножечко изменилось. Создавалось впечатление, что нас сторонятся. Даже чересчур приветливые турки казались не такими открытыми. Вот она, дурная слава...

Можно по-разному относиться к пассивному отдыху, когда ты практически никуда не выезжаешь из отеля, ешь и плескаешься в море. Но попробовать так отдохнуть стоит.

Мария Часовитина, "Всё для Вас"

Рубрики: Авиа Направление

Страны: Турция


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах