Как увеличить поток туристов из Китая?

30.01.2014 - Новости

Как увеличить поток туристов из Китая?

Туризм уверенно занимает одно из ключевых мест в структуре современной экономики. Такие страны, как США, Италия, Китай, Германия и ряд других, зарабатывают сотни миллиардов долларов ежегодно, привлекая иностранных туристов. В туристических секторах этих стран заняты десятки миллионов людей, что позволяет обеспечивать экономику хорошо оплачиваемыми рабочими местами, успешно бороться с безработицей. При всех успехах, которые делает белорусская туристическая отрасль (по темпам развития туризма в 2012 году Беларусь вошла в десятку стран с наиболее динамично развивающимся туризмом), ей еще далеко до того уровня, который сделает ее одним из столпов белорусской экономики, сообщает "Советская Белоруссия".

Вход КНР на первое место в мире по расходам туристов за рубежом (102 миллиарда долларов по итогам 2012 года) должен стать важным сигналом для развития отечественной туристической отрасли. Учтем, что еще в 2005 году Китай занимал только седьмое место по расходам своих туристов за границей. Но вместе с ростом экономики возрастал и поток китайских граждан, отдыхающих за рубежом. В 2012 году китайские туристы потратили за пределами страны на 40% больше средств, чем в 2011 году. Белорусско–китайские отношения являются образцово–показательными по стабильности и глубине сотрудничества. В июле 2013 года в Пекине была подписана декларация об установлении всестороннего стратегического партнерства. Это означает, что нам необходима отдельная стратегия по привлечению туристов именно из Китая, в расчете на то, что часть этой огромной суммы, которую китайские туристы готовы тратить на туризм, придется на экономику Беларуси. Перспективы такой стратегии и в том, что рост расходов на туризм за рубежом со стороны китайских граждан будет только возрастать (только с 2000 года они выросли уже в восемь раз). При этом учтем, что в 2012 году за рубеж с туристическими целями выезжали только 83 миллиона граждан Китая. Какого же масштаба зарубежные траты будут в последующие годы, когда выезжать будет в два–три раза больше китайцев?

Как можно резко увеличить поток туристов из Китая?

Прежде всего необходимо срочно реализовать давно обсуждаемую идею — прямое авиасообщение между Минском и Пекином. Нынешние маршруты — с пересадками в Туркменистане, Москве или Вене слишком утомительны. К тому же при этом необходимо помимо белорусской туристической визы оформлять и транзитную, что вряд ли порадует любого туриста. Необходимо подумать и о цене перелета — чем ниже она будет, тем больше туристов приедет в Беларусь, оставив в экономике намного большие суммы, чем способны заработать авиакомпании на высокой цене перелета.

Второе — решение вопроса непосредственно с белорусской визой. В настоящее время белорусскую визу гражданину Китая можно получить только при личном визите в белорусские консульские отделения в Пекине или Шанхае. Это неудобно для тех, кто в этих городах не живет, но хочет посетить нашу страну. Можно пойти по австралийскому пути, что вполне вписывается в планы быстрыми темпами развивать электронное правительство в Беларуси. Визу в Австралию с недавних пор стало возможно оформить через интернет. А присылают ее в случае одобрения заявки по электронной почте — достаточно распечатать визу и вложить в паспорт.

В–третьих, необходимо тщательно продумать привлекательные предложения для китайских туристов. Основной акцент следует делать именно на безопасном отдыхе в центре Европы, совмещаемом с возможностью экскурсий по интересным местам. На первом месте для китайцев, несомненно, будет Беловежская пуща как место, где было принято решение о распаде СССР. Актуальны экскурсии на «Линию Сталина» и в Брестскую крепость. Кроме того, сами китайцы неоднократно заявляли об интересе к экзотическим маршрутам по чернобыльской зоне, что поспособствует и развитию пострадавших от катастрофы регионов.

Без активного участия государства в реализации подобных планов не обойтись. Если будут сделаны первые, самые важные шаги, после которых резко возрастет приток китайских туристов, станут возможны и схемы в формате государственно-частного партнерства, а также и сугубо частные инициативы. Особенно важным станет привлечение китайского капитала для строительства новых гостиниц и агроусадеб в регионах Беларуси, который обязательно придет, увидев значительный рост китайского туризма в нашу страну.

Сергей КИЗИМА, доктор политических наук

Рубрики: Въездной Туризм

Страны: Беларусь Китай


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах