Кампания «В Беларусь и Европу – БЕЗ ВИЗЫ» пытается развенчать миф о невозможности отмены визового режима

16.12.2014 - Новости

Автор: Юлия Барило


Кампания «В Беларусь и Европу – БЕЗ ВИЗЫ» пытается развенчать миф о невозможности отмены визового режима

Большинство из нас жалуется на то, как сложно податься в посольство, разобраться с документами и вообще получить визу. А есть ребята, которые пытаются решить проблему целиком и добиться отмены виз для всей страны.  

Кто-то, возможно, думает, что это будто с мельницами ветряными бороться, а мы решили на деле разобраться, что и как в визовой проблеме можно сделать силами небольшой организации.

Небольшая организация – это «В Беларусь и Европу – БЕЗ ВИЗЫ!». Она существует с 2011 года и основные свои проекты реализовывает с помощью волонтеров.

В Беларуси существует много мифов о визовом режиме. В частности, что его невозможно отменить. Кампания же пытается изменить восприятие на более позитивный лад, собирает на сайте всю важную информацию о визах, пробует достучаться до властей через обращения и статьи, работает с организациями в ЕС, пишет в Брюссель и т.д.

Александр Быстрик, координатор кампании,  говорит, что задача организации  – постоянно поднимать вопрос с визами, чтобы он  был на повестке дня, стимулировать белорусскую сторону для более активного подписания документов, развивать волонтерское движение.

К вопросу, как постоянно поднимать вопрос с визами, организация подходит разнообразно: фотоакции, видео из путешествий, фестиваль мобильности, даже альбом свой записали.

В фотоакции «Без визы» поучаствовали уже около 300 человек. Ее идея заключается в том, чтобы собрать как можно больше человек, которые сфотографируются с табличкой и тем самым заявят о своем мнении по поводу нашего визового режима. Акция продолжается. Организаторы рады всем, кто еще захочет сделать снимок с табличкой в руках.

На сайте организации есть много новостей и аналитики по поводу виз. Недавно появилась инструкция «Как получить шенгенскую визу?», где прописаны типы виз и необходимые для подачи документы.

Уже два раза проходил фестиваль мобильности «Самоход». Это лекции, воркшопы, неформальные беседы, музыкальные выступления, все, конечно же, связано с визами.

Есть еще несколько видео, посвященных визам, которые участники кампании сняли во время путешествий. Их можно посмотреть здесь. Из недавних новостей – музыкальный безвизовый сборник «Через порог!». Там песни разных групп, все на визовую тематику.

Для тех, кто хочет присоединиться к кампании и поучаствовать в исторически важном процессе, есть масса возможностей это сделать.  На сайте организации можно отправить свое обращение министру иностранных дел РБ и поинтересоваться, когда белорусы будут платить за визу 35 евро. Ответить из министерства должны через 15 дней после регистрации сообщения. Также на сайте можно подписать петицию в поддержку Соглашения о малом приграничном движении с Польшей. На данный момент собрано 1400 подписей, до внушающей цифры еще далеко, так что особенно жителям Брестской и Гродненской областей стоит активизироваться.  Если есть какая-нибудь история из жизни, связанная с визами, можно также рассказать о ней на сайте.

Совсем недавно «БЕЗ ВИЗЫ» совместно с украинской организацией Europe without borders провели в Киеве еще одну фотоакцию, во время которой просили прохожих сфотографироваться с плакатами. Europe without borders добивается в Украине того же, что и у нас ребята из «БЕЗ ВИЗЫ». И их можно поздравить, так как некоторые эксперты прогнозируют отмену виз для Украины уже в 2015 году. Конечно, это не только заслуга организации, но они для этого, определенно, сделали немало. Так что, будем перенимать их опыт и надеяться на лучшее.

Похожие материалы:

Когда белорусам станет проще открывать шенгенскую визу?

Ни шагу налево! Почему застопорилось малое приграничное движение Беларуси с Польшей?

Рубрики: В Фокусе Визы


Комментарии

Аватар

09.01.2015 16:02
Оптимист
ответить

Замечательная красивая статья ни о чём. Литва, Латвия и Польша давным давно открывают национальные визы для граждан РБ бесплатно. Для сравнения рекомендую посмотреть на сайте МИДа РБ стоимость национальной белорусской визы для граждан вышеуказанных стран. В зависимости от кратности, срочности и места открытия консульский сбор колеблется от 60 до 450 евро с человека. Не в Брюссель надо писать) ой не в Брюссель. И ещё надо спасибо сказать, что страны Шенгенского соглашения не сделали консульский сбор, как принято во всём мире паритетным) для граждан РБ.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах