Какие издания о Беларуси можно найти на книжной выставке?

12.02.2016 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Какие издания о Беларуси можно найти на книжной выставке?

10 февраля  в Национальном выставочном центре «БелЭкспо» открылась XXIII Минская международная книжная выставка-ярмарка. В выставке участвует 29 стран. Новые имена и полюбившуюся классику представят Россия, Польша, Украина, Куба, Эквадор, Корея и Китай. Почетный гость выставки – Армения. 

…Несмотря на плохую погоду, снег и сильный ветер, к выставочному павильону  на проспекте Победителей стекалось множество народу. Минчане традиционно проявляют интерес к этому крупному форуму. Кто-то из года в год приходит сюда ради разнообразной детской литературы, кто-то  за новинками, привезенными издателями разных стран, кто-то – просто за позитивными впечатлениями. 

По традиции, центральная часть выставочной площади была отведена книгам белорусских издательств. Основная тема экспозиции – Год культуры и важные исторические даты. На стенде Беларуси были организованы различные мероприятия и презентации, посетителей привлекала народная музыка, песни и танцы.

Необходимо отметить, что книг о Беларуси как на русском, так и на белорусском языках издается великое множество. К примеру, на выставке презентуют уникальную энциклопедию «Культура Беларуси», которая состоит из шести томов.

Универсальное издание охватывает  все основные темы, имеющие отношение к культуре:  живопись, театр, литературу. Под массивными обложками  сотни статей и иллюстраций. Это первый справочник, где можно найти сведения о народных  и фольклорных коллективах,  самодеятельном искусстве.

Подобные справочники выпущены по городам и регионам нашей страны.

Если задаться целью, то на полках можно было найти не только художественные  книги, но и справочную литературу. Посетители выставки активно смотрели новый  «Атлас Беларуси», представленный на стенде «Белкартографии».

С большим удовольствием полистала толстый фолиант  основательную монографию профессора архитектуры Сергея Алексеевича Сергачева «Народное зодчество Беларуси». Горжусь знакомством с автором – на протяжении нескольких последних лет мы с составе жюри республиканского конкурса на лучшую агроусадьбу объезжали самые отдаленные уголки страны. Многие наблюдения и фотографии из этих поездок тоже вошли в издание.

Нет недостатка и в краеведческой литературе. Среди изданий подобного рода одно из центральных мест занимает новинка издательства «Рифтур»  фотоальбом «Нечаканая Беларусь». По словам консультантов, стоящих на стенде, посетители интересуются и этим альбомом, и другим, не менее интересным,  «Дикая жизнь в центре Европы».

Выставка дает возможность познакомиться и с книгами на самые узкоспециальные темы, связанные с культурой, обычаями, ремеслами белорусов. Создается впечатление, что в принципе здесь можно найти абсолютно все и обо всем.

Наверное, для этого и существуют выставки...

Рубрики: Грамадства

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

12.02.2016 16:42
Сифон
ответить

451 градус по Фаренгейту

Всем в помощь

12.02.2016 17:05
susnadia
ответить

Нет, это слишком кардинально!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах