«Калядны» корпоратив «Рифтура»

30.12.2013 - Новости

Автор: Надежда Суслова, фото Сергея Плыткевича


«Калядны» корпоратив «Рифтура»

Главный принцип наших редакционных корпоративов, в какую бы пору года они не проходили, – никакой скуки!

Следуя этому принципу, наш дружный коллектив попробовал самые различные варианты и в самых различных местах, выбирая самые позитивные, познавательные и интересные программы. На этот раз был избран Государственный музей народной архитектуры и быта в Озерце (Строчицы), где сотрудники показали, как готовились и как проводили  зимние праздники древние славяне.

Мы тоже приняли участие в действе: шли за «каляднай зоркай» и не очень стройно пели: «Ішла каляда, калядуючы, ішла каляда, жабруючы…»

С такими словами ходили по деревням когда-то далекие предки. Ходили-ходили, а затем навещали  хаты. Зашли в первый ближайший дом и мы. Там ждала нас гостеприимная хозяйка – Параска.

Она показала стол, где лежит каравай, недавно испеченный в печке, сено, лежащее под скатертью, и рассказала, что по обычаю колядовать начинали вечером накануне Рождества. А незамужние девушки тащили соломинки, чтобы определить, когда выйдешь замуж и какая жизнь тебя ждет...

В этот день постились до вечера, и только с первой звездой садились за стол, на котором среди других постных блюд должны обязательно быть кутья и взвар.  В вечер же перед новым годом кутья подавалась с сытою – водой, подслащенной медом. А вот и кутья подоспела – горячая, вкусная! Все, конечно, попробовали.

После поста начинался Шедрец, когда на столе должно быть максимально много обильной и сытной еды:  мясо, колбасы, холодец, блины и пр. Наши предки считали: чем больше на столе различных блюд, тем более изобильным будет стол и целый год. Пока мы слушали Параску, подоспел и ее муж Халимон, который ходил вокруг избы и призывал Мороз ослабнуть и угощал его кутьей. Если мороз ослабевал на следующий день, значит, кутья пришлась ему по нраву. Если нет – то угощение не принято. Халимон поведал, каким образом семья рассаживалась за столом. Хозяин обязательно сидел под образами, а хозяйка – на самом краешке стола, чтобы удобно было бегать к печке и подавать на стол.

Попрощавшись с хозяевами, отправляемся в хату по соседству. Здесь живет знаменитая в деревне знахарка. Она умеет не только лечить, но и гадать. Незамужние девушки могли узнать, какие мужья их ждут. Способов определить это множество. К примеру, если из насыпанного в миску зерна вытащить расческу или щетку, то муж будет лысым. Если кольцо – богатым. Мы проделали это нехитрое гадание по очереди, и оказалось, что кому-то достанется военный, а кому-то – нумизмат…Пока мы развлекались таким оригинальным образом, пришли колядовщики. Обычно по хатам ходили дети и молодежь, распевая колядки. Считалось, что если ряженые миновали хату и не зашли, это – к несчастью. Дареную еду складывали в мешок.  Среди участников представления – «медведь», «коза», «цыгане», «буслик», «старый дед»…В роли «артистов» выступили члены нашего коллектива.

Корпоратив завершился в местном ресторане – «Корчме», где нас вкусно накормили блюдами белорусской кухни. А кое-кто попробовал и местный напиток – хреновуху.

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах