Как в Ружанах подростки зарабатывают на экскурсиях

22.09.2016 - Новости

Как в Ружанах подростки зарабатывают на экскурсиях

В Ружанах местные мальчишки водят «левые» экскурсии по дворцовому комплексу. Зарабатывают иногда больше официальных экскурсоводов. 

Возвращаясь из Коссово, мы с друзьями заглянули в Ружанский дворцовый комплекс Сапег, чтобы в который раз побродить по руинам, хранящим следы былого величия. Вот среди этих руин и натолкнулись на стайку местной ребятни, которая тут же взяла нас в оборот.

 Хотите, мы расскажем вам про наш замок? Мы же местные, все про него знаем!  уговаривает нас «взять экскурсию» мальчишка лет 12-13. 

Спрашиваем, сколько стоят их услуги.

 Сколько посчитаете нужным заплатить,  солидно отвечает Родион, наш нечаянный гид.  Я расскажу, а там как вам понравится. Согласны? Тогда пройдемте сюда.

Бедная Анна

Родион явно копирует чью-то «взрослую» манеру ведения экскурсии. Текст знает назубок: рассказывает, как с листа читает, и вообще производит впечатление весьма подкованного молодого человека. «Мы на исторический кружок ходили»,  скромно поясняет он. В 20 шагах от нас аналогичную экскурсию для пожилой супружеской пары проводит его «коллега». Краем уха прислушиваюсь: ребята явно один конспект учили.

 А вот в этом крыле была картинная галерея. Жена Сапеги Анна как раз находилась в ней, рассматривала картины, когда на Ружаны напали шведы. Они подожгли деревянное здание галереи, Анна не успела выбежать и погибла в огне.

Ой-ой-ой... А мы-то чуть было не поверили, что наш юный гид действительно «в теме». Во-первых, историки до сих пор расходятся во мнении, достроили ли Сапеги галерею, но деревянной она не была точно. Во-вторых, к весне 1706 года, когда в Ружаны вошел шведский король Карл XII, замок уже был сожжен и опустошен в результате гражданской войны между Сапегами и Конфедерацией. Наконец, известна Анна Теофилия, дочь Александра Сапеги и Магдалены Агнешки, но родилась она спустя полвека после нападения шведов и, если не ошибаюсь, жила долго и счастливо...

Батлейка для короля

Словом, понятно, что версия событий, излагаемая ребятней, весьма далека от исторической правды, но мы продолжаем слушать как завороженные. Так вдохновенно рассказывает! О том, что театр, размещавшийся в восточном крыле замка, назывался «батлейка», что значит народный кукольный. (В действительности это был один из лучших в Европе театров  в его труппе играли 60 артистов и 40 музыкантов, многие спектакли ставились на французском языке, и за действом на сцене, было дело, наблюдал сам король Станислав Август Понятовский). Что статуя на въездной браме  это фигура покровительницы театров, и рукой она показывает на могилу Сапег, но где та могила именно, неизвестно (на самом деле это фигура св. Анны, покровительницы малых местечек, а фамильный склеп Сапег был в Березе-Картузской). Что «через вот это отверстие» из подвального помещения подавали в трапезную бутылки с вином, а на деле отверстие  позже уже сотрудники музея пояснили  лишь часть отопительной системы дворца...

«А дирекция музея хоть в курсе, что вы проводите экскурсии для гостей?»  спрашиваем мы, ошарашенные таким обилием новой информации.

«Конечно. Все согласовано»,  невозмутимо отвечает Родион.

Чья легенда красивее

Директор музея Роман Житковский, которому я рассказываю об этой «экскурсии», только вздыхает:

 Врут, конечно. Эти мальчишки  наша давняя головная боль,  говорит он.  Как только мы ни пытались их отвадить  и с родителями беседовали, и участкового вызывали... Мы ведь не можем запретить им гулять по территории комплекса. А она большая, попробуй уследи, когда они очередных туристов начинают обрабатывать. И ладно бы действительно исторические факты говорили. Так ведь сочиняют почем зря. А все почему? Потому что многим туристам достоверные факты не интересны. Им легенды и предания подавай, да чем красочней, тем лучше. Вот и разбаловали мальчишек деньгами. Экскурсия по комплексу с нашим экскурсоводом стоит около 55 тысяч рублей (5 руб. 50 коп. после деноминации.  Ред.), а детям, насколько я слышал, российские туристы, да и среди наших такие попадаются, и 150, и 200 тысяч платили. Зачем им ягоды в лесу собирать или грибы, если за 15 минут можно такие деньги заработать?

Экскурсией по руинам дворца Сапег услуги ружанских мальчишек не ограничиваются. За отдельную плату («сколько не пожалеете») они готовы также сопроводить вас в верхние ярусы подвального помещения, куда вообще-то по причинам безопасности ходить не рекомендуется; дать фонарик, если своего нет; и просто показать, где удобнее спуститься. Взрослые такой предупредительности умиляются и платят. Мол, какие молодцы, сами себе на карманные расходы зарабатывают. И те чувствуют себя абсолютно уверенно.

Ну в самом деле: не привлечешь же их, 1215-летних, к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность!

 
Елена ТРИБУЛЕВА, www.vb.by

Рубрики: Общество Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах