Кинофестиваль «Лiстапад 2015» обещает «Асалоду для вачэй»

05.11.2015 - Новости

Автор: Любовь ГАВРИЛЮК


Кинофестиваль «Лiстапад 2015» обещает «Асалоду для вачэй»

С 6 по 13 ноября в Минске состоится 22-й Международный кинофестиваль «Лiстапад».

Любителям кино предлагается обширная программа в кинотеатрах «Москва», «Мир», «Пионер», «Победа» и «Центральный». Открытие и закрытие фестиваля обещают стать светскими событиями, для них выбран самый респектабельный кинотеатр столицы — «Москва».

Настоящей сенсацией фестиваля станет приезд Фани Ардан, которая представит свой режиссерский дебют «Навязчивые ритмы».

Девиз фестиваля  «Асалода для вачэй»  не должен вводить в заблуждение киноманов: не только удовольствие для глаз (использовано название книги Франсуа Трюффо), но и пища для ума и сердца ждут любителей качественного кино мирового уровня.

Как всегда, это конкурс игрового кино, документального и детского. Национальный конкурс, в котором участвует 34 картины, пройдет во второй раз: зрителей ждут новые фильмы Андрея Курейчика, Андрея Кудиненко и совсем молодых авторов. Несмотря на известный скепсис, они снимают независимое, бюджетное кино и полны энтузиазма – таких инициативных команд сейчас немало. Сразу добавлю, что в Беларуси традиционно сильна анимация и документальное кино, поэтому обратите внимание на новые ленты Игоря Волчека, Александра Ленкина, Татьяны Кублицкой, Галины Адамович.

Любителей нового визуального языка и экспериментов ждет программа «Молодость на марше». Всего за неделю нам покажут 184 ленты из 60 стран мира.

Эксперты наперебой предлагают свой выбор самых-самых фильмов, которые нельзя пропустить.

Это и «Соль земли» Вима Вендерса, «Навязчивые ритмы»  режиссерский дебют Фани Ардан, «Гараш» Андрея Курейчика, «Событие» Сергея Лозницы, «Человек в стене» Евгения Румана, «История Хатико» Сейдзиро Кояма, «Милый Ханс, дорогой Петр» Александра Миндадзе, «Хронотопь» Андрея Кудиненко, «Ловушка» Брийянте Мендоса, «Франкофония» Александра Сокурова, «Новейший завет» Жако ван Дормеля, «Долина любви» Гийома Никлу, «И горы сдвигаются» Цзя Чжанкэ.

По словам Игоря Сукманова, директора фестиваля, в этом году на фестиваль было подано рекордное число заявок.

Для тех любителей, которые готовы смотреть кино ночь напролет, в «Центральном» состоится специальная программа «Полуночные страсти» фильмов 18 ++. С особым нетерпением знатоки ждут «Любовь в 3 D» Гаспара Ноэ.

А есть еще отдельные небольшие циклы: «Кино о кино», «Российские премьеры», «Человеческие комедии», «Возраст любви», ретроспектива «Шедевры японского кино».

Национальные киношколы покажут работы учеников Александра Сокурова, Анджея Вайды, Марины Разбежкиной, «Балтийскую школу», итальянскую и, конечно, белорусских конкурсантов из Академии искусств.

В общем, хороших фильмов очень много, у всех высокая фестивальная репутация и букеты наград, так что посмотреть нужно действительно как можно больше.

Впервые в этом году «Лiстапад» организовал «Индустриальную платформу», которая соберет режиссеров, продюсеров, специалистов других сфер кинобизнеса, с тем чтобы обсудить проблемы белорусского кино, его производства и продвижения, образования и копродукции.

Цены билетов на фестивальные фильмы остаются демократичными: от 15 до 45 000 рублей; открытие и закрытие фестиваля в «Москве» можно будет посетить за 80 000, а детские фильмы в «Пионере»  за 11 500. По словам Василия Коктыша, руководителя «Киновидеопроката», «мы рассчитываем на зрителя, который захочет посмотреть 3–4 фильма, и у него должна быть такая возможность. Я сам соскучился, так хочется кино посмотреть!»

В общем, неделя пролетит быстро, а киноколлекция собрана огромная. Поэтому советую любителям сосредоточиться!

Рубрики: Событийный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах