Как устроился на новом месте краб Петрович из Баренцева моря

21.12.2013 - Новости

Как устроился на новом месте краб Петрович из Баренцева моря

Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась в путешествие по «Открытому океану» и познакомилась с главным его обитателем – крабом Петровичем

Краб Петрович, которому отведена роль ясновидящего на чемпионате мира по хоккею, принес большую популярность своему нынешнему месту жительства – Центру океанографии «Открытый океан».

Несмотря на то что необычный музей, расположившийся на улице Брилевской, работает четвертый год, немногие знают, как там интересно и увлекательно.

Уже вход в него, оформленный в виде подводной лодки, настраивает на нужную волну. Спустившись в подвал здания, словно окунаешься в подводную атмосферу: приглушенный свет, аквариумы с подсветкой… Приветливая экскурсовод предложила совершить путешествие по пяти океанам, вручила карту пути, и мы отправились по залам.

Каждая комната представляет один из океанов. Там установлены аквариумы и террариумы. Сомики, пираньи, рыбы-змеи, черепахи, крабы, раки, игуаны, экзотические рыбки, акуленок, мурены, морские ежи…

Кроме того, в залах стоят макеты кораблей и подводных лодок, чучела пингвина и черепахи, вид которой занесен в Красную книгу, размещены фото и экспонаты, переданные белорусскими полярниками и руководителем белорусской антарктической экспедиции Алексеем Гайдашовым.

В библиотеке Центра океанографии насчитывается 5,5 тыс. тематических книг, в видеотеке – более 500 фильмов. 

– К нам приходят не только школьники, – говорит экскурсовод. – Часто заглядывают семьи, а иногда и мамы во время дневных прогулок с малышами. Те с любопытством разглядывают водных обитателей. А папы с сыновьями с удовольствием слушают рассказы о белорусских исследователях морей и океанов, меряют водолазные скафандры, ласты, фуражки и шлемы.

Некоторые обитатели центра удивляют. Меня впечатлил стеклянный сом – маленькая прозрачная рыбка. Можно запросто рассмотреть хрупкий скелетик.

Есть и опасные обитатели, например скаты из Южной Америки – плоские рыбы с хвостами-шипами. При уколе выделяют яд, который вызывает отравление организма и может даже парализовать человека. Или огромная хищная черепаха – говорят, ее укус сильнее укуса крокодила.

Кроме них здесь находятся малопривлекательные африканские ядовитые лягушки, пираньи из Индийского океана и мурены – одни из самых опасных рыб на планете.

Наконец мы «доплыли» до последнего зала – Снежного, который в настоящее время активно оформляют. Главный в этом секторе, конечно, краб Петрович – звезда Интернета и публикаций не только белорусской, но и зарубежной прессы. 10-летний обитатель Баренцева моря прибыл в Минск только три недели назад. От берегов Норвегии его доставили в Мурманск на корабле, затем самолетом в контейнере со льдом – в Москву, а оттуда уже в Минск. Гигантского краба назначили предсказателем результатов хоккейных матчей на чемпионате мира.

Зал уже полон экспонатов, однако экскурсовод говорит, что это только начало. Пока посетителей не знакомят с Петровичем. Зато 26 декабря, когда состоится торжественное открытие Снежного зала, краб начнет принимать гостей в обновленных апартаментах.

– Пока он живет в небольшом аквариуме. К Новому году переселим в двухметровый, оформленный в виде хоккейной площадки, – рассказал директор Центра океанографии Алексей Азаров.

Вероника Юдицкая

Рубрики: Музеи Событийный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах