Какие идеи можно позаимствовать Минску из регионов. От «драникбургера» до частного пляжа

16.02.2015 - Новости

Какие идеи можно позаимствовать Минску из регионов. От «драникбургера» до частного пляжа

В сегодняшней подборке TUT.BY - 6 интересных и полезных инициатив, реализованных в других городах Беларуси, которых, возможно, недостает столице.

Брестский "драникбургер"

Нестандартным подходом к национальной кухне пытается привлечь посетителей брестская сеть быстрого питания “ФриДом”. За 17 тысяч здесь предлагают попробовать чикенбургер с драниками.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Этот бутерброд представляет собой два драника, между которыми куриная котлета на листе салата с соусом.

По мнению брестского корреспондента TUT.BY, "драникбургер" немного жирноват, но при нормальном исполнении похожая задумка могла бы оказаться успешной в Минске. Национальный фастфуд наверняка бы заинтересовал туристов и даже стал одной из визитных карточек города, как, например, пражские колбаски или брюссельские вафли.
 

Витебский экспозиционный творческий центр "Арт-пространство"

Отличная возможность появилась прошлым летом у витебских художников, дизайнеров и фотографов. В культурной столице Беларуси в здании с более чем двухсотлетней историей они могут бесплатно работать, проводить выставки, общаться со зрителями и коллегами.

Фото: Игорь Матвеев

Принадлежит творческий центр Витебскому центру современного искусства, а цель проекта - достойная презентация городской  художественной школы. Каждый зал - это арт-пространство, формируемое художниками, которые, кстати, самостоятельно будут заниматься и уборкой в мастерских. Примечательно, что здание отреставрировали городские власти и передали именно художникам, а не стали, например, сдавать помещения в аренду бизнесменам.

Если бы минские власти организовали для художников что-то подобное, это было бы еще одним толчком для развития культурной среды столицы. Но, к сожалению, в бюджете города на этот год расходы на культуру в два раза меньше прошлогодних.
 

Гомельский бар для любителей World of Tanks

Предприниматели из Гомеля открыли заведение, в котором военная и бронетанковая тематика обыгрывается в оформлении помещения, названии блюд и напитков, одежде сотрудников.



На первом этаже заведения на всех стенах изображена карта "монастырь" из игры World of Tanks, и многие посетители, по словам владельцев, узнают её. Барная стойка – танк, практически в натуральную величину боевой машины КВ-1, а в меню - гречневая каша с тушенкой и картошка в мундире с соленым огурцом.

К слову, летом именно этот бар разработчики World of Tanks выбрали в качестве площадки для общения с гомельскими фанатами игры.

Учитывая популярность "танков" у минчан, заведение с подобным интерьером могло бы пользоваться огромным спросом среди жителей столицы.
 

Могилевская арт-лестница

7 дней работы и 40 литров краски понадобились художнику, чтобы 95 ступенек на лестнице на набережной реки Дубровенка в Могилеве превратились в уникальный рисунок. Своим созданием арт-лестница обязана центру городских инициатив администрации Ленинского района Могилева и художнице Оксане Евдокименко.

Фото: Денис Васильков, TUT.BY

Человек, который спускается по лестнице, может и не подозревать, что под его ногами красуется изображение. Картина складывается, если посмотреть на лестницу снизу вверх под определенным углом. Как говорит художница, инсталляция отражает идею гармонии природы.

Многие серые лестницы минских микрорайонов, окруженные панельками, могли бы также стать повеселее. Более того, подобным задумкам жильцов в Минске обычно содействуют ЖЭСы.
 

Частный пляж под Брестом

Частный пляж под областным центром открылся для посетителей еще в 2012 году. Вблизи деревни Косичи Брестского района, что в паре километров от города, предприниматель арендовал небольшой водоем, на который завез порядка 20 тонн песка, установил биотуалеты и навесы от солнца.
 

Фото: Николай Чеберкус
Фото: Николай Чеберкус


Стоимость входного билета небольшая, детей до 14 лет и вовсе пускают бесплатно. У посетителей есть возможность арендовать беседку, взять напрокат пляжный инвентарь и оборудование, пожарить шашлыки.

Самый близкий к Минску частный пляж находится в Раубичах, что в 15 километрах от кольцевой. А ведь в черте города есть та же Цнянка, а совсем рядом со столицей - Минское море, состояние зон отдыха на котором летом раскритиковал даже президент.

Возможно, государство не всегда справляется своими силами с благоустройством берегов и других близких к Минску водоемов. С этим могли бы помочь частники, если создать для этого привлекательные условия.
 

Могилевский драник-фест

Праздник "самого белорусского блюда" прошел в Могилеве в октябре прошлого года и собрал порядка 4 тысяч человек. Вход был свободным, за еду также не просили денег, от алкоголя организаторы отказались.

Фото: Денис Васильков, TUT.BY

За время фестиваля съели более 350 кг драников, еще 50 кило картофеля сварили. Не обошлось без конкурса на "самую быструю чистку", в котором почистили 25 кг картошки.

Организаторы, среди которых была и местная власть, заявили, что первый драник-фест уж точно будет не последним.

Подобное мероприятие имело бы успех в столице не только из-за бесплатной еды, но и благодаря возросшему интересу минчан к национальной культуре. В организацию такого события могли бы включиться крупные компании и минские рестораторы.

Читать полностью:  http://news.tut.by/society/435480.htm

Рубрики: Калейдоскоп Обсуждение Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах