Калькулятор отдыха: автобусные туры – от эконом-класса до клубных путешествий

04.08.2015 - Новости

Автор: Екатерина АПАРИНА


Калькулятор отдыха: автобусные туры – от эконом-класса до клубных путешествий

Белорусы очень любят автобусные туры. И это факт, который подтверждается статистикой и сотнями разнообразных маршрутов, предлагаемых нашими туркомпаниями. Не сдают позиций автобусные поездки в компании таких же единомышленников (которые к финишу путешествия становятся практически родственниками) и в этом, непростом, сезоне. Сколько стоит вояж по Европе? До каких морей можно доехать на автобусе этим летом? Какой маршрут выбрать: классический, «дисконт» или «клубный»? И главное – почему цены на вроде бы идентичные автобусные туры такие разные?

Конечно, автобусный тур автобусному туру рознь. В этом обзоре мы не будем касаться коротеньких поездок в Вильнюс, Санкт-Петербург или Краков, также оставим на следующий раз туры на Черное море в Болгарию, Россию и Украину. Наш «калькулятор» мы посвятим полноценным автобусным путешествиям, сочетающим экскурсии и отдых. Ну что ж, поехали!

Вы еще не «скомбинировали» Скандинавию с Испанией? Тогда мы идем к вам!

По части автобусных комбинаций наши туркомпании дадут фору любому логистику. До средиземноморских пляжей Испании и Италии (а это самые популярные летние «хотелки» белорусских туристов) путешественники могут добраться, например, через Швейцарию, не говоря уже о десятках разнообразных маршрутов с вариациями на тему Чехии, Франции, Германии и других стран, не проехать через которые просто невозможно. Стоимость испанского тура «без особых выкрутасов» (БерлинАмстердамПарижотдых в ИспанииМонакоЗальцбург) в августе будет начинаться от 12 млн рублей на человека. В таком случае отдых на море составит неделю.

Можно поехать по «экспресс»-программе (всего пять дней на море) и сэкономить несколько миллионов. А можно – шикануть и проехать по всей Скандинавии, завернуть в Париж, отдохнуть неделю на Средиземном море, а на обратном пути – посетить Швейцарию и замки Баварии. Обойдется такое удовольствие в сумму от 15 миллионов на человека. Но в активе – более 10 стран за одну поездку! Вообще именно в этом и состоит главная прелесть автобусных туров – насыщенность впечатлениями. Кстати, интересный факт – автобусные туристы порой открывают лакшери-направления раньше, чем туда начинают летать авиарейсы. Так, белорусские любители автобусных путешествий уже давно опробовали отдых в Сорренто и Тоскане. Стоимость подобного путешествия с углубленным изучением Италии и пятидневным отдыхом на побережье начинается от 11-12 млн рублей на человека.

Чуть дешевле на фоне западноевропейских собратьев выглядят балканские туры. Классическая поездка в Черногорию (через Краков, Вену и Будапешт) обойдется в 9-10 млн на человека. При этом провести на море можно будет целых девять дней. На сегодняшний день наши турфирмы предлагают сразу несколько интересных маршрутов с конечной точкой на Адриатике: за вышеназванную сумму можно доехать до Черногории через Швейцарию, Италию и Германию.

Весьма популярна у автобусных путешественников (особенно на фоне отмены чартеров в Пулу) красавица-Хорватия. На этом направлении также организовано несколько любопытных программ с заездом в Венгрию, Италию, Чехию и другие страны. Стоимость 14-дневного путешествия начинается от 8-9 млн рублей, более продолжительный вояж в 16 дней (зато гораздо больше впечатлений!) будет стоить от 11 млн рублей на человека.

Еще одна комбинированная автобусная поездка – это довольно экономичный тур на море в Грецию. Экскурсионная программа здесь достаточно «лайтовая»: длительных забегов по европейским столицам не будет. По пути туристы посещают всего один город – Будапешт: сюда экскурсанты заезжают как по пути туда, так и по дороге обратно. Впрочем, это даже неплохо. Венгерская столица с ее многочисленными памятниками, купальнями, левым и правым берегами Дуная действительно заслуживает пристального изучения. В августе данный тур будет стоить чуть больше 8 млн рублей на человека (цена может меняться в зависимости от выбранного отеля в Греции).

В прошлом году на белорусский рынок вернулись автобусные туры в Турцию. Правда, теперь это не жесткий шопинг, а полноценный экскурсионный тур с отдыхом в Кушадасах. Длится такое путешествие 16 дней. За это время экскурсанты посещают румынскую столицу Бухарест, болгарское село Велико-Тырново, проводят неделю на побережье Эгейского моря («все включено» и аниматоры – в наличии), а на обратном пути посещают Стамбул (здесь туристы проводят два насыщенных шопингом и экскурсиями дня), заезжают в таинственную Трансильванию и напоследок расслабляются в термальных купальнях МишкольцТапольцы. Стоит подобный вояж около 10 млн рублей на человека.

А можно подешевле? На чем экономят дискаунтеры автобусных туров

Пару лет назад на белорусском рынке появились и так называемые дискаунтеры автобусных туров. Стоимость путешествий по Европе у них чуть ли не в два раза ниже, чем у большинства туркомпаний на рынке. Например, путешествие в Италию (с отдыхом на море) здесь можно приобрести всего за 5-6 миллионов, доехать до Хорватии (с релаксом на острове Крк) – за 4-5 миллионов. Правда, и предлагаемый продукт (при пристальном рассмотрении) несколько отличается от того, к чему мы привыкли. Так, в стоимость поездки вообще не входят экскурсии. Ни одной. Что, кстати, наверняка подойдет тем, кто уже бывал в Праге или Будапеште, и по пути в Италию готов самостоятельно прогуляться по знакомым городам, не претендуя на полноценные обзорные экскурсии. Ну, а для тех, кто хочет-таки узнать побольше, чем написано в путеводителе, предусмотрены доплаты. Пакеты экскурсионной поддержки стоят от 60 до 100 евро (в зависимости от маршрута). Отдельно нужно будет доплатить за входы в музейные комплексы, проезды на катерах и паромах, прогулки на теплоходах (заметим, что в обычных турах эти «опции» также оплачиваются отдельно).

Есть отличия и в том, что касается проживания: если в классических туркомпаниях названия отелей, в которых будут размещаться туристы, известны заранее, то в «дискаунтерах» пляжные отели предлагаются по системе «фортуна». Это значит, что расселены вы будете по принципу «как повезет», и скорее всего это будут самые экономичные варианты. Аналогичный подход касается и питания: если в турах за 810 миллионов отели на побережье предоставляют завтраки и ужины, то в турах за половину стоимости беспокоиться о питании придется индивидуально.

А вот что касается ночных переездов, то что у дискаунтеров, что у «классиков» автобусного туризма по-прежнему можно встретить этот атавизм из 1990-х. Туркомпании в целях удешевления туров продолжают практиковать очень ранние выезды (в час ночи), очень поздние приезды (на следующее утро) и прочие не очень комфортные штуки. Для того чтобы избежать неудобств, очень внимательно читайте программу тура и уточняйте все вопросы у своего менеджера.

Проезд только для членов клуба

Кстати, есть еще и такой сегмент на нашем туристическом поле, как «клубные» путешествия. Все дело в том, что за годы работы в некоторых компаниях сформировались так называемые «пулы» любителей автобусных путешествий. И теперь уже туристы диктуют моду на отдых: заявляют желаемую дестинацию, а специалисты – продумывают программу. Подобные туры практически не нуждаются в рекламе – желающих здесь и так больше, чем мест в автобусе. Несмотря на то, что стоят такие путешествия дороже классических накатанных программ, цена здесь соответствует содержанию: изысканные маршруты, продуманные ночлеги, необычные экскурсии. Неудивительно, что истинные адепты познавательного отдыха готовы платить больше за то, чтобы отправиться в очередной вояж для гурманов. К слову, в последние несколько лет клубные автобусные путешествия стали все чаще обращаться к авиатранспорту. Туристы долетают до центральной точки маршрута, а затем пересаживаются на автобус и изучают определенный регион. Например, сейчас одна из отечественных компаний уже собирает предварительные заявки на комбинированные автобус/авиатуры по Исландии и Новой Зеландии со стоимостью от нескольких тысяч евро. Вот вам и простенькие автобусные туры… ))

P.S. Вообще впервые попав в мир автобусных путешествий, можно реально потерять голову. Разобраться во всех этих переездах, ночлегах, замках, парках и музеях действительно сложно. Наш совет: ориентируйтесь на собственные силы. Подумайте, готовы ли вы к ночным переездам, пешим «забегам» по европейским городам и весьма скромным придорожным гостиницам? Если да, то присмотритесь к предложениям от дискаунтеров автобусных туров. Любителям комфорта, возможно, подойдет «клубный» тур для гурманов автобусных путешествий. Ну и наилучшее сочетание цена/качество – это классические туры: с отшлифованной годами программой, замечательными гидами и проверенными отелями.

Рубрики: Направление

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

04.08.2015 15:40
Cифон
ответить

про автобусные туры по Новой Зеландии поподробнее...

я записываю

Аватар

05.08.2015 07:23
Мила
ответить

Для Сифона.

Зайдите на сайт Алатана в клубные туры. Это у них Новая Зеландия

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах