Как выглядит частная резиденция миллионера Топузидиса на Нарочи

12.09.2014 - Новости

Как выглядит частная резиденция миллионера Топузидиса на Нарочи

Миллионер собирался построить около озера отель и водный центр, рассказывает «Наша Нiва».

Нарочанский край – одно из самых живописных мест в Беларуси. Ежегодно сюда приезжают на отдых тысячи людей. Туристический потенциал крупнейшего озера страны до сих пор не исчерпан.

Власти взялись за Нарочь еще в середине прошлого десятилетия, когда была принята Государственная программа экологического оздоровления озера на 2005–2008 годы. После ее завершения и частичного исполнения был сформулирован очередной документ – Государственная программа развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011–2015 годы. Ее реализацию оценили в $ 140 миллионов.

Две трети от этой суммы выделялось из бюджета, остаток должны были доложить частники. Например, компания «Лект» бизнесмена Андрея Балабина (ему принадлежит сеть магазинов техники «Пятый элемент») собиралась строить туристический комплекс в поселке Нарочь, брокерское отделение «Атлант-М» – базу отдыха на озере Большие Швакшты.

А вот участок под развлекательный водный центр отдали «Табак-инвесту». В июле 2010 года Александр Лукашенко приезжал на Нарочь, чтобы осмотреть площадку под объект. Для основателя компании миллионера Павла Топузидиса была организована встреча с главой государства. Бизнесмен показал ему макет будущего водного центра.

Что было в том проекте? «Здесь планируется построить гостевые домики (каждый на четыре семьи) в стиле XIX века, а также создать центр дайвинга, аэроклуб», – писала по итогам встречи БелТА. «Это именно то, что нужно для отдыха людям», – подытожил тогда Лукашенко и признался, что сам с удовольствием отдохнул бы в таком месте.

В результате в проект развития Нарочи на 2011–2015 годы записали, что «Табак-Инвест» построит отель и развлекательный водный центр общей стоимостью $15 миллионов.

Время шло, а никакой информации о ходе строительства не было. А вот читатели «Нашей Нивы» сообщали об активности «Табак-Инвеста» в нарочанском крае.

«Там время от времени летают на белом вертолетике, катают по озеру визжащих девок на банане за катером и периодически сливают помои в озеро, от чего вонь доходит вплоть до соседней деревни. При этом «приватизировав» здоровенный кусок побережья в Нарочанском заповеднике», – жаловались в редакцию.

Неужели водный центр уже открылся? В компании «Табак-инвест» долго даже не могли понять, о какой объект идет речь.

Как выяснилось, Павел Топузидис так и не начал строительство, о котором обещал Александру Лукашенко. Местные власти ждали год за годом, но зря. Заместитель председателя Мядельского райисполкома Леонид Бернякович объяснил, что в этом году весной участок был отобран у инвестора.

Тогда где же миллионер «летает на белом вертолетике»?

Когда Топузидис записывался в инвестиционную программу Нарочи, он уже был в фаворитах у мядельского руководства.

За год до встречи с Лукашенко на курорте бизнесмен получил землю на озере Мядель, соседнем с Нарочью. На этих 90 сотках возле деревни Волочек «Табак-Инвест» собрался строить оздоровительный комплекс. Земля досталась на самом берегу – часть в прибрежной полосе, остальное в водоохранной зоне.

Сколько стоил Топузидису этот участок?

Возможно, в документы Национального кадастрового агентства закралась досадная опечатка, пока что там указано, что «Табак-Инвест» ежегодно платит за землю «, 87 USD». Именно так, с запятой в начале. Либо там 0 в начале, либо нечто иное.

Срок аренды составил традиционные 99 лет.

Туристу попасть на таинственную территорию невозможно. Гравийка до Топузидиса ведет от трассы Р27 Мядель – Браслав. Сбоку остается озера Рудаково с базой отдыха, которую тщетно пытается продать через аукцион компания «Амкодор», после приходится проехать мимо деревни Волочек.

Чем ближе к пункту назначения, тем больше запретов. «Проезд запрещен». Потом «Въезд запрещен». И наконец, еще и «Стоп» в дополнение к шлагбауму. Тех, кто все же прорвется, ждет трехметровый забор. За ним – как будто ни души.

Мало что могут рассказать о новых соседей и жители деревни. Хотя о том, что там построился именно «Табак-Инвест», знают все.

Остается заглянуть на закрытую территорию с воздуха. На спутниковом снимке видно три здания. Кстати, все они одноэтажные. Гостей встречает корпус для охраны и другого персонала. Вслед за ними два жилых сооружения, а также беседки.

Представить, что это на самом деле оздоровительный комплекс, сложно, хотя оба здания и оформлены «для лечебно-профилактических и санаторно-курортных целей». Меньшего из них (на спутниковом фото слева) вряд ли хватило бы под процедурные кабинеты, по площади он как трехкомнатная квартира. Да и больший дом рассчитан скорее на большую семью, чем на поток отпускников. Информации о базе нет ни в списках туристических объектов, ни среди медицинских учреждений.

Неужели вместо водного центра и оздоровительного комплекса «Табак-Инвест» построил только частную резиденцию в водоохранной зоне Мяделя?

***

Павел Топузидис в рейтинге самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси занимает 4-е место.

Родился 12 сентября 1956. Имеет греческие корни, детство провел в Грузии. Начал бизнес на производстве игрушечных самолетиков. В Беларуси организовал кооператив по выпуску погребальных венков, после занялся производством сигарет. Его «Табак-Инвест» – единственная частная компания на сигаретном рынке. Бизнес особенный, решение о том, чтобы отдать его Топузидису, было принято на высшем уровне.

Второй главный бизнес – сеть гипермаркетов «Корона», представленная в Минске, Бобруйске, Борисове, Бресте, Витебске и Солигорске. В состав торговых центров входят магазины техники «Корона-Техно» и магазины одежды «Модный Молл».

Торговый-развлекательный центр «Замок», который находится напротив Дворца Независимости, – наибольший в стране, на его верхнем этаже даже открытая ледовая арена.

На берегу Заславского водохранилища открыл элитный «Робинсон Клаб» – отель, ресторан, клуб и спа-центр. Посетителям предлагают прогулки на вертолете.

Егор Мартинович, фото Сергея Гудилина
 

 

Рубрики: В Фокусе

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах