Когда из Обухово полетим в Турцию?

18.10.2014 - Новости

Когда из Обухово полетим в Турцию?

Еще одну международную пассажирскую авиакомпанию хотят создать в Гродно. По задумке Минтранса, гродненский перевозчик должен стать конкурентом белорусского монополиста в сфере авиаперевозок — «Белавиа». Правда, эксперт "Вечернего Гродно" уверен: чтобы это случилось, под Обухово должна появиться частная бюджетная авиакомпания.

Что хотят создать на базе действующей гродненской авиакомпании, пока неизвестно. В пресс-службе Минтранса пояснили, что сейчас авиаперевозчику поручено разработать бизнес-план и решить, по каким маршрутам они хотят летать и какие самолеты использовать. В Гродно поручение Минтранса не комментируют. Единственное, что известно — в будущем гродненский авиаперевозчик должен стать конкурентом «Белавиа».

Хороши любые проявления конкуренции, в том числе и создание новой авиакомпании, считает руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, хорошо. Но важно, чтобы новая авиакомпания была не клоном «Белавиа», а стала частной и бюджетной.
— У нас лоукостеров практически нет, мало их в России и Украине. Сейчас этот сегмент рынка востребован в Беларуси. Сам бог велел развиваться в этом направлении. Но проект должны разрабатывать частные предприниматели, у которых есть знания и опыт. В свое время так сделала «Райэнэйр»: из небольшой частной компании она стала одним из мировых лидеров, — пояснил эксперт. — Если проектом будут заниматься формально, вероятность провала велика. С другой стороны, может получиться такой вариант — создадут парк самолетов и инфраструктуру, а потом приватизируют, что тоже не исключено.

Экономист также опасается, что создание новой авиакомпании в Гродно, если она будет государственной, может стать способом отягощения местного бюджета.

Наталья Корнеева

Рубрики: Авиа

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах