Китаец, живущий в Беларуси, собирается проехать на велосипеде 21 страну за 100 дней

06.05.2014 - Новости

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК


Китаец, живущий в Беларуси, собирается проехать на велосипеде 21 страну за 100 дней

Ученый и писатель, бывший глава Google в Китае Кайфу Ли написал в своей биографии: «Представьте два мира, один с вами, другой без вас. В чем разница между этими мирами? Увеличьте разницу. Это и есть смысл вашей жизни». Эти слова служат стимулом для китайского парня Вани, живущего в Беларуси, и вдохновляют его на новые свершения. 

Шу Дяндюн (Xu Jiangjun), или, как его часто называют в Беларуси, Ваня, родился и вырос на юге Китая, в небольшом округе под названием Юньмэн. А три года назад, если точнее – 13 сентября 2011 года, решил все поменять в своей жизни и переехать жить в Беларусь, чтобы выучить здесь русский язык и освоить новую культуру.  

– Я хорошо помню эту дату, потому что Беларусь стала первой зарубежной страной, в которой я стал жить. Я приехал в страну, которую практически не знал, не говорил на русском языке. Это было интересное приключение, – рассказывает Шу Дяндюн. – Записался на курсы, начал учить русский язык, а затем открыл в Минске школу китайского языка, в которой я являюсь преподавателем.

Причина, по которой я приехал в Минск, а не в Москву или Санкт-Петербург, – это спокойствие и безопасность белорусской столицы. Не думаю, что в Москве иностранец находится в такой же безопасности, как в Беларуси. К тому же многие едут изучать русский язык в Россию, а о Минске известно не так много. Это меня тоже заинтересовало.

Прожив несколько лет в белорусской столице, попутешествовав по белорусским городам и набравшись опыта жизни за границей, парень решил осуществить свою мечту – проехать по европейским странам на велосипеде и уложиться в 100 дней.

– Есть два человека, которые вдохновили меня на эту поездку. В прошлом году в подобное 100-дневное путешествие отправился мой знакомый, член минского велосипедного общества Алексей Ландрэс. Он проехал 11 стран. Второй человек –  великий белорусский путешественник Владимир Ярец, который на своем мотоцикле совершил кругосветное путешествие и планирует попасть в Книгу рекордов Гиннесса как первый в мире глухонемой, совершивший кругосветку на мотоцикле. Я встретился с ним лично, и он произвел на меня сильное впечатление.

Когда я только приехал сюда, я был довольно стеснительным. Но за время жизни в Беларуси познакомился со многими иностранцами, стал чувствовать себя более раскрепощенным. Во время путешествия могут случиться разные неожиданности, и нужно много общаться с людьми, чтобы узнать дорогу или получить необходимую помощь. И благодаря жизни в другой стране и постоянному общению с иностранцами, я думаю, сейчас я готов к такому путешествию.

Это будет не первое путешествие Шу Дяндюн на велосипеде. Парень осуществлял велопоездки в Китае с друзьями на 1–2 дня, а однажды и на 11 дней.

– Путешествие на 100 дней я еще не предпринимал. Хотя, судя по прошлому опыту, если удастся продержаться на велосипеде первые пять дней, потом войдешь в ритм и уже не остановишься. Я готов к сложностям, потому что на некоторых дорогах может не быть велодорожек, может начаться сильный ветер, дождь и т.д. Но и в обычной жизни мы сталкиваемся со сложностями. Что касается своей физической подготовки, я в себе не сомневаюсь. Я регулярно играю во фрисби, и это помогает мне быть в форме. Но важна и моральная подготовка. Думаю, за время жизни в Беларуси я смог подготовиться и морально к такому путешествию.

Шу Дяндюн планирует осуществить велопутешестве с 18 июня по 25 сентября 2014 года. Старт запланирован в Бресте, затем путешественник проедет по территории Литвы, Латвии, Эстонии и других европейских стран. И закончится путешествие в столице Германии. Во время путешествия Шу Дяндюн дает сам себе четыре задания: первое задание – проехать на велосипеде через 21 страну Европы. Задание второе – посетить десятку лучших алтимат-фрисби клубов и принять участие в их тренировках. Задание третье – снять документальный фильм о путешествии, фокусируясь на европейской велосипедной культуре. Задание четвертое – сбор денег и привлечение внимания благотворительных организаций для помощи детям-сиротам из белорусских интернатов.

– Важный момент в моем путешествии – это благотворительность. Ведь если я отправлюсь в путешествие только для себя, оно получится достаточно эгоистичным и в нем не будет души. Но если я смогу рассказать хотя бы 100 человекам, которых встречу за время путешествия, о белорусских детях, нуждающихся в помощи, и хотя бы один из них поможет, это будет уже здорово. Я не хочу создавать банковский счет, на который могли бы быть перечислены деньги, чтобы ко мне впоследствии не было претензий. Но я могу стать связующим звеном и рассказывать о белорусских детях, которые нуждаются в помощи. Я надеюсь, что с помощью алтимат-фрисби смогу собрать деньги и привлечь внимание к организациям, которые помогают детям-сиротам из детских домов Беларуси и Камбоджи.

У меня есть белорусская виза, а шенген на весь срок я получил в посольстве ФРГ в Минске, рассказав им о своем путешествии. И все страны, которые я буду посещать, входят в шенгенскую зону. Что касается ночевок, то я точно не буду использовать отели, я надеюсь на сайт www.warmshowers.org, специальный сайт для велосипедистов и велопутешественников, где они могут найти ночевку. Также планирую использовать сайт www.couchsurfing.com, а еще у меня есть друзья, друзья друзей и палатка. Думаю, с этим не будет серьезных проблем. В крайнем случае, если погода будет очень плохая и у меня не появится ни одного варианта для ночевки, я готов просто стучаться в дома по дороге и проситься переночевать.

Что касается планов на будущее, что после первого путешествия китаец планирует сделать подобное и у себя на родине.

– Моим вторым проектом станет I Bike China («Я еду на велосипеде по Китаю»), в течение которого я буду делиться опытом велосипедных поездок и алтимат-фрисби с китайскими велосипедными клубами и клубами фрисби.

Рубрики: Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах