Как выглядят белорусский ресторан и белорусский сувенирный магазин в Японии?

13.01.2014 - Новости

Автор: Хитоши Танака


Как выглядят белорусский ресторан и белорусский сувенирный магазин в Японии?

Какими «истинно» белорусскими блюдами угощают гостей в единственном ресторане белорусской кухни в Токио? Какой сувенирной продукцией представлена страна в сувенирной лавке под названием «Весна»? В целом, ощущают ли разницу между Беларусью и Россией японские посетили этих мест? Ответы на эти вопросы искал корреспондент в Японии Хитоши Танака.

В японской столице есть несколько местечек, которые способны напомнить жителям Токио о том, что на свете существует и такая страна, как Беларусь. Прежде всего это, конечно, белорусское посольство. Но не только. Так, например, в Токио расположен единственный белорусский ресторан «Минск но Дайдокоро (кухня-Минск)», который был открыт в 2002 году. Адрес : Токио, район Минато-ку, Адзабудай 1-4-2 (в трех минутах ходьбы от станции метро «Роппонги-Иттёмэ»). Кстати, "кухня-Минск" находится недалеко от посольства России в Японии (5 минут пешком), и русские, живущие в Токио, часто приходят туда.

В будни ресторан работает с 11.30 до14.00 и с 17.00 до 23.00, в субботу – с 14 до 23 часов, воскресенье – выходной день.

Средняя стоимость ужина – 40 долларов, а ланч обычно стоит 10 долларов.

Ресторан на 32 места, курение не запрещено. Помещение украшено яркими бутылками, матрешками и другими сувенирами. Повара и официанты – славяне, которые хорошо говорят по-японски (в основном, они из России).

В ресторане подают смешанную (белорусско-русскую кухню). Посетители могут попробовать домашние блюда : драники, борщ, пельмени, бефстроганов, фаршированные помидоры, блины и т.д. А также такие алкогольные напитки, как водка, коньяк, вино и коктейли. Вечером проходят концерты с участием славянских исполнителей.

Я специально отправился в белорусский ресторан со своим дядей, который никогда не был в Беларуси, для того чтобы проверить его реакцию и на блюда, и на обслуживание. Мы приехали вечером, заказали борщ, картофельное пюре, котлету по-киевски, блины. Все это я частенько ем в кафе и ресторанах в Минске.

Честно говоря, в этот раз я наслаждался вкусом, сравнивая блюда с белорусской кухней, которую дегустирую в Беларуси. Надо сказать, блюда в белорусском ресторане в Токио были не такими жирными, как в Минске, поэтому, на мой взгляд, они более подходят японцам.

Дяде кухня понравилась, и мы заказали еще пирожки, голубцы, бифштекс и красное вино.

К 20 часам помещение заведения «Кухня-Минск» было забито посетителями, хотя это был обычный рабочий день.

После 20.30 начался концерт русской народной песни. Русская певица в национальном костюме пела под балалайку, на которой играл виртуозный исполнитель. Все заслушались («Подмосковные вечера», «Катюша», «Калинка») и долго аплодировали певице и балалаечнику.

После шоу большинство гостей стало расходиться. И мы также покинули ресторан. Дядя спросил меня : «В Минске все эти блюда так же вкусны, как здесь?» Немножко задумавшись, я ответил: «Здесь блюда готовят не так, как в Минске, но мне нравится и тот, и тот вкус»…

Еще одно местечко, которое напоминает японцам о Беларуси, находится в историческом городе Киото. Именно здесь в мае 2002 года был открыт маленький симпатичный магазин белорусских сувениров под названием «Vesna (весна)». Адрес – город Киото, северный район Кита-ку, Комацубара-китамати 119 : возле остановки автобуса «Комацубара-дзидокоэн (детский парк)».

Время работы – 12.00–19.00.

В магазине можно увидеть и приобрести различные книжки с иллюстрациями, чай, печенье, куклы, а также игрушки «Чебурашка», «Винни-Пух», «Маша и Медведь».

Хозяйка магазина – Кадзуко Тацуми-сан. Магазин появился неслучайно. Дочь Кадзуко Тацуми-сан – Масако Тацуми – руководитель инфоцентра японской культуры в Минске, который располагается в детской библиотеке №.5. Когда родители Масако Тацуми приезжают в Минск, они накупают различных товаров, сувениров и привозят в свой магазин в Киото.

Кстати, часть выручки магазина жертвуется в «Чиро-фонд», который был основан в 1997 году с целью развить культурные связи между Беларусью и Японией. Масако-сан – представитель этого фонда в Беларуси.  

 

Конечно, можно сказать, что многие сувениры, представленные в лавке (так же, как и блюда в «белорусском» ресторане), скорее, напомнят иностранцам о России, чем о Беларуси. Но это, скорее, повод задуматься о реальном имидже Беларуси в Японии, чем критиковать тех, кто хоть как-то пропагандирует страну за рубежом.      

Рубрики: Общество

Страны: Япония


Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах