Как в Гродненской области развивается активный и познавательный туризм

03.04.2014 - Новости

Как в Гродненской области развивается активный и познавательный туризм

А помочь в организации тура или экскурсии всегда готовы профессионалы, рассказывает «Гродзенская праўда».

СЕЛИ НА ВЕЛОСИПЕДЫ

В молодости мы с подругой спорили: кто круче, пешеходники или байдарочники. Она активно увлекалась байдарочным спортом, я ходила в пешие 10-дневные походы по Карпатам, Крыму. Как-то даже отправилась в мотопробег по местам боевой славы белорусского народа… Казалось, тогда активный образ жизни вели все молодые и не очень молодые люди. Туристические клубы работали при многих предприятиях, а в нашем при Новогрудском заводе газовой аппаратуры туристам пошили одинаковую форму. В ней мы смотрелись единой командой в карпатской Яремче, куда в начале мая на 10-дневный поход по горам съезжались туристы со всего Советского Союза. Начинали с похода в горы, а потом все спускались в Яремчу и мерялись силами в различных соревнованиях.

Постепенно на смену активному пришел отдых с комфортом – в гостиницах на побережье теплого моря. Тогда мы называли такой отдых «матрасным». В пешие, водные или велосипедные туры сейчас отправляются только люди по-настоящему увлеченные. И все же…

– В последнее время, когда стали широко пропагандировать здоровый образ жизни, молодежь села на велосипеды, байдарки, – рассказала Инна Крайнева, руководитель структурного подразделения туристической фирмы «Немново-тур». – Люди по-новому открывают для себя активный вид отдыха.

«Немново-тур» отличается от других турфирм тем, что занимается активным туризмом: организовывает сплавы, велопоходы, экскурсии, в первую очередь по Беларуси. Есть уже свои клиенты, причем число их с каждым годом растет. Кто-то приглашает своих друзей прокатиться на велосипеде или отправиться в сплав по Неману. Поначалу такое приглашение воспринимается нередко с опаской и недоверием. Но на смену этим чувствам приходит удивление: оказывается, это здорово. И уже сами новички в другой раз приводят своих родственников и знакомых. Нередко даже руководители организаций или предприятий организовывают корпоратив на… байдарках или велосипедах.

В первый в этом году сплав по Неману, организованный «Немново-тур» в феврале, отправились самые стойкие и преданные туристы-водники. Но как только пригрело теплое весеннее солнышко, подтянулись и другие. Есть желающие провести на Августовском канале майские праздники. В однодневный маршрут «Августовское колечко» могут отправиться даже начинающие байдарочники. Незабываемые впечатления остаются после прохождения четырехкамерного, самого большого в системе Августовского канала шлюза в деревне Немново.

Три дня – три государства: Беларусь – Литва – Польша. Поход на байдарках по территории трех государств «Немново – тур» организовывает совместно с турфирмами соседних государств. Этим маршрутом туристы отправляются по нескольку раз за сезон. В составе групп белорусы, литовцы и поляки.

– Литовские коллеги заинтересовались нашими экскурсиями по Западной Беларуси, – рассказала Инна Крайнева. – Из Вильнюса специально приезжают, чтобы посмотреть Гродно, Лиду, Мир, интересуются Августовским каналом и бывшим ботаническим садом XVIII века. Если у клиента есть определенные пожелания, можем организовать экскурсию в любую точку Беларуси. Так, в июне должны приехать литовцы, которые захотели побольше узнать о редких растениях, произрастающих в районе Августовского канала. Специально для них мы разрабатываем такой маршрут.

Велотуры в районе Августовского канала «Немново-тур» организовывает совместно с Гродненским отделением Республиканского туристско-спортивного союза, чьи профессиональные инструкторы непременно принимают участие в байдарочных турах, зимних сплавах, велопробегах.

Особой популярностью пользуются однодневные велотуры. Радует то, что уже скоро белорусский Гродно и литовский Друскининкай свяжет веломаршрут. Стартовал международный проект в рамках трансграничного сотрудничества «Экологический транспорт, объединяющий соседей». В рамках проекта литовцы проложат велодорожки из городского парка Друскининкая вдоль Немана в сторону Гродно. Белорусская сторона реконструирует велодорожку в лесопарке Пышки. Веломаршрут с обеих сторон по лесным тропинкам и подсыпанным дорожкам подойдет к погранпереходу Привалка. Для гродненцев это еще одна возможность променять «отдых» у телевизора на прогулку на велосипеде. При наличии шенгенской визы прогулка может стать еще и познавательной.

ТИХИЙ ОТДЫХ

– Браславщина, Березинский заповедник – исключительные места для тех, кто предпочитает отдых на природе, – рассказал начальник Гродненского отдела по санаторно-курортному лечению «ЦентрКурорт» Сергей Пискун. – Но изъявляют желание отправиться туда единицы. Видимо, потому, что подобные живописные места есть и на Гродненщине. Впрочем, базы отдыха в белорусских заповедниках не пустуют, попасть туда не так-то просто. Особенно полюбились они минчанам, активно едут на отдых россияне.

Белорусские санатории Управления делами Президента традиционно пользуются устойчивым спросом как среди белорусов, так и среди жителей других стран. И в первую очередь те, что расположены на Нарочанских озерах: «Приозерный» и «Сосны». А гродненцам весь комплекс санаторных услуг можно получить поближе к областному центру, скажем, в «Поречье». Востребованы санатории Управления делами Президента в Друскиникае, Юрмале, Сочи, Мисхоре.

«ЦентрКурорт» активно занимается экскурсионным обслуживанием. Разработаны экскурсионные туры в Березинский заповедник, Беловежскую пущу, на Нарочь и Браславские озера, в Припятский парк. В отличие от многодневного отдыха  в национальные парки на экскурсии гродненцы отправляются с удовольствием. А вот  на горнолыжный курорт в Силичи чаще ездят самостоятельно, за организацией поездки в турфирму никто не обращался.

СПРОС НА ЭКСКУРСИИ

В прошлом году через туристическое бюро ОАО «Автобусный парк г. Гродно» в двухдневные туры по Беларуси отправились всего две группы. Это были тур «Белорусская «Амазония» с обзорной экскурсией по древнему Турову и посещением Национального парка «Припятский» и тур «Полоцк – древнейший город Беларуси» с экскурсиями в Спасо-Ефросиньевский монастырь, Софийский собор, музей книгопечатания. В этом году пока не было желающих отправиться в многодневные туры по нашей стране. Хотя турбюро готово не только предложить интересные туры, но и разработать их с учетом пожеланий туристов.

– А вот на экскурсии гродненцы едут с удовольствием, примерно по 15–20 групп в месяц, – рассказала начальник бюро туристической деятельности автобусного парка г. Гродно Светлана Астанина. – А в декабре–январе – по 20–30 групп ежемесячно. Зимой все хотят посетить резиденцию Деда Мороза и Снегурочки в Беловежской пуще, побывать в Минске на главной елке страны. Самые популярные экскурсии Новогрудок – Мир – Несвиж, Лида – Березовка и Слоним – Жировичи – Сынковичи.

Мне казалось, что на экскурсии все же больше ездят школьники, особенно на каникулах. Но, как отметили в турбюро автобусного парка, не менее популярен такой вид отдыха и среди взрослых. Дети любят бывать на заставе имени В.М.Усова, в музее пограничников, с удовольствием отправляются в конно-туристический комплекс «Коробчицы». Взрослые заказывают экскурсии как в различные города Беларуси, так и на Августовский канал с катанием на теплоходе и посещением дворцово-паркового комплекса Воловичей в Святске.

Ирина АНИКЕВИЧ

Рубрики: В Беларуси

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах