Кинофестиваль «Лiстапад» набирает высоту

04.11.2013 - Новости

Кинофестиваль «Лiстапад» набирает высоту

Юбилейный, двадцатый Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» начался – бескомпромиссным «Параджановым» (Украинская копродукция, выдвинутая на Оскар-2013), штормовыми «Убойными серферами» в 3D-формате, первыми пресс-конференциями; и дальше фестиваль буквально помчался вперед, не оставляя минчанам шансов на спокойную жизнь.

Девиз «In kino veritas» как нельзя лучше описывает ситуацию: любители кино ищут истину, находят или нет, но в любом случае, наслаждаются хорошим, достойным кинематографом. Достойным в прямом смысле слова – это картины, удостоенные высших наград ММКФ в Каннах, Венеции, Берлине, Торонто и кино-столицах мира в последние один-два года.

По словам председателя жюри основного конкурса игрового кино Александра Зельдовича, «программа сильная и собрана любовно, в ней нет случайных или конъюнктурных фильмов, нет клише», поэтому и «смотреть такие ленты нужно, настраивая интуицию, без предубеждений».

Программный директор фестиваля Игорь Сукманов тоже напутствует зрителей оптимистично: «Лiстапад» - это качественное мировое кино, это авторский кинематограф, где можно найти и жанровые картины, и творческие поиски дебютантов, и актуальные социальные проблемы, которые исследуют документалисты. Много кино, которое опьяняет без вина – потому что дает нам долгожданную новизну, возможность почувствовать и оценить кинематографическую свободу авторов со всего мира, их лучшие работы.»

Чем еще интересен «Лiстапад», так это атмосферой: в одном зале с вами здесь сидит Кира Муратова, и тоже смотрит кино и слушает обсуждение. Среди почетных гостей - Юозас Будрайтис с фотовыставкой «Моё кино». Многие фильмы представляют режиссеры, отдельные творческие встречи пройдут с Еленой Стишовой, Анатолием Мукасеем и Светланой Дружининой. Зрительные залы полны, и вопросов звучит много. Но даже провокативные «Интимные места» (Россия) были приняты вполне благосклонно: авторы как будто исследуют границы публично возможного кино, обнажая проблемы сексуальности своих героев.

А вот хорватский фильм «Чужой», напротив, обращен к внешним обстоятельствам жизни человека и духовному преодолению: в границах одного города живут православная и мусульманская общины, и герой вынужден делать принципиальный выбор ежедневно, как в обычных, так и в драматических житейских обстоятельствах. Подробный документальный стиль повествования перебивают внезапные сюрреалистические метафоры, что делает фильм очень современным.

Интересно, что визуальный язык практически всех фильмов конкурсной и внеконкурсной программ очень выразителен – это ленты, сделанные с большой операторской культурой. Но все еще впереди… Смотрите кино, только сейчас «Лiстапад» предлагает самому широкому зрителю самую насыщенную киноафишу – поверьте, впечатлений от хорошего кино вам хватит надолго.

Напомню, что фестиваль состоит из нескольких программ: два основных конкурса игрового и документального кино, две внеконкурсные программы игрового и документального кино, конкурс «Молодость на марше», конкурс документального кино национальных школ. Детские фильмы можно увидеть в рамках конкурса «Лiстападзiк». Добавьте к этому Белорусскую панораму, ретроспективу французского режиссера Клер Дени, программы-презентации «Все флаги в гости» и еще многое другое. Фестивальные программы можно увидеть в кинотеатрах: «Центральный», «Победа», «Дом кино», «Пионер», «Мир». По окончании просмотра зрители имеют возможность дать оценку фильму – на основании этого голосования будет определен приз зрительских симпатий.

Фестиваль продлится до 8 ноября.


Любовь Гаврилюк

Рубрики: Фестивали


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах