Как в Беларуси кредитуют отдых: берешь в банке кредит на недельный отдых в Санкт-Петербурге – отдаешь, как за двухнедельный отпуск на Кубе

15.06.2014 - Новости

Как в Беларуси кредитуют отдых: берешь в банке кредит на недельный отдых в Санкт-Петербурге – отдаешь, как за двухнедельный отпуск на Кубе

Корреспондент Intex-press посмотрела, сколько стоит отдых в кредит.

«Зачем брать на 2 года, если можно на пять?»

Скопить нужную сумму, чтобы поехать в отпуск, удается не всегда и не всем. Но если денег нет, а попутешествовать очень хочется, можно попробовать взять нужную сумму в долг у банка. На семейный семидневный отдых в Санкт-Петербурге решаю взять 30 млн рублей: проезд в северную столицу России, проживание в гостинице, экскурсии и развлечения – удовольствие недешевое.

…Утро. В банке только-только начался рабочий день. Видимо, поэтому в зале ни одного жаждущего взять миллионы и решить все свои проблемы. Увидев клиента, работники банка заметно оживляются, и одна из девушек, лучезарно улыбнувшись, приглашает присесть за ее столик.

– Тридцать миллионов? Конечно, возможно. Вот только если вам на руки нужна именно такая сумма, то придется взять кредит примерно на 3 млн рублей больше, – поясняет она, лихо подсчитывая цифры.

Еще пара секунд, и становится известной цена семейного отдыха – каждый месяц придется отдавать банку около 2,5 млн рублей.  На первый взгляд, сумма не кажется устрашающей. Но стоит умножить ее на 36 (кредит выдается на 3 года), и  я понимаю, что семь дней отпуска за счет банка станут «золотыми»: вместо 30-ти выплатить придется почти 90 миллионов! Ничего себе отдых получается. На эти деньги можно две недели всей семьей отдохнуть на Кубе, с перелетами и проживанием в 4–5-звездочном отеле с all inclusive!

С мыслью «Такой отдых нам не нужен» захожу в другой банк. Вежливый молодой человек, узнав о цели моего визита, интересуется  заработной платой и наличием других кредитов. На мой ответ об отсутствии долгов в других банках кивает головой.

– Кредит вы можете взять на 2 года или на 5 лет. На пять лет выгоднее – страховка значительно меньше. А выплатить можно и за два года – возможно досрочное погашение, – работник банка, как хороший купец, расхваливает свой «товар».

Насколько действительно выгодно такое предложение, могут сказать лишь те, кто уже рассчитался по долгам и сравнил суммы. Я же после собственноручной калькуляции всех платежей оказалась перед выбором: либо заплатить почти 58 млн рублей, но за два года,  либо 95(!), но за пять лет.

Пятый или шестой по счету банк привлек меня своей наименьшей (по сравнению с другими учреждениями, которые я посетила) окончательной суммой выплат  – около 53 млн рублей за три года. Однако и здесь не без «подводных камней»: чтобы ежемесячно вносить больший, чем установлен банком, платеж, кредитополучателю придется писать заявление. Голос сотрудницы банка, рассказывавшей об этом, был настолько лишен энтузиазма, что о досрочном погашении захотелось сразу забыть.

– А может, вы или кто-то из ваших родных являетесь клиентами нашего банка? – неожиданно интересуется девушка и поясняет. – Тогда можно взять кредит на более выгодных условиях: и процент меньше, и платеж каждый месяц уменьшается, и заявление на досрочное погашение не нужно.

При расчете на пять лет со «скидками» в первый месяц меня ждет самый большой платеж – 1,5 млн рублей, ну а к концу, как обещает сотрудница банка, – «и вовсе копейки».

– Но погасить ведь можно и раньше,  – успокаивает она.

Оно, конечно, можно, только зачем человеку, который может сразу отдать долг по кредиту, вообще его брать, можно же обойтись своими средствами?  

А вот если своих денег нет, а отдохнуть хочется любой ценой, то отдых в кредит обойдется почти в два раза дороже, чем вы на него реально потратите.

Только со справкой о доходах

Получить кредит в любом банке теперь можно только при наличии документа, подтверждающего получение дохода (справка о размере заработной платы, справка о размере получаемой пенсии и иные документы, предусмотренные законодательством РБ). Требовать справку стали с 26 апреля. В некоторых банках требуют справку о зарплате за последние 3 месяца, в некоторых – за полгода.

Наталья СЕМЕНОВИЧ

Рубрики: Финансы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах