На территории древнего Берестья найдено колесико из Овруча

13.10.2015 - Новости

На территории древнего Берестья найдено колесико из Овруча

В первых числах сентября во время прогулки вдоль берега реки Мухавец, напротив археологического музея Берестье, взгляд зацепился за предмет, напоминающий колесико, лежавший на обмелевшем участке реки. Как помним, это лето было очень засушливым, и уровень воды упал очень сильно.

Поднял, покрутил в руках интересное колесико и, переборов желание запустить «лягушку» по водной глади, решил, что выкинуть всегда успею, желание узнать, что бы это могло быть,победило.

Придя домой, сфотографировал находку и выложил в интернет, на сайт fortification.ru, чтобы всем миром подумать, что за колесико моему взору подарила река.

Каково же было мое удивление, когда данную находку удалось идентифицировать как пряслице. Пряслице – это грузик, насаживаемый на веретено для придания ему устойчивости и равномерности вращения, а веретено в процессе ручного прядения играло всегда основную роль. (Прядение  процесс продольного складывания и спирального скручивания отдельных волокон для получения длинной и прочной нити).  Вот как бывает: предмет, который вначале был совсем непонятен, в глубокой древности был самым что ни на есть обычным.  

Но и это еще не все. Данное пряслице изготовлено из овручского пирофиллита-шифера, что в свое время являлось брендом для данных изделий. Овручские шиферные пряслица вытачивались из розового и красного камня – шифера (пирофиллитового сланца), который добывали у города Овруча (территория нынешней Украины) в XXIII веках. Здесь расположено единственное в Европе месторождение такого камня. Экономическое развитие Овруча было теснейшим образом связано с добычей и обработкой красного шифера, места залегания которого ограничены небольшим районом междуречья Ужа и Уборти. Овручские мастерские тянулись примерно на 20 км, располагаясь у оврагов, богатых выходами розового шифера. Овручские мастера старательно повторяли наиболее удачную форму глиняных пряслец -– биконическую, то есть грузик как бы состоял из идвух усеченных конусов, соединенных широкими основаниями. Весили пряслица в среднем около 16 г, высоту имели от 4 до 12 мм, внешний диаметр — от 10 до 25 мм, диаметр отверстия для веретена был 610 мм. Производство пряслиц было рассчитано на широкий сбыт.  

Хотелось бы еще привести небольшой отрывок из исследовательской статьи «О производстве и датировке овручских пряслиц» советского археолога Ростислава Леонидовича Розенфельдта. Материал был опубликован в журнале «Советская археология», который  издавался Институтом археологии АН СССР. 

«Пряслица из розового и фиолетового овручского шифера — одна из наиболее распространенных категорий находок в культурном слое поселений времени Киевской Руси. Довольно часто находят их при погребениях и в составе кладов. Они встречаются не только на территории Киевской Руси, но и в Швеции, Польше, мордовских и муромских могильниках, в Волжской Болгарии, Крыму и Хазарии.

Производство этих пряслиц, как отмечалось исследователями, из-за средоточия сырья в одном месте было необычайно концентрированным территориально, что позволило изготовлявшим их ремесленникам выработать единую технику. Она была «проста  и легко восстанавливается на основании многочисленных остатков производства, найденных в окрестностях Овруча, равно как и при просмотре больших серий готовой продукции».

Общая датировка шиферных пряслиц давно установлена исследователями. Начало производства относится к концу Х в., разрушение мастерских связано с татарским нашествием. В XIII веке, во время нашествия монголо-татар, Овруч был полностью разорен, разрушены мастерские, убиты мастера-камнерезы. Производство шиферных пряслиц прекратилось.

(Прядение с помощью веретена: a — кудель, b — веретено с намотанной на него пряжей, c — пряслице).

Во время археологических раскопок городища Берестья в пластах XIXIII веков археологами было найдено около 200 шиферных пряслиц. Все они прекрасно сохранились. 

Овручские пряслица настолько ценились, что владелицы тщательно метили их, чтобы ненароком не «поменяться» на посиделках, когда начинались игры и танцы. На пряслицах выцарапывали личные метки, а после распространения письменности  подписывали свои имена.

Есть такое пряслице и в экспозиции археологического музея «Берестье». На нем процарапана буква древнеславянской азбуки – кириллицы «иже».

Нельзя не упомянуть и об оригинальной теории, которую предложил российский историк, археолог, доктор исторических наук Валентин Лаврентьевич Янин. Ученый предполагает, что в безмонетный период на Руси роль денег для мелкого платежа могли выполнять некоторые единообразные и широко распространенные в Древней Руси изделия — такие, как хрустальные и сердоликовые бусы, не раз отмеченные в кладах вместе с монетами, разноцветные стеклянные браслеты и овручские шиферные пряслица. В.Л. Янин обратил внимание, что район распространения «шиферных пряслиц» в точности совпадает с границами района денежного обращения до нашествия татар. Вдобавок пряслица неоднократно находились в кладах вместе с серебряными слитками. При раскопках в Пскове «пряслица» были найдены в кошельке рядом с западноевропейскими монетами. Отсюда был сделан вывод о платежной роли этих массовых и притом предельно стандартизированных изделий древнерусской промышленности, распространение которых шло по стопам монетного обращения предшествующей поры.  

Вот такое оно, колесико из Овруча на берегу Мухавца.

Иван ЧАЙЧИЦ, специально для социального портала «Реальный Брест»

www.realbrest.by

 

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах