Когда белорусам станет проще открывать шенгенскую визу?

03.12.2014 - Новости

Автор: Юлия БАРИЛО


Когда белорусам станет проще открывать шенгенскую визу?

Чтобы получить заветный шенген, как правило, нужно потратить или много сил, или много денег. Подготовка документов, регистрация, очереди, консульский сбор. Но, несмотря на это, в Беларуси шенгенские визы получают больше людей, чем в любой другой стране мира. Многие готовы пойти на этот  трудоемкий процесс, чтобы иметь возможность пересечь границу Беларуси и ЕС, протяженность которой, кстати, около 1200 км.

Визы часто называют пережитком прошлого, который сильно замедляет интеграцию между странами. И многие белорусы (разве что кроме тех, кто зарабатывает благодаря визам и границам) хотели бы иметь  свободный въезд в страны Шенгенского соглашения.

27–29 ноября в Киеве прошел международный семинар Visa free, организованный белорусской общественной кампанией «В Беларусь и Европу – БЕЗ ВИЗЫ!» совместно с украинской организацией  Europe without Barriers. На семинаре как раз и обсудили, насколько возможна перспектива отмены виз в Европу для белорусов, и сравнили визовые ситуации в других странах «Восточного партнерства».

Не 60, а 35 евро. Упрощение визового режима между Беларусью и ЕС

Чтобы более основательно разобраться в ситуации, на семинаре то и дело обращались к опыту других стран – участниц проекта ЕС «Восточное партнерство». Данный проект направлен на развитие интеграционных связей ЕС с 6 странами бывшего Советского Союза (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина). И если Беларусь придет к безвизовому режиму, то примерно по той же схеме, что и другие указанные страны.

Кстати, в случае Беларуси основной бонус участия в «Восточном партнерстве» – это именно процесс визовой либерализации.

Из шести стран проекта больше всего преуспела Молдова. С апреля 2014 года там введен безвизовый режим с ЕС. И молдаване, у которых есть биометрические паспорта, могут совершать краткосрочные поездки в шенгенскую зону без виз.

Чтобы достичь такого результата, нужно пройти два этапа. Первый – подписание соглашения об упрощении визового режима, после чего виза стоит уже не 60, а 35 евро, выдается больше долгосрочных виз, расширяется список тех, кто не платит за визы, и сама процедура получения становится проще.  Второй этап, еще более сложный, –  диалог об отмене визового режима. (Подробнее о процессе отмены виз читайте здесь)

 Первый этап прошли уже все страны «Восточного партнерства», кроме Беларуси, соответственно и стоимость визы для граждан этих стран уже составляет 35 евро.

Беларусь же сейчас на пути к подписанию соглашения.  Недавно прошел второй раунд переговоров по этому поводу, а третий анонсировали на начало 2015 года.

«В Армении соглашение об упрощении визового режима заключили после 3 раундов переговоров, с начала переговорного процесса до подписания прошло 20 месяцев, – говорит аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Андрей Елисеев. В Беларуси переговоры официально начались в январе 2014 года, так что, возможно, подписание пройдет уже осенью 2015. Запуск соглашения обычно проходит еще через 6 месяцев после подписания. То есть при хорошем раскладе белорусы смогут платить за визу 35 евро, а не 60, в 2016 году».

Что мешает Украине запустить безвизовый режим?

Лет 10 назад идея о безвизовом режиме со странами Шенгенского соглашения была для Украины абсолютно фантастической. Но сейчас Украина к этому близка, хоть не настолько, как многие думают.

В украинских СМИ появилась информация, что безвизовый режим в стране будет запущен уже в мае 2015 года. Однако Александр Сушко, директор Института евроатлантического сотрудничества (Киев),  в этом не уверен:

  – Визовый вопрос решается сочетанием политических и технических задач. Как сегодня ни близка Украина к безвизовому режиму с ЕС, даже если его введут завтра, решение будет бессмысленным. Ни один человек не сможет им воспользоваться, потому что годами не решались технические проблемы. В Украине не выдано ни одного биометрического паспорта, процесс не начат. А поскольку ЕС предоставляет безвизовый въезд только обладателям биометрических паспортов, то здесь есть проблемы. Нужно как минимум несколько лет, чтобы сделать нужное количество паспортов. Поэтому мы далеки от эйфории: есть проблема с паспортами, с войной на востоке Украины, другие вопросы. И они должны быть решены, чтобы, как мы рассчитываем, запустить безвизовое движение.

Прогнозы для Беларуси

Как бы ни было обидно от того, что молдаване уже перемещаются без виз, а украинцы к этому гораздо ближе, чем мы, в этом есть свои плюсы. Опыт Молдовы и Украины полезен нам в том, чтобы понять, где сильные стороны соглашения об упрощении визового режима, а какие составляющие лучше изменить.

С самого начала в Украине соглашение не воспринималось как совершенное, не является таким и сейчас. И важно, чтобы слабые пункты не перекочевали автоматически в документ, который будет готовиться для белорусов.

Во-первых, очень размытыми оказались пункты о сроках выдачи долгосрочных виз. Если в документе написано, что виза может быть до года и до пяти лет, это значит, что ее могут открыть и на один день.

Во-вторых, чтобы действительно, а не фиктивно упростить процесс получения виз, важно обговорить объем запрашиваемых документов. Нужно более точное прописывание оплаты консульского сбора, потому что часто возникают ситуации, когда непонятно, попадает ли человек в список тех, с кого консульский сбор не взимается. Также украинские эксперты советуют не провоцировать завышенных ожиданий. Потому что это сложный процесс, и все не может поменяться сразу.

«Подписание соглашения – это лишь первый этап, он не заменяет второй, говорит Александр Сушко. И тут у Беларуси могут появиться сложности. В большинстве случаев за упрощением визового режима следует и отмена виз. Но в Беларуси нет того, что называют достаточной политической предпосылкой. Тут ЕС еще сам для себя не решил, может ли он пойти на тот же уровень предложений по отношению к Беларуси, нет единого решения. И в том числе важно, какой запрос будет от белорусского общества».

Похожие материалы: 

Ни шагу налево! Почему застопорилось малое приграничное движение Беларуси с Польшей?

Рубрики: Визы

Страны: Украина Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах