Казюкас-2014: Вильнюс встретил весну

10.03.2014 - Новости

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК, фото автора


Казюкас-2014: Вильнюс встретил весну

Весна пришла в Вильнюс вместе с Казюкасом, одним из самых популярных и любимых в народе праздников. Ярмарка в этом году проводилась с 7 по 9 марта, то есть на неделю позже обычного, но это нисколько не повлияло на общее веселье и особую праздничную атмосферу Казюкаса. 

Литва начала радовать уже с пограничного пункта, когда вместо строгого контроля и длинных очередей наш автобус проверили буквально за пять минут, а на выходе сотрудник службы tax-free поздравил всю женскую половину автобуса с наступающим Международным женским днем и подарил каждой по симпатичному розовому тюльпану.

Оказавшись в Вильнюсе буквально перед самым началом Казюкаса, мы сразу обратили внимание на прохожих с бубликами на шее и «казюками» в руках.

Среди первых посетителей праздника можно было встретить и русских, и белорусов. Ведь если теоретически площадь Минска и позволяет организовать схожее мероприятие, ярмарки подобного масштаба у нас не проводятся. Поэтому Казюкас – отличный повод для минских турфирм предлагать посещение Литвы на выходные дни.

По словам заместителя мэра Вильнюса Ярослава Камински, в юбилейный год, когда литовской народной ярмарке исполнилось 410 лет, масштабы народного гуляния стали еще больше. «В этом году была расширена территория для участников мероприятия, так как к нам приехали гости из 12 стран, в числе которых Польша, Россия, Латвия, Эстония, Чехия, Дания, Венгрия и т.д. Мы стараемся привлекать больше заграничных гостей, облегчая им условия регистрации и участия. Так, иностранцу не нужно приезжать в Вильнюс на регистрацию, в отличие от литовцев из других городов, зарегистрироваться они могут онлайн. Участие за два дня стоит 12 литов + аренда за место. В само проведение праздника власти стараются не вмешиваться – для нас главное порядок, чистота. И в понедельник утром город должен блестеть. Даже несмотря на прохладную погоду людей съезжается довольно много. За три дня Казюкас посещает около полумиллиона человек. Что касается белорусов, то у нас много как участников ярмарки, так и гостей из вашей страны. К слову, один из давних признанных символов Казюкаса – Сморгонские баранки», – рассказывает заместитель мэра Вильнюса.

Если в первый день было еще относительно спокойно, то ощутить на себе все полмиллиона гостей можно было во второй день праздника, 8 марта. Однако, как ни странно это казалось для человека, привыкшего к толкотне в автобусах и метро Минска, если в Вильнюсе тебе наступают на ногу или нечаянно толкают, люди улыбаются и извиняются.

Ремесленница из Литвы заплатила за трехдневную аренду 150 евро, поэтому очень надеется продать побольше сыров. 

В этом году, как и в предыдущие, народные мастера привезли на Казюкас свои лучшие творения. Глиняные изделия, игрушки, сувениры из разнообразных материалов, куклы, ангелочки, произведения живописи и графики, всевозможные вещицы, которыми можно закупиться впрок и затем преподносить сюрпризы родным и любимым еще долгое время.

Народные умельцы активно рекламируют свой товар и стараются всячески привлечь гостей к своей палатке. Ведь считалось: как пойдет торг на Казюки, так народные умельцы будут зарабатывать целый год.

Вязаные кофты ремесленница из Литвы продает по 300 евро за штуку. По ее словам, в Норвегии, где ее товары также пользуются популярностью, сбыть их можно гораздо дороже. 

Присутствуют на ярмарке и ремесленники из Витебска. Деля одну палатку с литовскими торговцами, Владимир Азема торгует книгами о Беларуси, аудио- и видеозаписями, магнитиками, картами и другими познавательными вещицами. По словам ремесленника, хоть присутствие на ярмарке и не окупается, он все равно приезжает на Казюкас каждый год. 

Ну и какой Казюкас без вкусного литовского медового пива, горячего вина и национальных угощений?! На Ратушной площади был организован ремесленный городок, где гости праздника могли вкусно и сытно перекусить на литовский манер: в меню были цеппелины, кибинаи, свиная рулька и капуста, сосиски и картофель. А пиво и теплое вино как никогда согревали в еще холодные мартовские дни.

В последнее время традиция празднования ярмарки разрослась настолько, что свои маленькие Казюкасы празднуют и другие литовские города. Например, Каунас. Но ярмарку организовывают так, чтобы она прошла раньше основного Казюкаса, давая возможность одним и тем же ремесленникам выставлять свои товары несколько раз.

На открытии вильнюсской ярмарки присутствовал и мэр города Артурас Зуокас с женой. Как отметил мэр, в этом году Казюкас подвинули на неделю позже, чтобы утвердить новый символ праздника.

«Мы всячески стараемся поощрять участие в ярмарке иностранцев, даже стараемся выделить для них более выгодные места. Также у нас есть специальные предложения для городов-партнеров: Львова, Витебска, Калининграда и Вроцлава. В частности, мы рады, что ярмарку смог посетить мэр Львова, несмотря на происходящие в Украине события. Сегодня, 7 марта, мы заключили с Львовом соглашение о сотрудничестве в сфере туризма», – добавил Артурас Зуокас.

Изюминкой ярмарки можно назвать праздничное шествие, в этом году проходившее от площади Лукишко до Ратушной площади. В шествии участвуют музыканты, ростовые куклы, народные умельцы и все, кто хочет удивить собравшуюся публику. Огромный Казимир во главе шествия как дань уважения великому святому, покровителю Литвы и Польши, в честь которого и проводится Казюкас.

Те, кто ежегодно посещают Казюкас, уже хорошо знакомы с его историей. А новичкам праздника, пожалуй, будет интересно его происхождение и история. Само название праздника – это уменьшенная форма имени Казимир (Казюк или Казюкас). Молодой княжич Казимир жил на территории Литвы в XVII веке и умер очень молодым, в возрасте 25 лет. На тот момент Литва не имела «своего» святого, поэтому было решено канонизировать Казимира. Таким образом, Казюкас как религиозный праздник в честь святого празднуется еще с XVII века. Прекращавшийся на время Первой и Второй мировых войн и перемещавшийся по всему Вильнюсу, спустя столетия из религиозного Казюкас превратился в настоящий народный праздник, и теперь весь город становится свидетелем проведения шумной и красочной ярмарки.

Кроме сморгонских баранок у праздника два основных символа: традиционный пряник «Сердце Казюка» и, конечно же, пестрые «Казюки» – букеты, составленные из сухих прошлогодних цветов, ароматных трав и колосьев. Предполагается, что изготовление и торговля такими вербами связана с образом лилии в руке святого Казимира.

Местная жительница хвалится, что в прошлогодний Казюкас попала на страницу газеты, и теперь охотно позирует журналистам.

Автор благодарит Ассоциацию «Праздник для всех», организатора ярмарки Казюкас, за возможность побывать на чудесном празднике. 

Рубрики: Праздники

Страны: Литва


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах