Когда белорусам на самом деле придется сдавать отпечатки пальцев для получения виз в Евросоюз?

01.04.2015 - Новости

Когда белорусам на самом деле придется сдавать отпечатки пальцев для получения виз в Евросоюз?

Еще в начале года некоторые белорусские СМИ сообщили, что с 29 января 2015 года диппредставительства стран ЕС будут выдавать в Беларуси только биометрические визы. Общественная кампания «В Беларусь и Европу – без визы!» провела собственное расследование.

Слухи о введении практики выдачи биометрических виз появились после того, как Генеральный консул Республики Польша в Гродно Анджей Ходкевич рассказал, что уже закуплено оборудование для дактилоскопии и с 29 января будут сниматься отпечатки пальцев у всех, кто собирается получить визу в польских консульствах. Но дело в том, что Европейский визовый кодекс предусматривает, что все государства Шенгенского договора должны собирать биометрические идентификаторы (фотографию и 10 отпечатков пальцев) всех граждан третьих стран, которые получают шенгенские визы. Эти биометрические идентификаторы будут отправляться и храниться в общеевропейской базе данных — так называемой Визовой информационной системе (VIS).

Для каждого отдельного региона Европейская комиссия заранее принимает решение по дате подключения к VIS, исходя из технической готовности государства. Например, с октября 2011 года кампания по подключению к VIS была развернута в Африке, на Ближнем Востоке и в регионе Персидского залива, Северной и Южной Америки, Центральной и Юго-Восточной Азии, в Карибском бассейне и Океании, на Западных Балканах и в Турции. А вот страны Восточной Европы и Азии должны присоединиться к VIS последними.

Конкретная дата, когда все консульства на территории Беларуси одновременно подключатся к единой Визовой информационной системе, неизвестна.

Большинство популярных консульских учреждений европейских стран (Литва, Венгрия, Испания, Чехия) на вопрос о готовности к введению сбора отпечатков пальцев ответили, что на сегодняшний день у них нет информации о сроках внедрения биометрических виз и документы на визы принимаются в прежнем виде (без отпечатков пальцев). На сайте посольства Германии написано, что внедрение в эксплуатацию VIS будет «предположительно весной 2015 года».

Представители посольства Латвии сообщили «Без визы», что оборудование для дактилоскопии у них уже имеется. Однако конкретную дату, когда все консульства на территории Беларуси одновременно подключатся к единой Визовой информационной системе, обозначит ЕС — тогда и начнется выдача биометрических виз.

К слову, нужно отметить, что снятие отпечатков на визы – дело не такое уж и новое. К примеру, посольство Франции проводит дактилоскопию уже с 2005 года. Также отсканировать пальчики придется, если вы собираетесь в Великобританию или США.

Чтобы расставить все точки над «і», кампания «В Беларусь и Европу — без визы!» обратилась в Еврокомиссию с просьбой назвать дату введения в эксплуатацию Визовой информационной системы в Беларуси и начала выдачи биометрических виз.

Как ответил Ян-Де Кестер, руководитель визового отдела Генерального директората Европейской комиссии по внутренним делам, в Беларуси VIS будет введена в эксплуатацию одновременно с другими странами Восточного партнерства (Арменией, Азербайджаном, Грузией и др.). И, вероятнее всего, произойдет это в июне 2015 года. А пока официальная дата еще не утверждена.

Таким образом, слухи о том, что биометрические визы уже пришли в Беларусь, остались неподтвержденными. И пока нам остается только ждать и готовиться к их введению: для этого рекомендуем к прочтению статью о том, «Что изменится для белорусов с введением биометрических виз».

S13.ru

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах