Как выглядит популярный в Минской области кемпинг «Клевое место», куда каждый год едут тысячи человек

04.07.2016 - Новости

Как выглядит популярный в Минской области кемпинг «Клевое место», куда каждый год едут тысячи человек

Буквально за два года дикий берег Вилейского водохранилища превратился в полноценный европейский кемпинг, где можно цивилизованно отдохнуть и недорого переночевать.

«Это самое шикарное место в здешних краях»

Кемпинг «Клевое место» расположился на берегу одного из самых красивых искусственных водоемов Беларуси в окружении чистого соснового леса. От Минска до базы отдыха всего лишь час езды.

Июньским субботним вечером на территории «Клевого места» не было где яблоку упасть, впрочем, как и в любые летние дни, рассказывают владельцы.

Изображение 10

Куда ни глянь, всюду открывается прекрасная панорама на водохранилище, вокруг – нетронутая природа, свежий воздух, просторные песчаные пляжи и чистота.

Туристы (в основном минчане) неспешно жарят возле беседок шашлыки, гоняют по площадке футбольный мяч или катаются на катамаранах. Дети резвятся у воды и забавляются с ручными зверями в контактном зоопарке. Пары влюбленных, удобно разместившись в гамаках, наслаждаются красивым закатом.

Изображение 9

Изображение 7

За проект «Клевое место» два года назад взялся предприниматель из Минска Сергей Копылов. До этого бизнесмен объехал не одну страну, кое-что подсмотрел у коллег и в итоге создал свой полноценный кемпинг.

– У меня хоть и техническое образование, но так получилось, что работал я не по специальности. Компания «ОМА» часто устраивала турслеты, в том числе и на водохранилище. Поэтому этот берег я знаю очень хорошо. Мне кажется, это самое шикарное место в здешних краях! – рассказывает директор кемпинга. – Прежде чем открыть свой кемпинг, я объехал около 40 водоемов на Мазурских озерах в Польше. Они чем-то очень напоминают наши, Браславские. Хоть особой уникальностью природа не отличается, но из этих мест сделали конфетку, создав около 100 кемпингов.

Изображение 6 Изображение 8

«Получился вполне себе европейский кемпинг»

Вот так бизнесмен и загорелся идеей создать цивилизованную базу отдыха, где есть душ, туалеты и спортивные площадки.

Выбрав самый красивый берег водохранилища,  минчанин собрал документы и обратился в Вилейский райисполком. Власти, говорит Сергей Копылов, пошли навстречу, дали разрешение и 9,5 гектара леса в аренду на пять лет.

Изображение 5

Изображение 13

В итоге за три недели на территории кемпинга поставили десятки деревянных беседок, кругом установили биотуалеты, оборудовали мусорные контейнеры, привезли дрова и стали принимать первых туристов.

– Сразу о кемпинге мало кто знал, – продолжает предприниматель. – Но, побывав у нас один раз, гости делятся впечатлениями с друзьями и знакомыми и возвращаются снова. В итоге за два года у нас отдохнули больше 7 тысяч человек. Были у нас и шведы, и финны, и немцы, и китайцы, и россияне, и эстонцы… В Беларуси многие позиционируют полянки на берегу водоема как кемпинги, но это обычные туристские стоянки. Я предложил такой отдых, каким его делают за границей.

– Получилось?

– Вышел вполне себе европейский кемпинг.

Изображение 12

Сейчас на территории кемпинга «Клевое место» стоит 8 отапливаемых и 10 неотапливаемых домиков вместимостью от 2 до 4 человек. Есть настоящая монгольская юрта и десятки беседок с мангалами и умывальниками. Кругом уютно и чисто.

Предприниматель рассказывает: приезжая в кемпинг «Клевое место», гости из стран ближнего и дальнего зарубежья предпочитают отдыхать в автодомах, а белорусы и россияне, как оказалось, любят не палатки, а обычные деревянные домики.

– Мы не ожидали, что будет такой спрос, поэтому до конца года планируем построить еще 20 домиков, – делится планами предприниматель. – Благодаря достаточно невысокой цене и красивой природе у нас очень любят праздновать корпоративы. Недавно отдыхал коллектив одного серьезного предприятия. Мы организовали веревочный и водный квесты, предоставили русскую баню и лазертаг. Люди прекрасно отдохнули и остались довольны!

В целом развлечений в кемпинге «Клевое место» хватает: есть лазертаг, русская баня, спортивная площадка для футбола и волейбола. Летом можно взять напрокат лодки, байдарки, велосипеды и катамараны. Для детей буквально две недели назад открыли контактный зоопарк. Вот-вот оборудуют песочницы и поставят качели.

Изображение 11

«Отдых стоит, как один поход в бар в Минске»

Снять домик в кемпинге «Клевое место» на Вилейском водохранилище сейчас стоит от 380 до 550 тыс. рублей. Заплатив эту сумму, вы можете пользоваться туалетами, спортивной площадкой, дровами, мангалом и летней кухней для приготовления еды.

Изображение 2

Если вы приехали в кемпинг в будний день – можно разместиться в беседке и заплатить только за услуги кемпинга: 50 тысяч – с воскресенья по четверг, 100 тыс. рублей с каждого гостя – в пятницу и субботу.

Изображение 3 

Кстати, для детей до 12 лет отдых в кемпинге «Клевое место» всегда бесплатный.

А еще, если пожелаете, в кемпинге вас вкусно и сытно накормят. Недавно хозяева «Клевого места» стали сотрудничать с известным в Вилейском районе кафе «Украинский дворик». Теперь сами владельцы колоритного заведения доставят на ваш стол свежий борщ с пампушками на обед или свиной стейк на ужин.

– Кухня у них очень вкусная, украинская, всем рекомендую! – добавляет Сергей Копылов.

Отдых в кемпинге на Вилейском водохранилище стоит, как один поход в столичный бар. И вряд ли такое развлечение доставит столько положительных эмоций, как отдых на природе в кемпинге «Клевое место», говорят в один голос минчанки Катя и Ксения.

– Вам кемпинг нравится?

– Мы здесь в первый раз и нам понравилось, – рассказывают туристки, совершившие сплав на байдарках. – Первое, что впечатлило, – природа. А еще здесь очень чисто, и не ходишь мимо чужих туалетов, как это часто бывает в лесах. Здесь есть вода, беседки, развлечения – все, что нужно для цивилизованного отдыха. Стоимость вполне приемлемая.

Изображение 1

– Мы здесь уже четвертый раз, – делятся другие девушки, расположившиеся в гамаке возле летнего домика. – Впервые приехали большой компанией на мой день рождения, арендовали большую юрту и прекрасно отдохнули. В этом году в кемпинге стало еще уютнее: берег чище, появились новые домики. Только хотелось бы больше развлечений для детей. А так – здесь здорово и, в принципе, недорого!

Команда кемпинга «Клевое место» ждет гостей и напоминает, как добраться: двигаясь со стороны Минска, нужно съехать на шоссе Р58 Минск — Мядель и следовать до агрогородка Илья. За ним трасса Р58 уходит вправо, а вам нужно ехать прямо до водного канала, где будет съезд на грунтовую дорогу. На территорию комплекса приведут специальные указатели.

kraj.by

Рубрики: Активный Отдых

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

04.07.2016 11:34
Vladimir
ответить

К сожалению Сергей Копылов не имеет права называть свою тур. площадку кемпингом. Тем более включить ее в международные кемпинговые справочники. Существуют стандарты. И наши и международные. Ни по одним эта территория не проходит. В "Клевом месте" нет постоянного электричества, нет питьевой воды, нет системы очистки,  нет огороженной территории, нет освещения и т.д. Хотя это не только его вина. Местные власти в нарушение правил размещения туристических объектов выделили землю только на короткий срок, и развивать это место цивилизованно очень рискованно. Меня радует, что наши люди довольны и этим малым, что предлагает эта туристическая стоянка, так это можно называть. Но надо предлагать и действительно полноценные услуги, которые заслуживают наши и иностранные гости. Минспорта недавно разослал по областям действующий стандарт. Посмотрим, как он  будет внедряться.

Аватар

04.07.2016 12:07
Катерина
ответить

Мы вам рекомендуем посетить уединенную, оборудованную площадку на берегу реки Нарочанка в музейном комплексе Забродье www.zabrodje.com

Аватар

05.07.2016 18:27
Сергей
ответить

Владимир ! Хочу Вам сообщить , что в кемпинге "Клевое место" есть электричество благодаря солнечным батареям !) и с питьевой водой и душем и магазином и охраной и дровами тоже все хорошо ! Что касается ограждения, то Клевое место находиться в 7 км от ближайших населенных пунктов, и занимает площадь 9,5 Га. поэтому в ограждении нет смысла. Все туристы Клевого места на автодомах ,которые побывали в одном кемпинге который сделан по международным стандартам в поле со строительными вагончиками , приехав в Клевое место всем будут рекомендовать Клевое место пусть оно сделано и не по международным стандартам !) Клевое место самый популярный кемпинг в РБ - его посетило  более 7,5 тыс туристов за 2015 год. А чем может похвастаться кемпинг сделанный по международным стандартам ?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах