Как в Барановичах возродили лечение пиявками

19.09.2014 - Новости

Как в Барановичах возродили лечение пиявками

В современной медицине активно возрождается интерес к гирудотерапии, или, проще говоря, к лечению пиявками.

О прошлом, настоящем и будущем применении медицинских пиявок IP рассказала врач-рефлексотерапевт санатория «Магистральный» Жанна Игнатова.

Лечение пиявками считается одним из самых древних методов медицины, известных еще до нашей эры. О их пользе писали древнейшие ученые и врачи – Гиппократ, Гален, Авиценна.

Из наших аптек медицинские пиявки окончательно исчезли лет 30 назад, когда случился бум в фармакологии. Лечиться таблетками стало быстрее и удобнее.

Интерес к пиявкам возродился в 2000-е годы. Как оказалось, альтернативная химиотерапия давала только краткосрочный эффект, к тому же нередко вызывала аллергию. Биологически активные вещества, находящиеся в слюне пиявок, циркулируют по организму до шести месяцев, оказывая лечебное действие все это время.

В Беларуси гирудотерапию в 2000-х реанимировала кафедра рефлексотерапии при БелМАПО, где были открыты специальные курсы для врачей. Однако в наше время лечение пиявками  доступно только на платной основе и только в санаториях, частных медицинских центрах и некоторых крупных государственных клиниках.

Целебный червяк

Секрет медицинских пиявок кроется в их слюне, которая содержит гирудин – вещество, препятствующее свертываемости крови и образованию тромбов.

Со временем ученые отыскали в слюне пиявок еще около 40 биологически активных веществ, которые делают ее целебной: она обладает противоотечным и противовоспалительным действием, укрепляет стенки сосудов и улучшает их проходимость, разжижает кровь и растворяет тромбы, являясь эффективным средством профилактики инсультов.

Медицинские пиявки незаменимы при лечении артериальной гипертензии и варикозного расширения вен на ранних стадиях, при различных неврологических болях, например при ущемлении нерва.

Сегодня гирудотерапию активно назначают женщинам с бесплодием при миоме матки.

 

Пиявка пиявке рознь

Из пятисот видов пиявок только несколько обладают лечебным свойством. От обычной в наших водоемах конской пиявки, имеющей черный цвет, медицинские пиявки отличаются оливковым или желтоватым цветом брюшка и полоской либо точками на спинке.

В живой природе в Беларуси медицинских пиявок сегодня практически не осталось: их почти полностью выловили.

В наше время для применения в медицине их выращивают в стерильных условиях на специальных биофабриках.
В современной медицине каждая пиявка используется одноразово, после чего уничтожается в специальном химическом растворе. Начальная процедура с применением двух пиявок стоит около 100 тысяч рублей.

В зависимости от заболевания, как правило, пациенту требуется от 5 до 12 процедур гирудотерапии с интервалом в 2–3 дня. Одномоментно врачи могут ставить человеку до семи пиявок.

Лечиться пиявками в домашних условиях, как в старые добрые времена, современные врачи не рекомендуют, учитывая специфику такого лечения. Во-первых, после укуса пиявки рана из-за попавшего в нее гирудина не заживает до 12 часов. Ее нужно правильно перевязывать несколько раз, чтобы не занести инфекцию. Во-вторых, только врач может правильно определить нужное при конкретном заболевании количество пиявок, а также безопасное место, куда их поставить. Если установить пиявку на кровеносный сосуд, можно вызвать серьезное кровотечение. И, в-третьих, поскольку гирудин – биологический секрет, то вполне вероятна аллергическая реакция организма на него. За этим тоже должен следить врач.

Алесь ГИЗУН

Рубрики: В Беларуси Медицинский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах