Каким будет грядущий туристический сезон, куда навострили лыжи минчане и что нового приготовили для них турфирмы?

01.06.2014 - Новости

Каким будет грядущий туристический сезон, куда навострили лыжи минчане и что нового приготовили для них турфирмы?

В своем выборе, где отдохнуть, горожане остаются верны Турции, Греции и Испании.

Раннее бронирование прошло успешно: в эти страны туры продавались очень активно, – рассказала директор одной из туристических компаний Полина Хадкевич.

Но турфирмы готовы предложить и другие маршруты, сообщает агентство «Минск-Новости».

После пятилетнего затишья возобновляются прямые вылеты из Минска в Тунис. Значительно расширился ассортимент предложений по Италии. Кроме того, в нынешнем сезоне отмечается небывалый интерес к Грузии, Вьетнаму и постолимпийскому Сочи.

И если разнообразие туров радует, то стоимость – наоборот. За удовольствие понежиться на золотом песке и искупаться в теплом море в этом году придется заплатить больше, чем в прошлом.

– В целом цены выросли. К сожалению, стали дороже поездки в Турцию. Египет также изменился в цене, – отметила Полина Хадкевич.

И хочется и колется

Многие минчане летали на отдых из аэропорта в Борисполе. Но напряженная обстановка в Украине заставила горожан искать альтернативу.

– Количество путевок с вылетом из Киева сократилось на 35–40 % в зависимости от тура, – констатирует Полина Хадкевич. – Но быстро нашлась замена. Дополнительно два самолета из Гомеля будут летать в Болгарию и Грецию.

Довольно туманной остается ситуация с отдыхом в Крыму. Однако руководитель столичной туристической компании Олег Русначенко видит вполне радужные перспективы относительно этого региона.

– Я в своей фирме не отменил ни одного выезда. Первый запланирован на 8 июня, он состоится, и есть еще желающие. Да, отказы были, примерно 25–30 %. В основном передумали те, у кого кошелек потолще, кто может себе позволить перебронировать тур в ту же Болгарию, Грецию, Турцию. У кого же маленький бюджет, те просто займут позицию выжидания, посмотрят, как первые съездили, – считает он.

Первые автобусы до Крыма пойдут в объезд по территории России и переправятся на полуостров на пароме. По словам Олега Русначенко, добраться до побережья Крыма можно и другим способом. Ни один поезд до Симферополя и Одессы Белорусская железная дорога не отменила, к тому же до Южной Пальмиры следуют составы из Санкт-Петербурга и четыре раза в день из Москвы.

Не теряйте бдительности

К началу туристического сезона подготовились и турфирмы-мошенники. Зазывая людей на презентации, они сулят райский отдых за «смешные» деньги. Довольные счастливчики уходят с путевкой. Прочитав дома договор внимательно, понимают, что стоимость в несколько раз выше, чем в настоящей турфирме. Люди возмущаются, однако компания удерживает сумму, составляющую 85 % от внесенных денег.

С подобными историями в Минское общество потребителей (МОП) уже обратились несколько горожан. За 5 месяцев нынешнего года юристы этой организации выслушали более 20 нареканий на работу турфирм. По словам председателя МОП Ирины Астафьевой, количество жалоб в этой отрасли возросло. Чаще всего минчан интересует вопрос о расторжении договора.

– Потребитель может расторгнуть контракт и вернуть деньги, если тур был некачественным. Но нужно предоставить основательную доказательную базу: фотографии, документы, свидетельские показания, – пояснила Ирина Астафьева. – Если же человек хочет отказаться от поездки до ее наступления, то он должен понимать, что всю потраченную на путевку сумму ему не возвратят, а лишь часть за вычетом фактически понесенных турфирмой затрат.

Причину, вызвавшую всплеск жалоб, представители туристического бизнеса видят в отмене лицензирования.

– На рынке появилось много непрофессионалов, которые практически ничего не знают о предлагаемых ими турах. Их задача – просто продать и получить свой процент, но не гарантировать качество, – считает Полина Хадкевич.

Дополнительная информация

Египет с начала июня вводит для туристов налог на развитие в размере 7 долларов. Сбор будет взиматься с прибывающих на отдых через аэропорты Александрии, Южного Синая, Хургады, Луксора и Асуана. Отсрочку на 6 месяцев получил аэропорт Марса-Алама. При этом на 10 долларов увеличилась стоимость визы. С 1 мая она составляет 25 долларов. Теперь туристам в аэропорту придется платить 32 доллара.

***

С 1 июня белорусы будут летать в Турцию без визы. С этой даты вступает в силу соглашение между белорусским и турецким правительствами о взаимной отмене виз. Нашим гражданам не придется платить 20 долларов за выездной штамп, если они собираются находиться в этой стране 30 дней подряд или 90 дней в течение года.

Наталья Заяц

Рубрики: Направления Проблемы

Страны: Испания Греция Беларусь Турция


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах