Киев для всех, или Почему туристам стоит ехать в украинскую столицу

21.05.2015 - Новости

Автор: Лилия КОБЗИК, фото автора


Киев для всех, или Почему туристам стоит ехать в украинскую столицу

Если вы не в курсе, то скажу, что один из самых популярных интернет-мемов последних месяцев звучит так: «Ну, чё там у хохлов?» Не хочется обижать братьев-украинцев, тем более сами не очень любим, когда нас называют «бульбашами», но, наверное, именно так и можно емко сформулировать цель поездки нашей рекламной группы в Киев: узнать, «чё там у хохлов», и рассказать об этом туристам. Тем более что, несмотря на то, что события на Майдане – это уже прошлое для Киева и после тех революционных дней не было никакой информации о волнениях на улицах украинской столицы,  знакомые, узнав о предстоящей поездке, округляли глаза: «А ты не боишься? Там все хорошо?..»

Летим авиакомпанией «МАУ», которая недавно открыла регулярный рейс КиевМинск. Время в полете – меньше часа. Свежий салон в самолете, кожаные кресла, приветливые, очень симпатичные стюардессы, которые, правда, отказались фотографироваться: «Запрещено!» В  полете бесплатно раздают воду, а вот чай или еду надо покупать. Стаканчик чая – 2 евро.

Борисполь – очень компактный аэропорт. Видели несколько военных с автоматами, которые патрулируют здание. Милиции, которая вот-вот в Киеве станет полицией, не больше, чем у нас в Национальном аэропорту.  А на улицах Киева стражей правопорядка так, пожалуй, даже меньше, чем в Минске. Все тихо. Я бы даже сказала: умиротворенно! Может быть, потому что туристов сейчас, естественно, гораздо меньше, чем было два года назад.

Киевские гиды не скрывают, что основную «кассу» делали российские туристы. Их сейчас нет. Побаиваются ездить и белорусские туристические группы, хотя раньше украинская столица входила у нас в пятерку популярных направлений для коротких поездок: Вильнюс, Белосток, Львов, Киев и Санкт-Петербург. Впрочем, имидж Киева пострадал и в глазах туристов из дальнего зарубежья: точно такие же опасения высказывают европейские, японские, американские туристы.  События на востоке страны серьезно бьют по туристической привлекательности Украины. Хотя Львов, например, от недостатка иностранных туристов не страдает, наоборот, потоки растут. Что интересно, достаточно там и россиян. Заслугу в этом приписывают креативному львовскому мэру, бурному развитию ресторанного бизнеса и яркой ценовой игре мини-отелей. В  общем, Киеву, видимо, есть чему поучиться у львовских коллег.  Ну, а пока киевские власти твердо намерены развеять миф о том, что приезжать в Киев почему-либо небезопасно.

Развивая тему психологического комфорта наших туристов и памятуя о том, что большинство белорусов русскоязычные, скажу, что никакой враждебности на этой почве ожидать не стоит. Мы ничего не почувствовали. Во-первых, мне кажется, русский язык так же характерен для киевлян, как и украинский (конечно, с бесподобным местным акцентом); во-вторых, в Киеве очень ждут туристов, и местным, по-моему, нет разницы, на каком языке гости будут разговаривать.

Попадая в украинскую столицу вы, безусловно, даже невольно будете держать в голове, что это город недавних бурных революционных событий и вообще «тут не так, как у нас». И, конечно, символические, с оттенком патриотизма и печали, напоминания об этих событиях найдутся. Например, обычный забор вдоль дороги, выкрашенный в цвета национального флага. Крупная многозначительная надпись «Ще земля дарована нам Богом» на бетонной желто-синей стене. Или вот интересная, непривычная для нас социальная реклама: «Бог создал всех равными!» Мне лично по дороге из аэропорта в город бросилось в глаза большое количество рекламы, в частности – туристической. Отдых в Греции, на Кипре, в Черногории, Грузии. Украинский турбизнес надеется, что этот сезон будет лучше, чем предыдущий.


Основная причина падения популярности поездок на отдых за рубеж в Украине – та же, что и у нас: кризис, и у народа стало меньше денег. Но в Украине падение курса гривны привело к тому, что внутренние цены на многие услуги – в том числе, ресторанные, гостиничные, такси – упали. В Украине дешевле промтовары и питание, недаром наши соотечественники дружно устремились на шопинг в приграничный Чернигов. Некоторое время назад обычный белорусский турист вообще мог почувствовать себя богачом в Киеве. Еще недавно курс был: 1 доллар – 40 гривен. Сейчас приблизительный курс 1 к 2022. Кстати, коллеги говорили, что в некоторых обменниках просят «военный сбор»  около 30 гривен, но лично я меняла деньги по «чистому» курсу.

Покушать в Киеве, воспользоваться услугами такси белорусу после минских цен будет приятно. По нашим подсчетам, такси приблизительно в два раза дешевле. Киевские рестораны – выше всяких похвал  в плане креативности, качества кухни и цены. Например, обратите внимание на специальную акцию «пивне свято» в ресторане «Первак». Я специально захватила листовочку, чтобы показать нашим читателям это предложение. Ресторан, на мой взгляд, очень хорош  с возможностью дегустации различных наливочек и горилки, колоритной атмосферой и винтажными хитами, исполняемыми вживую на английском. Комплект из колбы в 2,5 литра пива и 1 кг свинной рульки стоит всего лишь  около 4 долларов – 84 гривны!

Очень рекомендую ресторан закарпатской кухни «Кифлик». Острый и сытный суп боргач, мамалыга со шкварками, кнедли, местные сыры, колбасы и сало – прекрасная возможность почувствовать вкус Закарпатья в более чем демократичной обстановке (проще интерьера я еще не видала, но тем острее ощущаешь высокое качество кухни в сочетании с мелодичным украинским саундом – бесподобный Вакарчук, «Бумбокс» и «Вопли Видоплясова»).

Кстати, о демократии. Когда въезжаешь на Грушевского, двигаешься по Крещатику, приближаешься к Майдану, как турист невольно то ли ждешь, то ли побаиваешься какой-то общественной активности, акций каких-то. Но сегодняшний Майдан, по-моему, меняет имидж на туристический. Да, на площади рядами стоят «знички», напоминающие о трагедии тех дней, в сторонке примостилась «пошта Майдана». И в атмосфере еще витает что-то возвышенно-революционное. Но, пожалуй, тон уже задают предприимчивые люди, которые предлагают фотографироваться с белыми голубями или мультяшными персонажами, правда, тоже одетыми в желто-голубые наряды. В принципе, в Киеве вообще много людей ходят с элементами национального убранства в костюмах – вышиванки, косоворотки, орнамент, девушки в венках – смотрится все это необычно, колоритно и, на белорусский взгляд, волнующе.

Мы жили в известном киевском отеле «Баккара». Это баржа, которая пришвартована на Днепре на Венецианском острове, который сейчас называют просто «Гидропарк». Баржу сделали в Херсоне, пригнали своим ходом по Днепру и затем достраивали четвертый этаж, потому что судно не проходило под мостом. Когда-то такими и подобными баржами были плотно уставлены берега Днепра – рестораны, гостиницы, казино.  Сейчас городские власти отказались от такой концепции эксплуатации живописных днепровских берегов, осталось всего несколько объектов, в том числе и популярная трехзвездочная гостиница-бутик «Баккара». Обстановка в гостинице  как на судне. Прекрасное место для практически курортного релакса. Для стандартного уик-энда рекомендую номера «классик». Достаточно просторные, уютные, красивые. Стоимость – около 60 евро за номер с завтраком. Полулюкс обойдется в 97 евро, это уже будет роскошно. В целом в Киеве сейчас очень много выгодных предложений от гостиниц, которые в свете недостатка туристов и конкуренции бросили вызов многочисленным местным апарт-отелям.

Ответ на самый главный вопрос: что туристу делать в Киеве? – я думаю, знает каждый, кто знаком с историей. Киевские достопримечательности  мирового масштаба, и с ними, естественно, ничего не случилось. Колоритный Подол и Воздвиженка с пряничными домиками, где родился талантливый писатель Михаил Булгаков. Знаменитый Андреевский спуск, который киевляне как прогулочный променад ценят гораздо больше, чем легендарный Крещатик. Монументальные памятники мощным украинским общественным деятелям и современная скульптура – от Голохвастова и «поганой» Проньки до андеграунда. София, Михайловская и Андреевская церкви и, конечно, Киево-Печерская Лавра, где хранятся мощи святых с такой мощной энергетикой, что в ядрах зерен, если их положить рядом, начинаются мутационные процессы.

Когда я была в Киеве маленькой десятилетней девочкой, мне было страшно спускаться в катакомбы с мощами монахов – Нестор Летописец, Илья Муромец, врач Агапий – все это было непостижимо. Сегодня же нормальный взрослый мистицизм и вера собирают в единое целое представление о Лавре и в целом  о том, что Киев – это настолько мощное культурное и религиозное явление, что не побывать там просто, как говорится, грех.


Вообще наш гид Ольга постоянно подчеркивала, что Киев – город мистический.

И когда смотришь на бесподобные киевские панорамы, с которыми в Восточной Европе могут сравниться разве что Будапешт и Прага, высокие лесистые холмы, широченный Днепр, киевское барокко, – в этот мистицизм веришь безоговорочно. Хотя, абстрагировавшись от легенд и истории, видишь перед собой просто оживленный, веселый, раскрепощенный город. Народ тусуется компаниями на лужайках, повсюду уличные музыканты – звучат барабаны, джаз, классика – обычный туристический центр европейского масштаба, который гостеприимно распахивает двери перед туристами. В том числе и белорусскими!

Автор выражает благодарность авиакомпании «Международные Авиалинии Украины» за предоставленную возможность побывать в Киеве. Отдельное спасибо  Александру Шаповалову, региональному менеджеру TransAvia GROUP

Рубрики: Маршрут Выходного Дня

Страны: Украина


Комментарии

Аватар

22.05.2015 10:54
Сказочный Тур
ответить

Лилия КОБЗИК  СПАСИБО ЗА ПРАВДУ :) ее от вас не хватало трошки в 2014. А так все Ок.

Аватар

24.05.2015 12:18
Cифон
ответить

Отлично...

но Нет

Аватар

24.05.2015 17:43
Slava
ответить

Хорошая попытка......

но Нет

 

PS При бронировании гостинц на Украние рекомендую уточнитm наличие в них отопления/горячей  воды/электричества/WiFI. Месяц назад был в Одессе/Николаеве и попал....

 

Аватар

25.05.2015 11:53
Светлана
ответить

Спасибо большое за позитивный и яркий рассказ о прекрасном Киеве. Побольше бы вот такой правдивой и открытой информации.

Аватар

01.06.2015 15:11
Никита
ответить

да, бандеровцы там быстро наведут порядок с русскими туристами

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах