Каким будет День белорусской письменности в Щучине?

06.03.2015 - Новости

Каким будет День белорусской письменности в Щучине?

Каким будет День белорусской письменности в Щучине, чем удивит гостей, как изменится райцентр к празднику, где разместятся площадки и каковы источники финансирования? Все эти вопросы обсуждали на заседании Национального организационного комитета по проведению Дня письменности под председательством заместителя премьер-министра Республики Беларусь Натальи Кочановой.

В работе оргкомитета приняли участие министр информации Лилия Ананич, заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович, представители отраслевых республиканских министерств и ведомств, Союза писателей Беларуси, руководство Щучинского района.

Члены оргкомитета осмотрели культурные и социальные объекты, задействованные в подготовке ко Дню белорусской письменности: районный Дом культуры, набережную  озера, дворец Друцких-Любецких, кинотеатр «Беларусь», государственную гимназию, а затем поделились мнениями и предложениями.

– На меня Щучин произвел благоприятное впечатление как город для литературного праздника, – отметила Наталья Кочанова. – Понравились объекты, на которых мы побывали. Понравилось место, выбранное для главной сценической площадки. К празднику предстоит выполнить большой объем работ, и руководство района знает, что и как делать.

В подготовительную работу, считает вице-премьер, должны включиться все службы, ведомства, предприятия, начиная от местной торговли и завершая министерствами спорта и туризма, образования. Любой праздник такого масштаба в Беларуси по традиции становится хорошим поводом, чтобы вложить силы и средства и сделать городу подарок, оставить что-то людям.

Одной из главных изюминок праздника в Щучине 6 сентября станет открытие дворца Друцких-Любецких – памятника неоклассицизма, который реставрируется уже более десяти лет. Здесь разместятся Центр творчества детей и молодежи и районный музей. По словам председателя Щучинского райисполкома Сергея Ложечника, также преобразятся местный стадион, центральная районная библиотека имени Тетки, набережная, фасады некоторых зданий по центральным улицам. Устаревший кинотеатр «Беларусь» превратится в современный молодежный центр, а на въезде в город планируют установить самолет Миг-25  в память об авиационном прошлом Щучина. Приятным сюрпризом для щучинцев станет и новый книжный магазин.

Бюджет национального праздника составит порядка 80 миллиардов белорусских рублей. Львиная доля – из районного бюджета (с учетом целевых средств областного бюджета), а также средства республиканского бюджета, предприятий, спонсоров.

Каким будет сам праздник, рассказала министр информации Лилия Ананич. Основа концепции Дня белорусской письменности – идея популяризации достижений отечественной письменной культуры, богатства и преемственности духовных и культурных традиций Беларуси. Главными темами Дня белорусской письменности в Щучине станут Год молодежи и 70-летие Победы. Лилия Станиславовна подчеркнула, что мероприятие будет запоминающимся, ярким, содержательным. С вручением первой Национальной литературной премии, фестивалем книги и прессы, выставками, встречами, автограф-сессиями, концертными программами, конкурсами, спортивным праздником и т.д.

Планируется показать гостям праздника уникальную выставку периодики времен Великой Отечественной войны, выставку патриотического плаката, которая составлена по итогам конкурса среди молодежи СНГ. Специально к празднику будет выпущен фотоальбом о Щучине и сборник «Беларусь литературная».

Вручение Национальной премии в области литературы станет первым подобным мероприятием в стране. Этой церемонии, которая пройдет во время открытия праздника, планируется придать особую весомость. «Национальная премия должна выступить консолидирующей литературное сообщество, нужно показать значимость и авторитет поэтов и писателей в нашей стране», – подчеркнула министр информации.

Однако это праздник не одного дня. С начала года – от рождественской книжной ярмарки и благотворительных программ – в стране делается очень многое для популяризации слова и духовного развития общества.

Большой этап подготовительной работы уже пройден. На заседании Национального оргкомитета одобрены концепция и план мероприятий проведения – 22-го Дня письменности, обсуждены ключевые моменты насыщенной программы праздника.

Впервые День белорусской письменности праздновался в 1994 году в древнем городе Полоцке. Затем столицами праздника стали такие исторические и культурные центры страны, как Туров, Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Заславль, Мстиславль, Мир, Каменец, Поставы, Шклов, Борисов, Сморгонь, Хойники, Ганцевичи, Глубокое, Быхов. В 2014 году праздник второй раз принял Заславль, который и передал эстафету Щучину.
Вручение Национальной премии в области литературы станет первым подобным мероприятием в стране, ранее литераторов чествовали в областях либо в рамках других конкурсов. Церемонии и самой премии планируется придать особую весомость и авторитет, возможно, с этой целью количество номинаций по сравнению с областными конкурсами уменьшится, а имена обладателей премии прозвучат действительно громко. "Национальная премия должна выступить консолидирующей литературное сообщество, нужно показать значимость и авторитет поэтов и писателей в нашей стране", – подчеркнула на заседании министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич.

Grodnonews.by

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах