Какое будущее ждет гостиницу-долгострой в Пружанах?

09.03.2016 - Новости

Какое будущее ждет гостиницу-долгострой в Пружанах?

Девятиэтажная современная гостиница между Ледовым дворцом и аквапарком в Пружанах должна была «замкнуть» формирование в городе спортивного кластера. Увы, не сложилось. И престижный некогда объект превратился в обременительный долгострой. Местные чиновники сравнивают его с бывшей «олимпийской» гостиницей на ул. Советской в Бресте, которая простояла 30 лет.

Возведение пружанского объекта началось в 2011 году. В районе тогда наблюдался строительный бум: одновременно возводилось около 20 молочно-товарных ферм, поэтому в качестве генподрядчика привлекли СПМК-33 из Пинска. Заказчиком на объекте выступало ОАО «Отечество», которое входит в сельскохозяйственный холдинг «Мачулищи». В то время Нацбанком руководил уроженец Пружанщины Петр Прокопович, который немало поспособствовал развитию инфраструктуры в районе. В 2013 году «Беларусбанк» должен был выделить ОАО «Отечество», входившему в его состав, 60 млрд рублей кредита на продолжение строительства отеля в райцентре. Но переговоры затянулись, а впоследствии финансовый ручеек и вовсе иссяк. Здание пришлось законсервировать. На сайте Пружанского райисполкома появилась информация о поиске инвестора.

Нужна ли сегодня еще одна гостиница в городе с 20-тысячным населением в дополнение к уже существующей? Да еще такая роскошная: на 108 номеров, с рестораном, конференц-залом, боулингом... Или зданию придется поискать иное применение? Мнения на этот счет разделились. В администрации единственной муниципальной гостиницы «Мухавец» считают, что второй отель будет пустовать.

«В 2015 году наполняемость нашей гостиницы снизилась с 8090% до 40%,  говорит заведующая Ирина Пилютик.  При том, что здание у нас «свеженькое» после реконструкции и цены очень демократичные: 330400 тыс. руб. за койко-место в одноместном номере и 240320 тыс. руб.  в двухместном. Мы сдерживаем цены, чтобы не отпугнуть потенциального клиента. Конкуренция достаточно большая: городская ДЮСШ № 1, общежитие сельскохозяйственного колледжа, гостиница в деревне Мокрое недалеко от Пружан. В последние годы все больше гостей привлекают агроусадьбы. Сами ищем клиентов повсюду, в том числе в Киеве, Санкт-Петербурге, в Польше».

Александр Шаманов, заместитель директора пружанской ДЮСШ № 2, в ведении которой находится комплекс спортивных объектов, склонен считать, что гостиница, если ее достроить, была бы как нельзя кстати. «Только мы могли бы запросто «заселить» два этажа,  поясняет он.  Наша ледовая площадка пользуется спросом как у белорусских спортсменов, так и у россиян. Привлекает хорошее качество льда при относительно низкой цене. Начиная с середины июля хоккейные команды из России приезжают к нам на тренировочные сборы (по 68 команд, а было и до четырнадцати).

Немаловажный момент: рядом плавательный бассейн с аквапарком, а плавание входит в программу тренировок. Вместе с юными спортсменами в Пружаны приезжают и их родственники. Кстати, уже поступили заявки и на это лето. На нашей площадке проводятся игры открытого первенства республики по хоккею с шайбой (встречи  практически каждую неделю), товарищеские матчи».

Пока строительство «спортивной» гостиницы заморожено, участников и гостей соревнований «распределяют» в ДЮСШ № 1, на турбазу, в общежитие колледжа. Хотя место рядом с Ледовым было бы идеально.

По информации заместителя председателя Пружанского райисполкома Сергея Гука, недостроенный отель принадлежит холдингу «Мачулищи» в составе Управления делами Президента. Рассматривается вопрос о передаче его в коммунальную собственность Брестской области. По мнению руководителя, такому значительному и дорогостоящему объекту требуется серьезный инвестор. И тогда в районе с его близостью к Беловежской пуще можно будет успешнее развивать не только спортивный, но и рекреационный туризм. 

http://www.vb.by/econom/realt/otel_dolgostroj_pruzany.html

Рубрики: Отели Проблема

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах